台南・回到最初那純真的點-最初的地方

我記得一個故事,有個八歲的小女孩寫了一本被各大媒體爭相報導的暢銷作品《飛舞的手指》,大眾關注的點並不是在那本書,而是她的年齡,並且問說:你長大以後要做什麼?一個八歲的小孩都知道:為什麼要等長大以後才去做自己要做的事呢?的確,許多人都認為只有長大才是自由,結果,事實一再提醒我們,終於等到長大,卻也忘記自己到底想做什麼。現在的教育制度、父母觀念一直用線性思考去阻礙一個人最具創造力的孩童時機,讓全部的人往同一個普世價值觀前進,獲得預計之內的版本,排除多元開展的可能,將孩子變成工廠裡製造的罐頭。我喜歡這間咖啡館傳達的概念『來這裡,回到最初的地方。』主理人回到生命最初的關鍵點,把最原始的食物、咖啡與繪本的關係線連結起來,打造一個與孩子最自由的相處方式,同時與內在的聲音對話,把最初的生命熱情找回來。

由台南『自己的房間』所打造的第二品牌『最初的地方』,位在府前路的巷弄,全面使用最原始的色澤與木質素材,開了四面窗,低調沉穩。

在初衷下,這個空間存在著二次元、兩種可能,分別在不同的樓層裡,引導我們進入更內在的部分,從踏入那刻開始,黑色是絕對的沉靜,牆面裝上玻璃窗,善用燈具與植栽,極度簡化裝潢,讓我們真實地感知對黑色的無限想像。

主理人以孩子為中心,在二樓鋪上一起閱讀對話的榻榻米,透過繪本、音樂、大自然,從本質裡獲得最初的生命力,把小時候丟失的夢想再找回來。

給你選擇,如果一條街有兩間同類型的小店在你面前,一間為了滿足大眾需求,販售玲瑯滿目、找不到記憶點的產品;另一間以表現食物最原本的深度,把樸素簡單的貝果當成主角,給予溫暖的手沖咖啡,你會選擇哪一間?當然是後者,因為後者用食物告訴我們一個最簡單的生活方式,並不是為了滿足所有人;前者一開始可能會吸引到非常多的人潮,但多半是為了嚐鮮而來,最後那些嚐鮮的人還是會回到最初給自己力量的地方。

【INFO】

最初的地方

地點:台南市中西區府前路一段122巷2號

營業時間:AM10:30-18:00(週二公休)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *