台南・以五感來感觸在Sensory 68裡每分每秒的觸動-Sensory 68

推薦一本對我個人刺激感官極快的書《感官之旅》。集詩人、探險家、自然學者、潛水專家於一身的作者黛安.艾克曼在書中教我們如何取悅自己的感官,幫我恢復了一些麻木已久的原生五感,在感官麻痺的世界裡,看那些每天都在發生的氣味、聲音、溫度、語言、藝術…幫我發現連自己都沒注意到的美麗神奇的萬物,把世界變成一趟挖掘內心深處的感官之旅。等你看完這本書,接著很簡單地,開始慢慢地走進台南正興街的Sensory 68、慢慢地呼吸種滿植栽的新鮮空氣、慢慢地觀看充滿生命力的周圍環境、慢慢地捧起揉入日常時間的器皿、慢慢地吃第一口食物本身風味的料理…然後開始重新定義:在Sensory 68裡每分每秒發現的新世界,讓你的生命產生觸動。

潛入車水馬龍的商圈,進入台南的正興街,有一間以眼、耳、鼻、舌、膚敏銳五感,重溫人類感官經驗的餐廳,循著樸實、自然的生活路徑,帶著你的心靈,走最遠的旅行,重新燃起對大自然中種種事物的相同興趣。

Sensory是知覺的英文,意思是感覺,包括那些和視覺、聽覺、觸覺、味覺以及嗅覺相關的系統;68則是延續原本的門牌號碼,以細微的五感:藝術家之眼、兩倍聽力之耳、各色香氣之鼻、改變情緒之舌、最佳畫布之膚,慢慢地建構屬於每個人的感官地圖。

 

Sensory 68前身為正興街必買的伴手禮—魷樂園,以韓國島鹽製作回甘、不死鹹的魷魚絲。後來,耗時七個月的整修,將原舊建築結構整建,以玻璃帷幕來加強採光,從外面看來,會因時間、氣候、光線不同,呈現多異的光影,加上大範圍的植栽造景,讓舊建築與現代連接完美,並於2018年三月以『實踐五感的體驗生活』自許,結合了餐點、植栽及器皿,讓藝術家進駐,提供展演空間、跟隨季變的器皿、採購在地小農蔬果製作料理,讓我們有一個隨時可以走回大自然的地方。

Sensory 68以『五官知覺』的概念成立,核心成員是藝術家、執行總監,加上一些自由創作者,以特定計畫合作,共同創造充滿細節的生活。

 

走到最後方的庭院,Sensory 68種滿了精彩可觸的可食地景:羅勒、西洋芹、薰衣草、紫蘇葉、香橙薄荷、甜薄荷、檸檬百里香…除了常見植物外,燈籠果、打拋葉、日本刺菀荽、羅馬洋甘菊、蝶豆花、日本細蔥…高達近30種的可食植物。

經未開業前的一場市集,sensory68決定提供藝術家一個公開展演、持續創作的舞台,在聽覺、味覺與視覺的環境中,讓藝術長駐於此。

 

皮膚,是一張充滿生命力的最佳畫布,它容納了觸覺,感受極冷極熱的介面━━━而Sensory 68特別展示具有溫度的手作陶器,讓觸覺形成清晰的體溫,從作品去追藝術家的生命力量。

主理人-謝侃苓,本身是位金工創作藝術家,以紅銅胎與琺瑯的材質,製作出低調的金屬紋理,讓器皿循序漸進地添上歲月的痕跡,交錯出各種斑駁的層次。

 

這裡跟隨二十四節氣變換菜單,主理人每天早上八點採買當天食材,邊逛市集邊預想著今日端上的菜色變化,從米販、沙拉、下酒好朋友、飲品、鬆餅到甜點,選用古法釀造的韓國島鹽,搭配出味道無止盡的瞬間之美。

Sensory 68每一道都是獨一無二的驚喜:酸甜開胃的蘇格蘭蕃茄燉漢堡、層次豐富的瘋狂凱薩、酥脆的珊瑚礁魷魚、淡雅清爽的黑潮鬆餅、自熬果醬帶出樸實風味的氣泡飲。

 

瘋狂凱薩(厚切培根、季節時蔬、炸洋蔥絲、溫泉蛋、巧巴達、帕馬森起司)

 

因為每日採買食材,所以每次吃到的瘋狂凱撒時蔬都不同,但相同的是,會堆疊上各色蔬果,打上溫泉蛋、厚切原塊培根、妝點炸洋蔥絲、炙燒玉米筍、現磨帕馬森起司,附上巧巴達麵包以及香濃沙拉醬。一端上桌就像大自然豐年祭全在眼前,一盤吃進了一整個季節。

蘇格蘭蕃茄燉漢堡(手打漢堡排、烏斯特醬、蕃茄、季節生菜)

 

這裡有一道極為清爽卻很有存在感的蘇格蘭蕃茄燉漢堡,使用高雄145號白米,香Q彈性十足,手打份量扎實的漢堡排,以番茄熬煮的烏斯特醬,融合了酸、鮮、鹹、甜與辣,每一口都是濃郁而鮮美。

暖陽草莓氣泡飲(自家熬煮草莓果醬、檸檬汁、氣泡水)

如果你想知道什麼是留住季節的滋味,你試看看Sensory 68的氣泡飲就知道。我喜歡主理人對飲品上的講究,將當季盛產的水果用糖蜜漬,經過長時間熬煮出酸甜耐吃的果醬風味,以自熬的果醬做出變化多端的飲品。

 

黑潮巧克鬆餅(季節水果、比利時巧克力慕絲、堅果)

 

走進這間店會不小心以為自己進了一場可食用的藝術展。他們以藝術家敏感之眼,創作出四季變化的甜點。這份黑潮用上了新鮮的桑葚、草莓、還搭配了秋葵,淋上清爽濃郁的比利時巧克力慕斯,讓人每吃一份他們家的餐點,都像是迷戀某一位藝術家的作品,吃進嘴裡的全都是靈感。

【INFO】

Sensory 68

地址:台南市中西區正興街68號

電話:(06)222-8805

營業時間:AM12:00-20:00

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *