台北・以情感創造老上海的年代時景-秘氏咖啡

2005年代的秘密髮廊,黑底金字招牌裡藏著懷舊的老上海,髮型師子洋幫熟客剪最適合的髮型,經驗豐富,審美品味也很好,但別以為這就是他所嚮往的生活。美工設計甚至到髮型設計師對這位蘊藏古朽靈魂的他來說,全都遠不及生活品質重要。為了生活,他找到咖啡師-阿俊、公關-華華,在原為秘密髮廊的地方尋找新生活,將一人獨有的髮廊變成更多人享有的咖啡館,在茫茫人海中,共同構成一種信仰,完成許多精彩的、專業的,具有實驗與未來性的秘氏咖啡。

以前的師大商圈是我聽說最有『台北時尚創意力』的地方,但等我真正來到熱鬧的羅斯福路,彎進寧靜的浦城街,才發現最讓我驚豔的是巷弄裡的另一種生活面貌:在陽光灑遍全身的恩寵下,我被眼前東方而大器的古董洋氣給震住了,這應該是我在台北看過最有氣質且無法複製的極簡風範,像是一種東方貴族世家的血統,讓我在臺北人車喧囂的鬧區中,還奢侈地享有濃厚文化的老上海錯移感。

我喜歡去咖啡館最大的原因是:進門前的自己與進門後的自己,總是會有新的收獲與領悟。我常常邊看邊想,如果真的有任意門,能夠通往不同世界,那麼,充滿現磨咖啡的味道、在身體裏產生感應的樂音與人類的交談聲,應該會是我最喜歡的世界。

 

這裡不同於其他咖啡館,秘氏咖啡真的就像個電影場景:鑲花畫框、玻璃老吊燈、紅絨沙發、傢具傢飾都充滿了電影《花樣年華》的超現實,走在如迷幻虛擬的空間,就像走進蘇麗珍腦中超現實的幻覺裡。在這個18坪的空間,秘氏創造出近年罕見的電影密室。以一種不陌生的『家』深入那個有文化、有生命、有故事的老上海時空,從空間到音樂到食物…每分每秒都在驚喜,美的太驚豔,美的就像電影海報,美到讓人無法成功複製它。

「咖啡館」以及「酒把」,這兩個看似毫無交集的平行線,在秘氏卻是渾然天成。

 

走入以上海1920年租借時期爲設計的秘氏,你可以請吧檯的咖啡師,給你一杯手沖單品或是威士忌,可以坐在一進門映入眼簾的歐式沙發,感受家的溫暖,可以選擇看起來很適合說甜言蜜語的情人席,也可以坐在讓人埋首筆耕的窗邊創作席,還有跟咖啡師聊天或者靜享咖啡極緻的吧檯。

從鏡面中拼貼秘氏的永恆紀事

當我走在秘氏的空間裡,無數個自己連同旁邊的人群、周圍建築與環境都映在鏡面中,像是走進異次元時空,透過折射角度一眼看到多次元、多種面貌、各個角度的自己,秘氏用鏡子將情感的發展、角色的更替、生活的虛構以很有創意的方式拼貼成高潮起伏,虛實相交的永恆紀事,讓所有靈魂都活絡起來,想忘記都難。

奧修在《神秘的和諧》中提到一個觀念︰『生命中有某些片刻是改變會發生的時刻。身體每隔七年會改變一次,而且這個改變會每隔七年地持續下去…』也就是說,每隔七年,身體會來到一個舊換新的過渡時期,如果你希望某些新的層面能夠進入生命中,這正是最佳的時刻。

2012年到2018年正是秘氏第一個七年的蛻變,也正是他們開店重大轉折的時刻:一直以來以手沖詮釋精品咖啡的秘氏,前陣子進了一台單孔義式機,他們正準備推出以義式為主的老派咖啡,一間低調、一向只分享自己認為好的咖啡的秘氏,很讓人期待這次義式咖啡會帶來怎樣的熱潮。

秘氏除了手沖咖啡、花茶、甜點,另有類輕食-巧巴達麵包佐油醋,到了晚上,威士忌、啤酒、氣泡飲、調酒以及季節性的熱紅酒、熱威士忌,是一間配合現代人早上喝咖啡,晚上喝酒,隨著時間自動改變生活作息的咖啡館。

我在秘氏看到了精品咖啡的價值︰在精品咖啡與一般咖啡的單價相比下,咖啡豆不再只是產地來源,而是可以在細部處理的條件下,用穩定的咖啡豆源、穩健的沖煮技巧,走出一條與裝潢並肩的精品咖啡館。從咖啡師阿俊口中得知:秘氏選擇了三家在台北高品質、高成本的熟豆,從選豆、挑豆再經過精緻烘焙,透過人工做細部處理,呈現精品咖啡的水準。

以區別獨立開咖啡館的不自由,秘氏開創了一個新的合夥模式

當初秘氏創立時,非常清楚一個方向:一個人所鑽研的領域特別有限,如果要合夥,會需要有專長不同但價值觀相同的朋友。現在秘氏咖啡一共有三位合夥人兼老闆,設計師-子洋,發想所有設計與空間氛圍、咖啡師-阿俊,負責沖煮咖啡、檢查咖啡豆源與顧客真誠分享、公關-華華,幫忙處理店內大小事、並在網站撰寫秘氏的故事。秘氏串聯不同領域的人,分享彼此的觀點,尊重對方的專業,將咖啡館定位在“生活”“自由”“分享”三個方面的交集裡,三個人各有所長,都是與咖啡館共生共榮的生命共同體,在自由與生活之間如魚得水,毫不匱乏。

子洋,一個能言善道、有著獨特見解與實踐力的髮型設計師。

 

阿俊,一個經驗豐富的電影導演,高超細膩的手沖技巧,是個很熱情且充滿親和力的存在。

 

華華,一個公關企劃,擁有靈修者洞察深處的雙眼,與她聊天自然得就像認識一輩子的老朋友。

 

創造出一間又一間極有想像力卻又真實鮮活的咖啡館

真正的原創藝術必須是從當地長出來的。秘氏依照每個地方自己在地的風格與這片土地的人文風情,重新創造一個獨立的咖啡系統:你在台北秘氏可以回到1920年熱鬧繁華的上海租借時期,在台南秘氏可以穿越到1960年遺世微暗的香港九龍城寨,在嘉義秘氏則可以走進1960年古舊色澤的日本昭和街屋之中。

【INFO】

秘氏咖啡

地址:台北市大安區浦城街四巷三十號

電話:(02)8369-1012

營業時間:PM13:00-22:00(週一公休)

相關資訊:粉絲專頁部落格

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *