台南・尋找讓你看見自己的熱情泉源-黑早咖啡

當你預設自己只有某幾種思考模式,或者某幾個前進方向,不但無法讓你找到自己,反而更迷惘。

你若了解黑早咖啡,以及他與消費者的關係,就不難了解這間沈默的地方為何生存至今。黑早其實就只有單品,在黑暗的空間裡散發光澤,我不需要擔心選擇太多,也沒有餐點,因此可以讓人全心投入賽風壺煮咖啡的懷舊氣味。主理人把時間花在嘗試各種所愛的事物,經歷了長時間的拉鋸戰━━━從小在不同領域中追逐探索,有設計的經驗、學習方向也不設限,很多事物都讓他好奇。但只有在研究咖啡的時候,才覺得自己是完整的,咖啡與人碰撞一起的溫度讓他重新遇見自己,每當他烘豆、挑豆、煮咖啡的平靜,便開啟了最原始的熱情源頭,咖啡的能量就是他最接近真實自我的精神。

在展現熱情的旅途中,或許有很多不懂你的人,那麼在你遇見能夠完全了解的同好就必須好好珍惜。在每個領域中的彼此,不論是書本、攝影、旅行、咖啡…都能夠盡情討論,可以站在同等的角度上,相互激盪靈感、相互切磋專業,還能把彼此對同一件事物的不同思想視為驅動自己去探索能力的刺激。從2011年起時常改店名的黑板,以及黑早咖啡的誕生,主理人曾表示,黑早是個不對外營業的地方,如果那道門你開不進來,或許這裡你不該來。他說:『開了黑早,才找到自己想要的生活。我如果想要擁有一間真實的老店,就必須靜靜等待時間,也需要與人際的互動,與同好的交流,不需要自帶框架,所有的一切將隨著時間改變,成為我理想中的樣子。』

對我來說,黑早咖啡就是讓我跨入另一個寧靜世界的一道大門,對一個不曾接觸過五六零年代的八年級生來說,這真是令人著迷的經驗。離開設計圈,主理人在另一個完全不同的領域中找到人生的道路,以最有溫度的原木吧檯創造交流的起點,幾盞微量的光源延續靜謐感,每個位置都有不同時段的主人、每個杯子都是獨一無二。

無論我們從事什麼活動,只要讓你專注到忘卻一切,以及時間的快速流動,那都是你的熱情所在。

我曾經感到好奇,那些開咖啡館的人,長時間做著相同的事情,究竟是靠什麼支撐下去?他們為何不會因為日復一日的生活而感到枯竭。後來,我想通了,他們其實就跟我寫作拍照沒有差別,只要你專心在自己熱愛的事情,真的會跟這個世界抽離,你會完全融入在一股能量不斷的泉源中,即使消耗了體力精神,內心還是充滿活力。當主理人用賽風壺專心投入煮咖啡的時候,我感受到了空氣中不同的能量,最明顯的就是咖啡的味道,有乾淨、有自由,那是一種活出自己、享受快樂產生的獨特感。

【INFO】

黑早咖啡

地址:台南市東區慶東街115號

電話:(06)236-0063

營業時間:AM10:00-20:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *