台南・全神貫注地改變自己的生活慣性-無責任 irresponsible

責任感是一個人的價值核心,會讓你擁有積極進取的人生觀。相信你們身邊一定有一兩位不因個人情緒,對他人保持尊重與真誠的朋友,你們一定特別喜歡他,這樣的人通常很熱情也很調皮,即使面對生活的繁重,還是用樂觀的心迎接困難,總是很勇敢地去突破它。我很喜歡無責任這個官方說法底下的真實意義,主理人用一種藝術家不惜任何代價去做的那種精神,改變自己本來的生活慣性,在咖啡館裡,讓我們感受那種全心專注的新生力量,讓所有來到無責任的人,都會帶給自己與身邊的人快樂。

電影《香水》在談的是藝術家的『專心力量』,一個真正的藝術家,在創作時是沒有任何擋在他面前,沒有讓他分心的阻礙物,只有更完美的作品,那個在眼前等待他要完成的終極氣味。某種程度來說,這是一種讓人臣服的力量。當你真的非常沈溺在『某個未完成的作品』前,你會非常專注,不在乎他人,眼前只有作品,你只能一心一意地面對它,直到作品被做出來。這也是為什麼,店名取作無責任。主理人在追求咖啡極致時,全神貫注,不可能顧慮到別人,眼前的咖啡太重要了,重要到你不會顧慮到旁邊有誰,等到最後咖啡被煮出來,會讓所有人愛上。

性格獨特的無責任,位在台南青年路一條充滿住宅的巷弄。除了二樓的咖啡館外,一樓是承租下來的最大原因,原本這是一棟律師的住家,主理人受這一大面木造書櫃著迷,隨著時間與環境的變化,從堆滿司法書本的房間,變成了用來思考與靜心的空間,每一個人都可以自由翻閱喜歡的書,想喝咖啡或者吃咖哩的話就上二樓。

走上二樓,保留大量的紅磚與裸灰石牆,讓充滿時間痕跡的混凝土結構完整呈現,穿透進大範圍的自然光線,並在這裡放進大量我最喜愛的歐洲老件,從一樓看到二樓,一直有種熟悉感湧上心頭,直到我看完所有的傢具傢飾、古董桌椅、斑駁鐵櫃、製圖桌,瞬間明白這裡的主理人,與我挑選歐洲老件是同一種眼光,都是台南最大宗的showroom 26

無責任有個很吸引人的地方,雖然這是一間咖啡館,卻賣著每10個人吃過就有8個人說:意猶未盡…的印度咖喱。除此之外,這裡的手沖咖啡與甜點,是主理人花了許多時間,積累不同想法與美味作品的伸展台。

印度料理套餐-奶油雞咖哩

 

在我吃過的印度咖喱中,因為文化的不同,辣與重口味是必然。但無責任幾乎推翻了我們的味覺,以奶油為基底,中和咖哩的辣與濃厚,在一個白盤中,乾乾淨淨地擺上Q彈白飯、微辣鷹嘴豆、切半濃香的溏心蛋以及拌了胡麻醬的生菜,咖哩醬分開放,讓你每一口吃到的咖哩都是最好吃的。

【INFO】

無責任 Irresponsible

地址:台南市中西區青年路226巷8號

電話:0979 091 972

營業時間:AM10:00-17:00(週五公休)

相關資訊:粉絲專頁、插座

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *