高雄・飲食的秘密-木葉粗食 mottainai plant-based whole food café

比起以前,現在有更多人談論食物—為什麼吃、如何吃以及你應該吃什麼,這代表著一個重大的意義:吃食這件事已經創造出了很多的問題。人因為每天都要吃東西才能活下去,亦也代表地球環境、健康議題、糧食的分配不均等…持續不間斷地發生。如果,我們選擇一種健康的吃食態度,從沉重的動物料理改成舒服的時蔬料理,讓身體變得輕盈,心靈與感官更加敏銳,那我們將可以為自己跟地球帶來改變。這間在高雄少見無蛋無奶無添加的全植飲食餐廳,以動物平權跟乾淨飲食為出發,既是重新思考吃這件事,又是間接改變世界的一種方式,也是主理人表達生活的真正秘密。

你怎麼看待自己吃進的食物,你就擁有怎樣的生活;你怎麼看待自己生活的地球,你就活在怎樣的環境。

2015年4月22日,一間選在世界地球日營運的餐廳,結合有機與蔬食的理念,談一個非常重要的觀點:就是即使生活在一個宰殺動物相當頻繁的地球,你還是有可能找到一個不吃肉,也能讓自己絕對健康的地方。2017年她們以「盡可能不為地球帶來負擔」的方式,一邊修復充滿故事的七十年老屋,一邊嘗試任何友善環境的可能。如果地球上每一個供給地都能用愛護土地的思維,實踐永續發展的基本面,那會少掉很多的浪費。

如果要嘗試吃素的頻率,那麼木葉粗食就是我優先挑戰的地方:以細沙及稻桿挑戰自然建築的土吧台、設計全植物菜單、規劃可食地景、親自種植蔬菜、曬著各種果乾、等著愛地球的主顧上門,最棒的還有:木葉粗食有個實驗性菜園,食材就從裡面張羅,每天早上起來,看到菜園裡種的東西,就像自己生的孩子,一天天不一樣,每一天活著醒來都能看到有創意的模樣。

店名Mottainai是從日文“もったいない”傳達好可惜、不要浪費的經營理念,就像是重新打造一個真正愛地球的地方。

 

在這裡讓我感動的是以蔬菜、水果、穀物、豆類四種為主的純植物飲食,改變我們對素食就是素肉、加工品等不健康的刻板印象;支持在地小農有機食材,以不浪費的信念來改變世界。事實上,大自然早就給足人類足夠的資源,夠每個人溫飽沒有太大的問題,只是有些人過度貪婪造成糧食分配不均,導致資源不夠。就像電影《奪天書》裡的一段對白:『以前人們擁有的遠超過他們所需要的,所以完全不知道要珍惜什麼,現在人們掠奪的東西,正是以前我們恣意浪擲的。』這就是我們每一個人來到木葉粗食可以思考的地方。

全植物飲食在國外已經成為一個對身體變化感到訝異的趨勢。如果說,地球還有補救方法的話,也只能是無肉了。絕大部分人出生就吃素,主要是因為本能,而另一大部分人中途開始吃素,則是因為愛地球。木葉粗食的料理很單純,如一塵不染的初生身體,因為身體乾淨,自然會排斥那些過度加工的食品,只留下現桿現蒸的刈包,保留食物本身能量的濃湯、醬汁、口袋餅,以及減少醣份,拿掉奶油與酥油的裸食甜點。

香料南瓜湯

 

我在木葉粗食看到了純素的精彩,原來素食的創意不僅在食材,而是回到最簡單的用心,看你用什麼心情煮菜,就有怎樣的料理。當時看到這碗南瓜湯只覺得一定有保留皮的部分,因為色澤看起來沒有金黃透亮,有點像貴族黃但多了10%的黝黑,更有魅力。主理人把馬鈴薯跟紅蘿蔔當成濃稠的關鍵食材,用香料與玫瑰鹽調味,可以喝到有機蔬菜本身的甜度釋放之外,我喜歡淋上的有機生腰果霜,這碗濃湯沒有一樣食材是不健康的,讓你滿足地吃到食物本身的能量與營養。

法拉佛佐芝麻醬(+120元附湯品及120元以下飲品)

 

特色小吃一向是相當受到歡迎的,因為帶著誘人的香氣,加上排隊的人潮,食物自然變得美味起來。在以色列黎巴嫩有一種塞進口袋餅裡的法拉佛丸子,用弄碎的鷹嘴豆和一些新鮮切碎的蔬菜做成的主菜。在mottainai也能吃到。上桌前沿著餅緣剪一個大開口,塞進幾片生菜、洋蔥、番茄、小黃瓜,放上法拉佛丸子,沾著一種特別的芝麻醬吃。口袋餅以純天然的手法製成,能單純吃到麵粉香,法拉佛丸子鬆脆可口,相當美味。此外,盤中切成薯條形狀的馬鈴薯,是煮沸後,淋上橄欖油、玫瑰鹽、胡椒做成最健康的烤薯條。

甜菜根拿鐵

 

這杯甜菜根拿鐵真的是好喝的,是那種一口接著一口停不了的味道,等你喝了第一口會有慢磨的甜菜根香氣,加上用夏威夷果仁配合水打成的「奶」,濃郁綿密比牛奶還營養。

【INFO】

木葉粗食 Mottainai Plant-Based Whole Food Café

地址:高雄市鼓山區鼓南街30號

電話:(07)531-8007

營業時間:AM09:00-17:00/週六日AM07:00-17:00(週二三公休)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *