台南.找到靈魂出竅到香港的證據-捌伍貳冰室

如果不能出國,我就會找到由外國人帶來家鄉味的地方,因為他是以影響自己最深的美食為交流,我很喜歡。我很想透過美食、旅行、與人事物互動的方式,刺激大家因長期待在舒適圈,感官比較麻木的部份━━━走進一間異國餐廳,等餐席間一定把自己當成外國人,讓好奇心放到最大,觀察它的陳設、文字、音樂,然後期待餐點把我帶往哪一個國界。就像英國作家艾倫·狄波頓對旅行的比喻︰『當你有一個旅行家的靈魂與心境時,就算待在房間裡,都感覺自己正在享受非常豪華的法國之旅。』在台南安平有一間不錯的茶餐廳。你在這裏大概看不到台灣的元素,可以一邊看香港畫報、一邊吃香港人的料理,一邊聽粵語流行音樂,如此真實又深刻的錯覺體驗,就像靈魂出竅到香港一般,一出店門就對台灣的馬路感到陌生。

店名捌伍貳取自香港國碼+852

 

我基本上是先從地理位置推測一間店在市場的存活率,當我來到台南安平的捌伍貳冰室,遲疑了一陣子,我到底要不要進去?這真是一個離市區、離老街都偏僻,車流量極少的地方,在進去前,我對它非常沒信心,之後,這間店的氣味、聲音、來客數教會我一件事,在競爭極大的餐飲市場,地理位置便利與否、展店速度快慢與否、美食種類多少與否都不重要,當你懂得如何運用美食連結情感才是細水長流的重點。

捌伍貳冰室客滿的速度非常快。在我以最快的時間拍完空景照之後,只要30分鐘,就需要候位,等餐至少40分鐘,而且大家都願意等,如此震撼我的場景,讓我開始好好觀察這間店的魅力。回想一踏進店裡的第一個反應︰哇!怎麼跟外面看差好多,裡面充滿好強烈的香港味。主理人走上前,用港式口吻親切地詢問,並把我安排在裡面的單人座位,接續來了好幾組客人,每個人都是點完餐沉浸在香港味濃厚的捌伍貳冰室,開心地笑著,細細品嚐每一道料裡。

我喜歡有情感的餐廳,我認為,如果一家店只有食物的味道,其餘感受都沒有,那這間店就是失敗的!2016年開業的捌伍貳冰室,是由一對夫妻攜手經營的:先生是香港人,負責出餐,太太負責外場以及做飲品,夫妻鶼鰈情深,用滿滿的愛經營著茶餐廳,希望做最道地的美食給我們吃。我花了一個半小時,好好感受這裡的氛圍,妻子總是透過出餐口,確認出餐的順序,通常是用香港話,偶爾會直接喊老公!如此自然般的互動,彷彿我們直接走進了他們夫妻所創造出來的每日廚房裡。

蔥油雞扒蛋飯

如果我住台南,想念香港時我會來這,因為它以香港用語定菜名,從撈丁、魯扒、豬仔包、炒河粉、西多士,特色小吃都有,而且不會太油膩,加上主廚的道地手藝,讓我能享受短暫的香港時光。

 

當天點的是蔥油雞扒蛋飯,鹹香的蔥油醬汁淋在香Q米飯上,雞腿肉炸得香脆內軟,油脂豐厚卻不膩口,將半熟荷包蛋戳破,沾著蛋汁吃,在心裡暗暗自喜︰點對了。

邪惡法蘭西多士

 

我非常喜歡捌伍貳冰室的味道,不會太過油膩,我私心把它列為台南茶餐廳必吃名單中。作為一間茶餐廳,西多士應該要做的好吃才行。而它正是這裡的一道招牌,抹上花生醬油炸的法式吐司,層次多且外酥內軟,沒有以往吃到的油膩,放在飯後甜點,真是討喜。

【INFO】

捌伍貳冰室

地址︰台南市安平區府前四街94號

電話︰0922-900-491

營業時間︰AM11:30-20:00

相關資訊︰粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *