台南・法國鬍子老闆的待客之道-La Belle Maison Cafe 法國傳統手工甜品複合式咖啡屋

我才在這裡待三小時,心中只有一句話:我找到了真正的歐洲之家━━━在台灣,許許多多以歐洲為特色的咖啡廳,但往往見到的是台灣人的面孔,也有像法國那樣的裝潢,但常常只淪於傢俱堆砌,導致風格不足、空間無魂,甚至有的粗糙到連去的意願也沒有,似乎還沒有一間讓我們在微風、森林、陽光下,享受靈魂置身在歐洲的幸福感。2017年開業的La Belle Maison Cafe,最特別的其實是人,包括法國鬍子老闆、他的太太,或者是出沒的讓你又驚又喜、像極洋娃娃的混血兒子,都帶有天人合一的純真氣質:既謙卑有禮卻又自信自由,既親切友善且充滿愛的熱情款待,這裡就是真實的歐洲家庭。

在這裡最有意思的是那種時空錯移感:明明走在台南巷子裡,眼前卻出現一棟玫瑰花自由攀爬的法國豪宅。

 

漫步在樸實的台南巷弄中,前面那條街還是早市,沿途不禁對這間咖啡館的地點感到好奇。進了大門口,實在是不敢相信,這裡擁有的不只是院子,而是整片森林。當我們走進法國鬍子老闆蓋起來的私院,地上鋪滿大小顆石頭、縫隙的濕軟青苔寸寸不同、分秒不同,在這裡看到的每棵樹都是交纏著、枝幹共構、根相連,與陽光一起奮鬥蔓長出挺拔…城市裡有哪個獨棟透天能有這麼多樹與芬多精圍繞呢?

我記得在巷子口停車時,老闆就在門口等待今天的第一組客人。他們招呼我們的方式,就像是久違的家人一般歡迎我們回家。一進入這棟獨棟透天,很驚喜的是,我們就走在他們的家裡,老闆將兩間老屋打掉重建,耗時整整一年多時間:從私院到玻璃屋、從牆壁到拱形門窗,結合許多在上海收藏的古董老傢俱與畫作,樓上就是一家人的住所,另一邊則是民宿。老闆負責接待客人,太太負責做料理,四位混血兒子總是赤腳穿梭在空間中,每一個角落都很有家的溫暖,我們直接走進了他們夫妻所創造出來的幸福生活裡,舒服到…經常忘記這裡不是自己的家。

最令我興奮的是:法國鬍子老闆的藝術家身份。從開門、進門,從石牆到走上樓梯,沿著一整個牆面,全部是老闆的作品,我邊參觀邊在心裡驚聲尖叫━━━這就是一間私人美術館,讓人不只專程來享受美食,而是為了朝聖這個私家的藝術空間。

 

當我們第一眼看到法國鬍子老闆推薦的座位時,我想這地方沒有人能拒絕的:有陽光的溫熱、有植物的生命、有涼風的撫觸、有音樂的陪伴…把平時所感受到的大自然,透過老闆別具美感的裝潢擴大到靈魂邊際,最奢侈的是:坐在木椅上,暖白的陽光自頂上灑落,仰頭能直觀氣候的天雲變化,這應該是我在台南最棒也是永生難忘的一次空間體驗。

法國鬍子老闆一家人曾住在上海六年,比起上海的璀璨繁華,更喜歡台南的人情世故。

 

當法國鬍子老闆親切地帶我們參觀二三樓的民宿:一張雙人床就在閣樓的正中央,床上面掛著鮮豔漂亮、獨一無二的畫作,樓下電扇旁的木櫃,是老闆將台灣的毛玻璃結合成的藝術傢俱,周邊一大片窗戶讓陽光進入,整個房間瞬間成了美麗私宅。

花茶

我沒有在開玩笑。法國鬍子老闆真是太好客。因為待的時間太長,隔壁連坐兩組客人,每一次老闆不是招待甜點就是花茶,送上都會先說:『這個很好吃哦。』總是讓我們又驚又喜,但你不會覺得是有意圖,真的只是太熱情而已。

 

菜單 法式家常菜(甜椒、黃椒鑲入香草豬肉佐泰國香米)

 

老闆太太的手藝非常好。特別喜歡熟度完美、細嫩多汁,紅黃椒烤到軟嫩,切下去會爆漿的香草豬肉,配上Q彈的泰國香米。一種法國人的家常菜,沒有驚人的創意菜色,但有扎實的手藝,可以常常回家吃飯的地方。

草莓拿破崙千層派

 

給自己一個吃甜點的理由,到這裡品嚐老闆娘的手藝。視覺上豔麗奔放,味道上充滿驚喜。我很喜歡這裡的千層派,除了價格親民之外,口感一點都不馬虎,與千層酥、卡士達醬、草莓疊在一起,柔滑順口,草莓甜滋滋,如此甜而不膩的口感把我徹底變成一個有甜度的人。

【INFO】

La Belle Maison Café 法國傳統手工甜品複合式咖啡屋

地址:台南市安平區中興街6巷1號

電話:(06)223 5901

營業時間:AM10:00-17:00/週日09:00-17:00(週一二公休)

相關資訊:粉絲專頁官方網站、民宿需求請私訊

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *