高雄・一扇門的距離,給你老派的帥-早頓小室 tsa-tng room

英國作家G・K・切斯特頓對旅行提出一個新觀點:『旅行的目的不在觀賞異地風光,而在以觀賞異地風光般的心情,重新看待自己的國家。』最近一直在思考外國旅客來台旅行是為了什麼?我們去埃及,是想體驗記載金字塔與木乃伊的神秘古文明;我們去義大利,是想親眼看到威尼斯被華麗面具佔領整個城市的壯觀排場;我們去京都,是想感受落雪的寒意、櫻花的紛飛,歷史悠久的文化經驗;我們去杜拜,是想挖出一夜爆紅,至今仍被大家矚目的極致創造力;那麼在自己生活的台灣,別人是想受到什麼刺激而來?我開始對這間以觀看五零年代台灣景致般的心情,重新看待自己國家的早頓小室,產生極大的興趣:使用台灣百年的花磚櫃檯、一整櫃代表台灣早期文化的企業玩偶、柑仔店必備的玩具、令人懷念的井字小鍋跟復古杯子,這間店打造出童年的懷舊時光,甚至使用黑膠唱片的聲音,來表現溫潤的立體空間,讓我在習以為常的生活路徑中,意外地有新的驚喜與發現。

壽山、哈瑪星是高雄開發史中很重要的樞紐地帶,更是發展最早,看盡繁華起落的經濟文化交流重地。一騎進鼓山地段,沿岸有好幾百歲的傳統建築,街道永遠都是音樂與笑聲,港邊總是休閒自在,沒有都市人的極快步調,這裡的美很鮮明、能量很強━━━一間店想要被大家記憶,就要像早頓小室這樣,座落在背景強烈的捷興二街,以自身的優勢,讓在地人與外國旅客互相激盪出生活的鮮活模樣,光是隔壁的報關商業工業公會招牌,就讓每個人足已忘不了。

還好鼓山區的歷史樣貌還在,沒被時代演進所毀,我想,如果每座城市都保留幾百年來人們生活的建築,讓現代人自加創意,重現它的光景與魅力,那麼這世界上就有更多特色鮮明的旅遊城市可去━━━走進早頓小室到處都有人物海報、復古演唱會旗織,而且放滿了各年代生活老物、滿滿懷舊的玩具、玩偶、古董腳踏車,作工細膩的檯燈、電風扇,這裡有太多的故事可說,主理人期待能與你分享。

建議大家來到這裡,不要再低頭沈迷在手機裡的狹隘世界。嘗試把這裡代表所有年代的生活物件全看過一遍,聽著黑膠唱片轉出的音樂,吃著台灣的懷舊滋味,在全球相似度極高的大樓城市中,做這樣的感受體驗,你會看到與自己迥然不同的文化與生活。

菜單

我很喜歡寫字。長大後,最後悔的一件事就是沒學毛筆課。雖然電子郵件是高速傳輸的方法,但不可否認的是,保有書寫者個性的信紙,才是真實恆久的情感,像我一直留著自小收到的生日卡片、節慶書紙等,那是喚起記憶最快的方法,比e-mail更快、更強烈。所以,我一打開早頓小室的菜單,我笑了,夾著一疊空白紙跟一支鉛筆,菜單提醒你,請寫下今天想吃的菜名,店家會將你的文字收走,留在店裡收藏,一個小細節,卻多了美的變化與記憶的厚度━━━而早頓的菜單從台式的鍋燒麵、天使冷麵、烏龍麵、吐司拼盤到炸物,最可愛的是各種人生的可樂。

 

左-泡沫紅茶牛乳/右-煉乳饅頭

 

泰式海鮮天使冷麵

 

燥熱的天氣非常適合點天使冷麵。我知道鍋燒麵是招牌,每日熬煮新鮮湯頭,好喝是一定。但這盤天使冷麵的美味程度,讓人想直接喝完湯汁。以新鮮蒜末、魚露、香菜末、檸檬汁、糖製作成的泰式辣醬,滋味夠強勁、夠辣、夠酸,超級開胃,與Q彈的天使冷麵拌勻,加上貼心去殼留尾的鮮蝦,彷彿微風吹拂般清爽順口,吃兩盤都可以。

【INFO】

早頓小室 tsa-tng room

地址:高雄市鼓山區捷興二街29-1號1樓

電話:0911-618-071

營業時間:AM10:30-15:00/假日AM09:30-16:30(週二公休)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *