台南・一個善於傳遞老房子溫度的家-有戶人家une Famille

 

如果我們在旅行時,住的地方都能以當地的環境、文化來做選擇的話,那麼你就可以漸漸深入當地人的生活,更加深了旅行的記憶。我自己習慣是:在旅行之前,會去看當地的住宿特色、以傳遞文化為翻修的民宿,用住一晚的身心靈混一次當地血液。這樣會比住在用錢換來的管家服務中獲得當地人的真情款待更多。有時還可以認識來自不同地方的人。在成功大學宿舍的長榮路三段旁,這裡除了學生群聚外,還多了一間旅人進來補充豐沛能量的民宿咖啡館-有戶人家。

 

 

整個旅行之旅,是從你進入到陌生地睡覺的家結束。一間乘載著50年記憶與學生生命痕跡的透天老宅,就在成功大學的校宿旁,除了周圍全是住宅區之外,很讓人佩服的是這棟老房子維持得相當漂亮,在裝修前以乘載宿舍情感的使命,以家為例,規劃讓旅人體驗台南溫暖與在地生活的地方。

 

 

如果每一個城市的規劃者都能以當地原本的建築作為延續生命的遠見,而不去另外蓋一棟全新的建物,那麼每個城市將不會再有高樓大廈擋住大自然景色的遺憾出現。我們走進整修後的有戶人家,三層樓的透天、戶外鋪滿了碎石子、沿著牆壁、鐵花門栽種著綠意盎然的蕨類植物,時不時還會看見店主給這附近的野貓飼料吃,隨著身在讓心緩慢地靜了下來的有戶人家,我終於頓悟到,在電影《心靈印記》裡說的那句:『我跨越七大海洋、攀登七大高山、走過所有河谷、穿越廣大平原,經歷所有季節,旅行世界各地。等我回到家,卻驚異地發現:全世界就在我家花園那一小片葉子的露珠裡。』

 

 

有戶人家是由兩位年輕女孩一起經營的,她們照家的雛形打造出自己想要的形狀,一個寬敞的吧台空間正對著一張老長椅座位區,沿著窗邊設置單人位,就像一個最居家的客廳形狀,最後面還有兩間包廂,七點過後提供給二三樓房客使用。

 

 

一樓咖啡館以輕食、義式咖啡、手沖單品、茶類與甜點為主。對我而言,咖啡館不需要多餘的食物充飢,只要將提供的食物與環境讓人覺得喜歡就行。

 

 

・草莓派對

我喜歡草莓派對這個名字,除了聽起來很熱鬧之外,出來的成品也是層層堆疊顯現派對的魅力。以濕潤的磅蛋糕疊上漂亮旋渦擠花的草莓奶霜,淋上微酸的草莓醬,整份吃完一點甜膩感都沒有,甜度掌握得很好。

 

【INFO】

有戶人家une Famille

地址:台南市長榮路三段30巷26號

電話:(06)208-2873

營業時間:AM10:00-19:00(週一公休)

相關資訊:粉絲專頁、插座

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *