台南・吹進南台灣文化的咖啡場域-透南風咖啡聚場

台南是蘊含在地國際的腹地,有歷史的樣貌、有時間的淬煉、有跟人的互動、有屬於自己本土的東西,這是用錢買不到,也模仿不來,它存在的意義,就像東京永遠無法取代京都的地位一樣。而在台南有間將『南方氣味』吹到世界各地的空間━━━透南風咖啡聚場,由三位在南部從事影像創造、社區營造、藝術文化的主理人,以人為核心元素,串聯知識、情感、工藝與食材的理念,打造一個傳遞台灣產業、社區故事與優質產品的實體空間,希望為這座喜愛的南部小城,注入更美好的相聚與生活靈感。

透南風的『南』意指南部文化,品牌形象就像把溫暖的南風吹到每個人臉上,自然揚起一絲的笑容。透南風在2012年創刊,以聚集台灣農產與文化為刊物理念,深入山區、海線的部落及社區,傳遞鮮為人知的農漁生產者,並在2015年成立咖啡聚場,翻修原先是透南風工作室的60年老屋,結合咖啡館、選品、刊物與烘焙,透過分享彼此的故事與人做連結。

『透南風咖啡聚場』是一棟有三層樓的獨立建築,一樓是選品店,精選來自台灣各地別具特色的工藝、農產、藝術品、日用品等,同時在二樓供應著咖啡,三樓則是烘焙工作室━Ditto Bakery 蒂頭製作所,也會不定期舉辦展覽,可謂台南市區重要的藝文據點。

一走入一樓空間,裡頭精選在各期刊物中介紹過的品牌與職人作品,透過《透南風》既有的地緣關係,讓更多人與這些當地生活的物件更親近。

《透南風》秉著串聯產業、工藝與人的理念,在每一期雜誌裡介紹的內容都極具文化渲染力,步調緩慢,深植人心。

 

既是咖啡館、又是選品店,其實複合式咖啡廳的案例不少,但能結合兩者,以微妙層次深植在地,其思想一定與眾不同。二樓的咖啡廳,每件擺設的家具都是主理人從老家搬過來,沒有成套桌椅與一致色調,活用老舊建築的大面積採光,光線充足又寬敞的空間,為藝術創作的寧靜量身打造。

若你喜歡有機食材烘焙的麵包,那麼供應給透南風販售的Ditto Bakery 蒂頭製作所,一定讓你愛不釋手。用了自然樸實的玻璃櫃陳列,一個個擺放如藝術品般的模樣,秉著展現真實地道好滋味的麵包理念,將最單純的麵粉,揉入台灣小農細心呵護的農產品,如紫米、土鳳梨、洛神等;在這裡每天只會有不到十款的麵包,每日三點出爐!從耐吃的白吐司、紮實的貝果、佐台灣天日海鹽的ditto佛卡夏、煙燻味道的起司麵包…可以帶容器或保鮮袋購買,也可在咖啡館點咖啡或茶飲配著品嘗。

蒂頭綜合麵包盤

 

【INFO】

透南風咖啡聚場

地址︰台南市中西區永福路二段35巷6號

電話︰(06)223-8338

營業時間︰AM11:00-19:00(周一至三公休)

相關資訊︰粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *