台中・只要心還跳動著,珍惜就無法停止-TokuToku-matcha & coffee

我希望,咖啡館可以創造出大於一間店的價值,可能創造出一段回憶,也有可能變成一個文化發生地,一個保有新鮮感的地方。

我覺得現在的咖啡館,尤其在台灣,我們看到的裝潢、個性都差不多,可不可以有急迫性前往的衝勁呢?比如一路過就會想要停下腳步,或者看到圖片就想立刻安排旅行。台中的TokuToku-matcha & coffee最精彩的不是它有日本人,而是它回到最根本的抹茶為媒介,把日本的茶道與集體潛意識文化在咖啡館裡流動。當你不只是賣抹茶或賣甜點,而是當那個傳遞文化的地方,就能吸引所有對日本有興趣、有想法的人,讓空間有一種氣質,只要一走進來就有不同的感受,這才是人與空間最重要的關係。

房子是人唯一留下的東西,而所有的故事都活在裡面。當你從建築去想像一些生活的記憶與痕跡,你就可以用很美的眼睛去貼近一個地方。畢業於東京室設的主理人Arise,就是有一雙很詩意的眼睛,在延續老屋價值的前提下,以不破壞原有結構結合日式極簡的概念,打造出一個理想的交流空間。

這間保留傳統紅磚,同時融合了日本文化的TokuToku,在門口鋪上碎石延伸到室內的灰色水泥地面,將空間的功能性做新舊交融;房屋兩側配置了對稱的木窗戶,利用增高打造象徵日本起居文化的榻榻米,一側窗戶連結中興四街的景色,另一側通往遠離紛擾的秘境,細膩地帶出光與時間的流動。同時保留了舊的廚房瓷磚,佐以大地色的古道具、陶器與木門,完美地呈現老房子的美感與靜寂,給人的氛圍感受就像一間真正的日本咖啡館。

在格局狹長的店舖後方有一秘境,地不大,卻如畫裡的一般寂靜,綠葉從紅磚隙縫間生長出來,旁邊配日本帶回的傳統茶桌,樹影悠長,幾樣單一色彩,卻豐富溫柔。

我非常喜歡店是以文化為引子開始的,這表示裡面有生活的痕跡,TokuToku依照日本文化、特色、根本為承載的純淨之美,是漂泊尋根中的一大片光亮,所有的人都會自動靠攏,有人可以從中吸取一期一會的暖意,有人可以從中看見生命的前景。談到TokuToku的成立,從事室內設計的台灣女孩Arise與日本女孩Saori沙織,非常的喜歡日本,Arise經由在日本居住的幾年時間,讓她想用自己的方式去傳遞日本的美學,去感受日本的春夏秋冬是非常純淨有特色的。

TokuToku除了有『Talk』的音譯,也代表著日本茶道文化的聲音,用茶杓將抹茶放入茶碗,拿竹製的水杓取熱水注入碗中,就是這個注入的動作,當你用心聆聽會感受到TokuToku的水聲。

我到過很多的咖啡館,手做甜點我覺得需要一段時間的研發,可以被大家指認且記憶的,要跟季節、文化之間互相影響,就會塑造一些很有創意的蛻變。TokuToku提到自己跟一般甜點店不同,可能會吃到秋意的牡丹餅、御萩餅,入冬有聖誕氣氛的草莓大福,限定節慶推出銅鑼燒,初春會有屬於夏天色系的蜂蜜蛋糕,讓你透過甜點去感受四季。我覺得這是一個很棒的狀態。因為這裡每天都在變,就像大自然每分每秒都是新鮮的,所以不管來幾次都是不同的感受。

在日本生活的時間,她們一家一家深入茶園親自去尋找合乎理想的品質,每過三個月,主理人就會回到京都的老茶廠,準備帶回最新鮮的抹茶。對她們來說,在運回台灣之後,一定要把抹茶當成頂級紅酒般對待,如果你在台灣保存抹茶以日本氣候的方式,是沒有辦法品嘗最優質的。

以最後一次見你的感激心境,讓每一碗抹茶都是格外珍貴

說到抹茶,Arise與沙織從不妥協,當一杯茶要端到面前,是一定要接受各式各樣的考驗,抹茶的品質、份量、水的多寡、手刷的速度與頻率,都是一絲不苟的,一心一意只為了端出保持同樣味道的抹茶,哪怕茶已經刷好,有任何失誤就重來。這就是TokuToku的堅持。這也是他們用抹茶傳遞情感的心境,以一期一會,把日本茶道當中的每一時刻的領悟發展出來,當你珍惜手中握著的那一碗茶,品茶才有感染力。

【INFO】

TokuToku-matcha & coffee

地址︰台中市西區中興四巷13號

營業時間︰PM13:00-20:00

相關資訊︰粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *