台北・享受靈魂解放到無邊際的世外桃源-尖蚪 探索食堂

在城市裡待久了,很難想像鬧區的轉角、沿著山坡直上,會有一大群人生活在彷彿亂世浮生裡的美麗村落,與世無爭,就像是一幅活在畫裡的真實世界。這個被譽為城市裡悲情九份的寶藏巖國際藝術村,是我在台北最喜歡的藝術村之一,因為我在這裡看到山坡對玩建築的想法與力量,也在這裡見識到化腐朽為神奇的人文特殊景觀,對依山而建的違建眷村,保留自力造屋的能力與歷史非常佩服。此外,我在這裡還喜歡上了一間讓我們在微風、陽光、空間與美食下,可以享受靈魂盡情放鬆的探索食堂-尖蚪。

因為寶藏巖如今還與部分居民共存共生,所以走進來的時間一定是11點之後。那時剛好是陽光最燦爛的顏色,當你一走進園區,沿途青嫩的水植物,眼前映入藍天綠山、山坡點綴狹窄平房,因為高度不同,看出去的視野與驚喜感都是很意外的感官享樂,而這份感動使得我們開始想在這裡短暫休息,安身立命…這裡既有樸實的山景,又能還給靈魂自由,這其實才是寶藏巖被保留下來的用意。

真正驚豔的不在一眼望盡的岸、島、山,而是走進整個沿著山壁建造的聚落建物,樓層數多為一至二層,建築外是不偽裝的岩灰色牆面,內部環境則還給建築原本的風貌,他們沒有像其他食堂一樣奢華漂亮,以一種低調、不譁眾取寵的方式存在。

主理人在一樓規劃成廚房、獨立刊物以及展覽活動,但其實我覺得二樓才是尖蚪最奢侈的:一坐在這個真的是可穿透的窗戶旁,所有身心靈的重擔全消失了,舒服到不想起身,不僅能享受豐富的餐點、坐擁眼前的山林美景,還能賺到一天的愜意生命,真的是尖蚪最迷人的地方。

這是第一次深入了解尖蚪的意思,照字面翻是,尖叫的蝌蚪,這是客觀的說法。但主理人是把蝌蚪當成一種生命的學習狀態,雖然碰到壓力時會尖叫,但還是很努力的向上茁壯。這讓我想起:狗急跳牆,這句很有意思的成語。只有當狗有了生命危機時,他才會發揮最大的爆發力直接跳躍牆面。其實蝌蚪也是如此,當自己覺得受到威脅,或是外力介入時,才會發出尖叫聲,為了警告。

蝌蚪鮮奶茶

 

貓飯/胡麻豆腐

 

這裡真的有貓飯。一道出現在深夜食堂中的料理。我對它用到的食材很遲疑,一碗白飯,一顆荷包蛋,澆淋上醬油,撒上大量柴魚,一咬,如家常飯一樣耐人尋味,出乎意料的美味組合,鹹鮮卻甜蜜,又細膩簡約。

這是一道用雞蛋豆腐煎到外脆內軟、焦香漂亮的做法,配上胡麻醬與蔥花,也是一道夠香,夠耐吃的料理。

【INFO】

尖蚪

地址:台北市中正區汀州路三段230巷57號

電話:(02)2369-2050

營業時間:PM14:00-21:00/週六日AM11:00-21:00(週一二公休)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *