故事・穿針引線地縫補了歷史-無名氏量身裁縫店

攝影:林偉偉 52hz丨

在物資極其匱乏的60年代,你可以在大街上看見大大小小的裁縫店,衣服穿壞了,不是重新買,而是找上裁縫師傅量身修改。只是歲月如梭,時代不停地在變,裁縫這門老行業,漸漸地不那麼常見,身邊拿針線的人少了,瘋狂追逐成衣的人與日俱增。然而,在屏東中華路上有一家傳承三代的裁縫店,20坪陳舊低矮的小屋裡,高級的布料與精緻的旗袍掛滿牆面,一台老式縫紉機發出嘀嗒嘀嗒的踏板聲,與屏東市中心的熱鬧環境形成強烈對比,裁縫師將深厚的情感都縫製在衣服裡,53年,從未間斷過。

工序複雜的縫紉情感

1965年代的《無名氏西服》,在屏東萬春周邊,第一代曾祖母李春枝獨立門戶經營這家裁縫店,每天不停地量身、畫版、裁剪、縫製、細部裝飾等大大小小考驗著耐心與技能的幾十項工序,聲名享譽整個屏東市。20年來,店鋪換址,裁縫換人,手藝沒變,在家族事業的影響下,第二代母親林冠延與父親洪國鴻,一直堅守著裁縫這項蘊含傳統工藝、匠人精神的老行業;20出頭的女兒洪薏淨,在服裝歷史中找到了流傳千年彰顯身分的鈕扣發明,並進行創新,走出自己獨特的風格,將裁縫全面進化並發展出口碑相傳的《無名氏量身縫縫店》。

PHOTO BY 無名氏量身裁縫店/第一代曾祖母李春枝

 

PHOTO BY 無名氏量身裁縫店/第一代經營

 

『縫紉師是一個備受尊重的行業,訂做衣服都要看時間的,不少有口碑的裁縫師都是幾個月前就被預訂了。』

以前每個人衣服都是訂做的,在裁縫店或是布莊選擇布料,與裁縫師討論款式及量身,從設計、製圖、剪裁到縫製,再到鑲嵌鈕扣,哪怕是一件簡單的西裝褲,整個過程都是純手工,不僅專注服裝的整體,每個細節都很重要,因此訂製衣服往往需要幾個月前預訂。

 

是你去選擇衣服,不是衣服選擇你

有很多人是看品牌決定自己的穿著,然後用眾人皆知的名字來建立自己優越的存在感,但如果你看過那種全身套上名牌的標準男女,你會覺得他們越來越不像自己,每一個人開始失去了獨特性,這就是名牌最可怕的殺手,當你盲目追逐,就會不自主地被別人的行為影響,只要有人穿得比你貴,用得比你好,整個人就深陷填滿空虛感的慾望之洞,忘了自己是誰,搞不清楚自己到底想要什麼。所以,請從《無名氏量身裁縫店》看他們如何從針線中讓你看到跟別人不一樣的未來。

PHOTO BY 無名氏量身裁縫店/屏東廈門街店面(舊址)

 

PHOTO BY  無名氏量身裁縫店/屏東中華路店面(現址)

 

PHOTO BY 無名氏量身裁縫店/中華路店面(現址)

 

第二代西服世家-洪國鴻

夫妻倆回憶,1965年,無名氏就是一家走高端路線的裁縫店,裁縫師不僅一針一線製作,服裝的面料幾乎為進口面料,洪國鴻說,曾祖父當時在上海經營布莊,都是用自己的船進口昂貴布料,而在服裝製作上,一件衣服最重要的是穿出顧客的個性,不會拿別人的版型套在你身上,每一個人都是獨一無二的。他表示,『服裝本身就是一種語言,你不說話的時候別人也是透過穿著認識你。即使現在做衣服的人不像以前那麼多,但也要穿合身的衣服,那是古代盔甲的延伸,必須挺,只要站出來就能感受到架勢。』

 

PHOTO BY 無名氏量身裁縫店/時尚陰謀主題櫥窗

在穿衣方面很有想法的洪國鴻,曾任企劃行銷,設計過多種跳脫框架的服裝櫥窗,對快時尚的趨勢轉而用櫥窗將集體複製不著痕跡地表現,圖中的時尚陰謀,也是他設計經驗當中重要的部分。

 

量自己的身材,做自己的衣服

現在做衣服講求公版,要快還要便宜。林冠延說,『店裡從來沒有公版可以參考,因為不是版型才有衣服,而是因你的身材才有版型。』她會根據客人的領口、胸圍、腰圍量身訂製,記錄顧客獨一無二的版型。

無名氏早期第一代跟第二代一同經營,扛一個招牌就準備扛一輩子,創立自今,保留了生活的痕跡,發展在地人訂製衣服的文化根本,量自己的身材,做自己的衣服,不是為了場合,而是一種生活。

第二代裁縫師-林冠延

 

老裁縫師是橋梁,修改自己的現在與未來

在一個大量生產的社會,人們都在追求更漂亮、更精美的東西,與物品的相處都反映了量產到一定程度,人們就不再跟自己溝通。根據爸爸洪國鴻的觀察,這種『集體崇拜又集體放棄』的時代趨勢,讓牌子決定自己的人,正是不夠了解自己的行為。

『穿衣是要展現個人的魅力,儘管只是普通的衣服,卻能融入到自己的日常生活。』

一件能夠流傳下去的衣服,人們會很小心的使用,這也是量身修改重回人們視野的成熟表現,修改是一門基本功,不是一件廉價的事情,更不是把衣服改長修短這樣簡單,一名好的修改師應該是一個會做衣服的裁縫師,就像翻譯,用自己的語言重寫一件衣服,讓它更具有自我的氣質,一件在尺寸、比例、身型上做細節改變的衣服,會讓一個人看起來差異性很大。當人們買了一件不夠適合自己身型的衣服,就會以我們的技術進行修改,一種量身修改的藝術,變成是一座恢復自我的橋樑,開始不讓衣服決定你,而是自己作主,得到那些市面上買不到的單品。

 

採訪到這裡,一位老奶奶被推著輪椅進到店內,拿出一件15年前來無名氏訂製的衣服,林冠延看了這套衣服,想起眼前這位高齡90歲的優雅女士,回憶起當時訂製衣服的光景。或許對現代人而言,衣服只是一件穿出去炫耀的物品,但裁縫在老一輩的人心中,是生命中無法割捨的一部分。

以前的人訂製衣服,會留給小孩,再留給孫子穿,一直留傳下去,一種傳家寶的概念。林冠延很自信地說,『現在手工訂製的親子套裝成為一種品味的象徵,量體裁衣製作一件合身且獨一無二的衣服,是時下買不到的,絕對有收藏且實穿的紀念意義。』看了店裡這套親子套裝,迫不及待以後結婚要訂製一套起來。

PHOTO BY 無名氏量身裁縫店/歷年親子服裝作品

 

PHOTO BY 無名氏量身裁縫店/歷年親子服裝作品

 

PHOTO BY 無名氏量身裁縫店/1999年 丹寧壓摺改良式旗袍作品

 

第三代鈕扣飾物設計-洪薏淨 I Ching

 

『在資源有限的情況下,反而更能激發出創意能量。』 I Ching。

精緻如珠寶般的飾物,立體的船錨別針有著航海人的浪漫故事,珍貴的珍珠母貝看的到18世紀末的傳統工藝…從小受家業影響的I Chang,五專畢業後立刻與母親學習專業技術,她迷戀服裝上最具代表性的鈕扣發明,在各國旅行的生活經驗,觀察到裁縫產業的未來趨勢,將對服裝的好奇轉而向歷史與知識探求,決心以傳統工藝生產鈕扣的年代,與你交換故事;並於2010年分支出《鈕扣袖珍飾物館》,期望為早期的服裝輔料如彩色琺瑯、貝殼、刺繡、陶瓷創造更好的能量,至今已受邀參與日本、香港、新加坡等大型展覽,分享自己在裁縫工藝與美的事物中吸收的靈感養分。

鈕扣,對現代人只是穿脫的功能性,但在薏淨眼裡,每顆鈕扣就像是濃縮了服裝歷史的物件,在微小的一公分鈕扣中,更能看出背後的精緻裁縫世界。

『現在的扣子幾乎都是圓形塑料的固定款式,但其實以前的鈕扣像袖珍博物館,不僅造型特殊且風格多變,有皮帶環的、有花樣的,還有鑲鑽,即使是塑料材質也有融合設計元素。』I Ching對服裝史與鈕扣有極大熱情,每當她接觸到豪華複雜的特殊鈕扣,總會興奮地分析當時的技術是如何?鈕扣又是怎樣的身分象徵?18世紀對服裝上鈕扣的傳統工藝,讓I Ching比起一般的飾物設計師更多了一點靈魂與獨特的眼光。

PHOTO BY 無名氏量身裁縫店

 

裁縫師用針線縫情感,第三代以鈕扣刻故事。

『近代模仿太容易了,但如果背後缺少故事,也無法傳達作品真正的想法給客人。』I Ching這句話蘊藏著堅定,表示自己正走在想要的道路上。比起過去一件剪裁得體、做工精良的服飾,現今衣服與鈕扣的品質,因為機械大量生產都沒有過去那麼精緻,但我們可以透過量身修改與鈕扣,將當時的用料與做工追溯回來。I Ching一步一腳印地走出自己的路,她一邊學服裝的專業技術,一邊在鈕扣中探索秘密,她說:『即使是一顆釦子,也能按照你的需求量身訂製,期望將訂製服的概念與技法融合進飾物中,創作出無名氏支線的另一種面貌,讓博物館般的蒐藏展現於每個人的耳垂上。』在這個比速度、比時尚的高度兢爭時代,I Ching在歷史中探索,用現代人沒看過的極美鈕扣,釋放了獨一無二的靈魂。

打破框架,增加身價的私人高級訂製

你多久沒訂製衣服了?還是從來沒量身訂製屬於自己的衣服。

曾幾何時,工廠統一版型的成衣,取代手工訂製,衣服失去了訂製者的期待,裁縫漸漸地被人遺忘。隨著時代變遷,傳統的裁縫工作已經面臨衰退,但專注細節的高級訂製,正被許多人看見,無名氏逐漸走向復興,第二代以量身修改與高級訂製為現代人找到快樂,穿上量身訂製的衣服,就像穿上日積月累的深厚記憶、童年時光;第三代 I Ching,在一個盲目追逐的時代裡,以服裝上的鈕扣歷史為靈感設計飾物,紀錄一件件有情感的故事。無論裁縫怎麼發展,只要有人需要他們,無名氏就會一直縫下去。

【INFO】

無名氏量身裁縫店

地址:屏東市中華路70號

電話:(08)733-6886

營業時間:AM11:00-18:00(週一公休)

相關資訊:品牌網站粉絲專頁線上選物

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *