台南.引爆記憶的台北家鄉味-森間食堂(永福蝸牛小店)

食物是一種點燃回憶的火苗,主廚若帶情感烹調,就會找到隱藏在記憶與經驗之下的氣味引線,讓離家的人低頭吃著吃著,想起自己思念的地方,吃到最後就崩潰了━━━森間的小吃很講究,是一種令人無法忍受的美味,人們雖不能將思念的心情說出口,卻都把食物吃完表示著想家…吃了這裡的料理,我終於能體會,為甚麼出國旅行的人都帶泡麵,最想念的永遠是每一碗濃郁不散的滷肉飯。

由永福路、民生路與西門路組成的蝸牛巷,猶如一個小型迷宮,散佈好多各異其趣的蝸牛,透過富有藝術感與創意的平面插畫,結合慢活的裝置藝術,讓每一條巷子,一個轉身都是驚喜,將台南的緩慢步調與時間融入在巷子。而森間食堂保留大面積的老宅結構,散發一股神秘魅力,絕對會吸引你目光。

為南下打拼的北部人打造一處家鄉味

一對夫妻打造的森間食堂,起家厝位於永康,與甜不辣的緣分源自母親,離家念書的闆娘,最想念的就是媽媽在台北賣好多年的小吃,於是決心在自家車庫搭起日式屋臺,透過記憶中的美味連結所有離家者的鄉愁,以『台北甜不辣』滋養並維繫著自己與周圍所有人的美味關係;並在2018年夏季,保留眾多老宅的蝸牛巷中打造了第二間的永福蝸牛小店,希望能夠提供每一個來到台南打拼的台北人一個回憶家鄉的地方。

這間可愛的永福蝸牛小店,為主理人相識的藝術友人所設計,希望能將綠意、陽光及戶外交融其中,於是在屋頂架設一大片天窗讓光線進入,保留大範圍的老屋痕跡,讓同色系木頭貫穿屋內外,從這裡就能領略四季的來臨與天氣的變化。

推開兩片斑駁的落地老門,就是主理人保留屋臺支架設計的內用區,希望像永康一樣,讓每個人感受到最親切的人情味,沒有隔閡,完全透明,吃著吃著跟隔壁交談幾次,就變成了朋友,沒客人時,老闆就會坐下來一起聊天,這一餐使我發現了一種全新的交流方式。

食物可以喚起愛與情感,森間食堂的料理則充分傳達了所有台北人的小吃記憶:老字號的大稻埕油粿勾起童年的時光,傳承媽媽的獨門醬汁加上料好實在的森間煮,有了具體而清晰的味蕾反應。假日還有限定的洛神氣泡飲,帶著自然酸甜的清爽滋味。

森間煮(原味)

森間煮與南部最大的差異是︰不用竹串,所有煮料全裝進一個陶碗,淋上一勺獨家調製的橘紅色醬汁,佐以蒜泥、香菜、辣椒,一起鹹甜入魂。長形甜不辣、透心白蘿蔔、軟Q米血…製作出多層美味的煮料細節,主理人視你碗中乾淨,並舀上一勺清湯外加兩塊白蘿蔔,每一口都是真心飽滿,極度簡單卻好吃到意猶未盡。

 

【INFO】

森間食堂-永福蝸牛小店

地址:台南市中西區永福路二段81巷20號(永福國小對面花旗巷內老宅)

電話:0963-052-586

營業時間:AM11:30-14:30;PM15:30-20:00/週六日AM11:30-19:00(周二公休)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *