台南.以無包裝商店,傳承歲月改變不了的模式-富穀樂糧行

有一次不經意地翻閱一本實體雜誌,看到一家店裡透明的儲藏箱中,保存一個個顏色樸實的穀物,原本以為這家店是我所知在台北的裸市集,後來仔細詳看,才發現這家的儲藏箱並不是使用外國進口,而是可上下密封穀物的容器,小心陳列的不是西式烘焙食材,是廚房裡需要的糙米、燕麥、白芝麻、有機蕎麥、黑枸杞…傳統論斤秤兩的五穀雜糧。於是我開始對這家店產生興趣,因為這可是南部第一家無包裝商店。

從台南市區往永康方向車程最少要20分鐘,雖然有google帶領,但一看到富穀樂還是充滿懷疑,一時錯覺我人來到了咖啡館。這裡就是2016年台南興起的無包裝商店━━━以貓頭鷹的日文發音-Fukurou為命名,自許為台南人以及更多人把糧食變得更安全、從心友善它。

這裡既是友善環境的無包裝商店,又是友善食材的散裝販售模式,主理人把父親做半輩子的執穀情感,以傳統連結創新的概念,在台南永康永續傳承。

 

除了傳統市場,我經常會選擇空間陳設非常有個性的店家。在高雄最喜歡的是:以各國食材為搜集的The EU Pantry 歐陸食材小舖。來台南就是到永康的富穀樂去購買現烘的堅果、現磨的醬料、多款風味果乾。在未改裝前這間五穀雜糧行,是用布袋來盛裝穀物、需要半斤一斤大批發的購買,經過原是工程師的主理人,重新改變傳統模式後,搬到永康的富穀樂,變成了可以從壓克力罐內清楚看到食材,同時以秤重買賣的方式,來減少對食材的浪費。

整間富穀樂成為友善環境的無包裝商店。我們可以在這裡欣賞由主理人自行設計的儲藏罐內的各式穀豆食材:例如常見的紫米、黑米、胚芽米或者很難買到的鷹嘴豆、紅藜麥、黃金亞麻,還可以買到現磨的花生醬、堅果醬等等。如果你們也是習慣帶容器出門,可以想像一下,如果把容器帶來富穀樂,自行選擇想要的食材,轉開旋鈕,以珍惜資源的方式,把食材帶回家會是多美好的行為。

在空間的正中央還有個已經可以食用的果乾區,我喜歡富穀樂這樣的設計,包括可單吃或者泡水飲用的種類,充滿各式各樣的果乾口味,這裡沒有一樣是不環保的,一來到富穀樂,我都會很開心在南部就有一間每一處都有巧思與細節的雜糧店,這裡真的是台南人的驕傲。

【INFO】

富穀樂糧行

地址:台南市永康區復華五街23號

電話:(06)203-0238

營業時間:AM11:00-20:00(週一公休)

相關資訊:粉絲專頁線上購買

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *