台南・一起走進感官的房間,讓氣味穿透彼此的生命經驗-Beaucoup

我認為每個人都應該拿回你人生的主導權,有黑夜有白天,有低潮有順遂,為自己的生命負全責。

每個人都是獨一無二,不需要複製黏貼成為另一個人。其實這很重要的,可是很多人錯過了找自己的機會,拼命盲從,我發現特別是年輕女生,如果沒有找到自己的熱忱,跟別人走一樣的路,跟隨的結果就是拼命趕上到了一半,不知道自己在做甚麼,然後就迷路了。所以,能發覺自己的興趣點,在自己的路上非常堅定的人是很棒的。比如擁有兩間店卻極力想要推翻自己的主理人琦琦━━━先花五年在司康這個興趣裡經營自己,但還喜歡寫字、喜歡看書、喜歡故事,因此把文學的熱忱用來打造一個交換生命經驗的Merci Beaucoup,累積說故事的人,接受不同的自己,不管是好是壞,我覺得這才是一個完整的生命。

城市的建築還是要想辦法與大自然結合。像在臺南巷弄的Beaucoup,就是用光線的四季迴異來實踐對生活的想像━━━這裡的顏色很細緻,挺立著高大飽滿的綠色植栽,很像走進了森林,有微風、樹香、光影,也有新鮮氧氣。從2018年夏天開始,主理人花一整天的時間,想像物件與光線相遇的美,坐看空間每分每秒的變化,讓你的每一個體驗,都能重新領悟:生活是悸動的。

『Beaucoup』唸法為『布咕』,希望讓人們在這裡重新對生活怦然心動。

 

Beaucoup是生活選物、微型書店,也是POP-UP

有著merci kitchen路面店與街上店的琦琦,大學時愛上了選物,可以將全台灣的選品店全部走過的瘋狂,樂此不疲;開始旅行之後,總是想辦法參與當地的市集與跳蚤市場,隨時提醒自己生命的熱情源頭,於是期望打造出一個可以讓人產生熱情、重新對生活心動的地方。閉眼回想那天的她有雙乾淨的雙眼、一身簡單而樸實的打扮,特質卻極爲鮮明,她說『Beaucoup就是我對減法生活的理想狀態,整間店透過氣味的穿透,讓呼吸有了節奏,讓人們不用多想、多買,就知道自己想要的生活模樣。』

當我一拉開長型玻璃門,一陣突如其來的香氣,在充滿陽光的空間中安靜地爆發,是琦琦最喜歡的一種法國香氛-Mad et Len。Beaucoup這個小而美的選品店,分為一樓日常選物和二樓不只冊店。選物以『極少的慾望』構築出減法生活的最大值。主理人回憶起自己刷了三次才走出沈重框架的中性灰外觀,迷戀細節與過程;以特製的木質櫃台與展示櫃,感受溫度與靈魂;每一樣選品都是從隱藏在商品之下的品牌故事為根本關鍵,希望選物與生活密不可分。

選擇一盞代表『海洋』之意的浪草燈Riyar,將生命之流設想進來,讓我們探索無盡的極端奧秘。

 

如果有一個書店,只有一本書,一個作家,你可以藉著作者的文字,盡情地幻想一座書店的可能性,你不興奮嗎?

 

琦琦去想真正的書店應該是什麼樣子?『現在的人書本選擇太多了,已經分不清楚自己想要看的是什麼。』然後她說:我希望讓大家好好認識一個作家、一本書。從文字去追一個作家的生命源頭,然後再從中找到屬於自己的生命源頭。我覺得這很好,當你上樓到不只冊店看一位作家的作品時,你可以借著作家的眼睛來發現更大的世界,改變自己的思維與想法,用更詩意的角度看待生命。在資訊過剩、靈魂卻極空洞的時代,我們需要一個這樣的書店,與這個城市好好獨處,找到自己究竟是誰。

這裡不再是一間書店,是一個可以呼吸靈魂與話語、可以聞到人與作品氣味的藝術場域━━━一展一冊一季的概念,春夏秋冬只看四個作家的作品,延伸閱讀書中提到的書名,或是同位作者欲表達的藝術,久而久之就能透過閱讀穿透彼此的生命經驗,最後讀出了屬於自己的閱讀路徑。

事實上,選物店除了販售主理人喜歡的物品外,最重要的是,為我們在生產過剩的時代中指引方向。但是對於現在選物店急速發展的情況,我想更需要一間『找尋專注做好一件事的品牌單品』為訴求的日常選物,就像Beaucoup,從植栽香芬、環保收納、餐器、網籃做為重點品項,讓我們看到一樣單品的最多可能性。

這款來自法國南方的香氛品牌Mad et Len,是主理人覺得最有魅力的味道,也是費最多心思的,甚至為了它獨特的黑鐵材質造型,訂製這個鐵製陳列架━━━一個鐵盒裝進了有香味的美好記憶,創造了有情感的手工蠟燭;讓香氛因黑鐵有了神秘,氣味因神秘有了記憶,香氛因記憶而有生命。

在選物時,試著體會主理人想透過擺設告訴我們物件可以怎麼使用。有的人喜歡雜誌,有的人可能喜歡海報,慢慢的你會發現用Beaucoup挑選的網籃,是個好適合的存在。

選物之所以重要,還有一個很重要的原因。那就是如果不去看品牌理念與特色,就沒有一個珍存故事的精神延續,然而這些物品就如用過即棄的愛情,所以主理人往實用且兼具環保的方向找尋,在各式品牌中感悟物品的生命,重新詮釋出更好的選物版本,在大量拋棄物質的時代裡把永恆感再找回去。

如果有一個空間,有氣味、有書香、有情緒、有感情發生,不是有形無體的資訊販售,是陪伴,是另一種型態的POP-UP━━━可以買到其他品牌的單品、可以接觸更多生活的可能性,然後用網籃裝需要的物品,並可得知物件的使用性,主理人希望能夠創建一個減法生活的型態,所有關於生活所創建的各種可能,形式不拘,就像每天給人能量與新鮮靈感的大自然。

【INFO】

Beaucoup

地址:台南市中西區民生路一段205巷13號

營業時間:PM13:30-18:00(週一公休)

相關資訊:粉絲專頁Instagram

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *