高雄・為料理加入人性的溫度,感知同樣的記憶-開動了 日本家庭料理

這個世界,有兩個地方最難被人們忘記,一個是家庭,一個是故鄉。家庭可以重組,故鄉是生命最底層的印記。別人拿不走,自己忘不了。從小到大我們聽到的:你這個東西沒有靈魂,或是不夠動人。其實就是因為你不是拿自己生命的全部去做,到處去找別人的故事拼貼成自己的人生是不夠的。2015年開業的《開動了 日本家庭料理》,有著日本妻子最完整的生命,以寄託情感的媽媽料理,傳達日本人對食物的珍惜與感謝,有時從人心切入,有時從文化出發,讓人們更懂得吃,更懂得玩,還能參與許多日本活動,帶動唱、做料理、鹽趜課程的面向,刺激你原來對食物的生命力。

位於左營華夏路的開動了,自2015年開業至今,每到開飯時間,人潮不曾間斷。俐落低調的木質落地窗搭配一整片樸質草蓆,印上日文開動了的白色布幔懸掛高處,在台灣讓我發現另一種生活樣子,那是來自日本文化且充滿愛的力量。

我特別喜歡開動了裡面桌數不多、細膩又簡約的木裝潢室內空間,牆上掛著從日本帶回來的小物與擺設品,特別是主理人收藏多年的南部鐵壺,是日本最傳統的工藝品,我們可以隨著溫馨舒適的氛圍,在這裡好好的吃一頓飯。

林文月的《飲膳扎記》說到:『梅耶寫食譜,其實未必是機械式的單調筆法,筆尖不小心常會溜開,去回憶母親或是幼時在家幫傭的一個廚子。食譜的滋味,遂往往味在舌尖而意在言外。」比方開飯了的餐點,日本妻子將生活裡私密的記憶、片段點滴,經由食物做媒介,深刻而鮮活的製作出來,並因而產生許多讓人想家的媽媽味道,如果把這些滋味寫下來,絕對是一本色香味俱全的食譜百科。

笑臉飯糰咖哩

開動了,每個月的飯糰口味都不一樣,除了最經典的竹籠飯糰,時常會推出自己小孩都喜愛不已的限定套餐,依循季節讓我們享受不同的日本靈魂。

 

同樣是一道菜,經過不同廚師的飲食記憶,絕對會烹調出完全不同的味覺體驗。這裡的餐點都是老闆娘用回憶母親的心做出來的食物︰各種蔬菜熬製的濃郁咖哩,醃製入味、鮮嫩扎實的唐揚炸雞,貼緊掌心製作的三角飯糰。我想,料理的重點在於有沒有用心,不是食材高不高級,而是料理背後能夠牽引的溫暖故事。一間餐廳甚麼時候結束?當它失去人情味的時候吧!

蔬菜可樂餅/起司可樂餅

 

開飯了的可樂餅從一咬下便充滿驚喜,那種薄脆麵衣的喀滋聲,溫潤奶香,入口即化的馬鈴薯泥,在舌尖蔓延開來的舒服感,一道家常卻充滿回憶般的料理,吃的是想念。

【INFO】

開動了 日本家庭料理

地址:高雄市左營區華夏路590號

電話:0970-504-118

營業時間:AM11:00-14:00、週五六AM11:00-14:00/17:30-20:00(週日、一公休)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *