台南.將野生植物融入建築之中,打造出名符其實的 『熱帶雨林』-裏葉

這是我們鑽進連當地人都不知道的巷弄後發現的桃花源:裏葉。主理人善於設計一連串光線,讓我們走在光、植物、時間、建築等多向度空間關係,讓人一連串地去發現各式各樣在建築之中精彩的光影。我們也在這裡看見一個吸引人的世界━━━在潮流的快速更替下,乾燥花與老屋已經不再是一個最具創意的生活典範,而是可以在相同的條件下,以奇珍異卉讓大自然再度奪回主導權,將綠色植栽融入生活,透過最好的陽光照明,打造出名符其實的熱帶雨林。

裏葉為傳統日本色彩當中後葉顏色的意思。

 

裏葉色的含意訴說著主理人最喜歡的生活方式,沒有光鮮亮麗的外表,卻有生生不息的堅強生命,以不被注意的『裏葉色』作為品牌建立,創作出讓人驚嘆不已、最自然的建築之姿,悄聲無息地隱藏台南巷弄之中。

裏葉門外沒有任何招人注意的牌子,只有一個巨大的鐵花窗,招牌放在裡面一張老舊的椅子上,被植物蓋住半張臉。我們走進去。眼前猶如世界末日後,植物自然攀爬的美好模樣,沿著水泥牆生長或從陽台上垂墜而下,每個角落都瀰漫著風吹動、樹葉摩擦後飄散的青草氣味,充滿寧靜與不可思議。

一個放滿國外食譜、充滿植物的開放式料理廚房,使用自己最喜歡的陶器皿,主理人很清楚自己想要甚麼。

 

植物另一側有一個很大的落地玻璃門,是裏葉的廚房以及放置個人收藏書籍的地方。我從裡面看見自己的倒影,也看見主理人隱身在室內料理餐點與整理植栽的畫面。

建築本體原是一位建築師重新改造後,作為自己的工作室之用,後被裏葉承租下來,活用大量的綠色植栽與復古老物件,讓諾大的空間變得溫度,與兩旁低矮的屋簷比較起來特別高聳,就像現代風格的美術館。

我走上那個最期待的二樓,打開門,是一個陽光大量滲入的地方。主理人一開始就計畫要讓這裡充滿陽光與植物,不是從室外,而是在室內就能享受大自然的沐浴。為了滿足無拘無束的生活想像,將生硬的水泥地面鋪上自己裁切拼接的木地板,來平衡水泥的冰冷感受,並運用一區一桌的擺設方式,將陽光引進各角落裡,讓每個人享受到最多的光線。

到一樓頂天立地的書櫃查看,完全能從這裡看出主理人的喜好、個性與生活習慣:三三最喜歡收藏日文食譜與一些特別小眾的書籍,還有難得一見的英文食譜原文書,分佈在各角落的搞笑漫畫則是多尼的多年珍藏。

裏葉夫妻倆用半年的時間,將兩層樓的房子精雕細琢成理想的藝術品,將最拿手、最能展現天賦的專長全用在這━━━多尼一邊設計空間、一邊發揮讀電機的本事,若你仔細觀察,會發現很多用舊物件改裝成的燈具,例如︰舊蛋糕模改造成開關燈飾、廚房用具變成微微展露浪漫的光線;學以致用的三三則將家政學的整體設計運用在點綴細節,將老物件融入植物的永恆姿態,是最愛的裝飾品。

裏葉賣的是非比尋常的早午餐,有種把奇花異草端上桌的錯覺。從裏葉早餐、南洋雞肉咖哩飯、炒豆捲餅到每日甜點,每一道餐都有出乎意料的風味組合。菜單上有清楚的餐點內容,這種細微的基本面,可以理解裏葉人氣漸升的原因。

裏葉早餐

『哪一個是正面?』我問。
『我們端給客人的那面會先看到烙烤麵包,然後吃著吃著會驚喜地發現蛋捲。』
多尼開心地回答我的疑問。

我好像終於看到一個早午餐的理想典範了,這道裏葉早餐屢見細膩心思與鮮明秋冬感︰蛋捲包進杏鮑菇與洋蔥等食材,脆而不生、軟而不爛,雖是口感輕盈的包餡蛋捲卻很有存在感;左邊放著烤到酥脆香甜的烤地瓜與馬鈴薯塊,再把自製的茄汁肉丸藏在裡面還有信功培根,最後吃進烙烤麵包夾起司片,秋冬的幸福感瞬間加倍。

英式紅茶牛奶

 

非常喜歡裏葉選用手工的陶器皿盛裝餐點與飲品,既能保溫又能詮釋細膩的外型。用上了大吉嶺與錫蘭兩種茶葉為基底,渾厚的茶葉風味,賦予濃厚的口感。

草莓可可戚風

 

以蛋白打發製作出輕盈Q彈的蛋糕體,另搭滑順的鮮奶油以及酸甜的切片草莓,飽足感十分,非常好吃。

【INFO】

裏葉

地址︰台南市西門路三段45巷42弄10號

電話︰(06)221-7282

營業時間︰AM09:30-17:00(不定時公休)

相關資訊︰粉絲專頁Instagram

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *