高雄・儘管時代變遷,半九十還是像一幅當代真跡-半九十茶屋

一家對外營業的地方,如何成為城市的地標?又如何穿透記憶,成為連結過去與現代永不可被抹滅的傳統美味?如何將華麗的商業氛圍與豐富的文化意境融為一體?主理人在空間與美學是一個獨特的存在,從Café Strada 步道咖啡、Little Green小綠餐酒館、Marsalis Bar馬沙里斯爵士酒館一絲不苟,至今帶給你一些不同於流行的一種隱市路徑,而2009年營運的半九十則給我很深刻的印象,無論時代怎麼變,半九十仍像一幅生動真跡,什麼時候都可以看出當代的風采。在高雄餐飲逐漸複製的時代,它守候著文學的未來,並形成了一個『旅人必訪文化』,它把《戰國策━━━行百里者半九十》的半九十抽離出來盡情展現,從隱含於字面上的比喻中,為你剩下的十哩路,提供了一個具體療癒的方式,以奉上一杯茶的新角度,創造出了某一種不同歷史的風韻,是其核心,是一種態度、一種性格,是對人生的堅持不懈。

無論經營多麽長的時間,餐飲這個領域存在一個變數,就是被時間遺忘的變數,因而很多地方似乎都免不了要讓店面非常醒目,就業績數字而言,的確,比起隱密顯眼更能獲得某些過客的支持,但問題在於,人們是否會繼續記得。假如你去過上述的其中一間店,不管是咖啡館還是酒館,那些看似靜謐卻引人張望的地方,對在地人而言,彷彿是按下時光回憶的按鈕,只是站在門口就足以被觸動,畫面數十年不變,燈光依舊耀眼,經常穿透了人心之牆,凝聚了消費者的情感。

這裡不僅僅是一間專賣台灣茶的地方,還是可以從古書畫工藝中,找回一些細膩眼光。從光影角度出發的半九十,擅長將自然光攬入每個角落,利用白、紅、木質色的深淺質感,將視覺堆疊出極有想像力的漸層美感。

在追隨眾人腳步的時代,需要收藏一些顯現生命力的地方,身體在空間中流動,得到一些消失的能量。半九十的格局是兩間通透,另一個空間以多人聚餐為主軸,本身擁有一整片明亮的落地玻璃,佐以榻榻米座位,將每個區域間隔適當,皆能感受到光的流動,又保有隱私。

半九十的菜單是變動較少的,正餐的糖醋魚、半筋半肉牛肚飯、秘制紹興滷肉、香煎虱目魚肚…,甜點的綠豆糕、黑糖麻糬、羊羹…到台灣茶的文山包種、鐵觀音…,看不見任何西式元素,使這裡具有濃濃的台灣味,不同於講究新潮的擺盤與口味,展現細膩廚藝、味道豐富,以濃厚酸鮮點亮味蕾,完食後,還有一杯好茶與古早味甜點,一起在這個空間裡,穿透你的記憶。

【INFO】

Tea for the last ten miles of long journey 半九十茶屋

地址:高雄市新興區中正四路71號

電話:(07)281-5195

營業時間:AM11:00-22:30

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *