屏東・用一間麵店收藏阿嬤的記憶-美菊

《感官之旅》書中曾說︰世上沒有比氣味更容易記憶的事物。無法描述的氣味,就像令人難忘的感情情節一樣刻骨,酸甜苦辣。那你知道充滿魔力的氣味,刺激嗅覺,彷彿從味道就可以感受到溫度的是什麼嗎?不是優雅的大餐,不是拘謹的料理,僅僅是一碗家常味。一間以自己阿嬤命名的麵店,盛裝記憶的香氣,給了我們屏東最美,最獨特的味道。美菊。

一般人見了這間店多半很訝異,以為進了咖啡館或是日本料理店。該有的裝潢、極簡線條,美感一應俱全,心裡想:全都不是那是什麼?誰想得到,更驚訝的,是兩個大男人現煮一碗碗香氣四溢、坐在路邊就可以吃起來的乾麵。一間座落在屏東菸廠西巷的地方,露著色調一致,簡單、不失風格的線條,是很極端的反差,但也成為在地人不一樣的全新感受。

這間麵店就是那種從餐具、醬瓶,甚至是裝著清脆蔬菜的器皿,都會呈現前所未有的俐落,把一切打理得很一致,讓人看了就很舒服。

美味不在多寡。美菊除了乾麵、湯麵、麻醬麵外,只做好燙青菜跟滷味。就是這樣的料理擄獲在地人的胃,因為很家常。把基本料理做的一點也不簡單。

乾麵

因為是乾麵,附上一碗湯。這才發現美味的用心。喜歡看客人們一上桌拌勻的香氣四溢,意麵的Q勁比我想像的還優秀,一定嘗試過很多下麵該注意的訣竅,才可以讓意麵吸飽肉燥又絲毫不油不鹹。

 

其實最難以忘懷的是很幸運能吃到滷味,實在太香,太入味了,很容易被夾光。一個個浸滿滷汁的滷蛋、豆干、海帶,被主理人細心的照料上桌,從沒看過切工這麼好的滷味盤,厚薄一致,入口一致,在嘴中呈現相當適當的味覺,尤其是那多汁的豆乾,一吃到簡直是驚為天人。

【INFO】

美菊

地址:屏東市菸廠西巷45號

營業時間:AM11:00-14:00/PM17:00-20:00(週一二公休)

(該店營業時間請以粉絲專頁最新公告為主)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *