台北・拆遷,倒數計時-樓梯好陡steepstairs。老屋 咖啡 空間 領養代替購買

二零一五年出品的一把青,是一部非常偉大的電視劇,觸及的題材既寫實又動人,每一個鏡頭都是一段歷史,每一句旁白都是一生體悟。一位作家說過,人物已逝,房子卻留了下來━━━這間樓梯好陡,以『老屋重現』的方式,讓每一個角落都是一個記憶,每一件家具都是生活味道,用不同的觀點,看即將都更的老房子,正因為觀點不同,角度不同,所以發展出不同的可能性出來。讓我們想像,如果你走進一個地方,時空會慢慢倒回民國初年,所有那個時代的人事物都還在此安然生活著,會是怎樣的光景?

那時正值喧囂的午餐時間,附近的小吃店傳來一陣陣誘人的魯肉香。我穿過騎樓小店,走向狹窄的入口,一抬頭,高掛著大紅燈籠、門上春聯貼著手寫得很有氣質的 『樓梯好陡』跟 『老屋老床老咖啡』。

樓梯好陡,一個時空與非時空的交界地,有著神秘陡長的木製樓梯,彷彿活了百年的老屋從一開始就在等待這樣的名字。

 

陳英俊,一隻跟著主理人姓氏的狐狸犬,白毛細緻如絲綢,是樓梯好陡的店長,也是家人。

 

以重現取代重建,老屋才能蘊含更深厚的文化

「這裡是我們的客廳。」主理人微笑著帶我們從頭參觀起。前屋主的爸爸在民國10年買下了這間已蓋好了約20年左右的中古屋,當時的樓梯好陡是一位老婆婆的住家,現在算起來,這可是間扎扎實實的百年老屋。

主理人Will與Fion接著說:『老屋最重要的,不是重建,而是重現原本的狀態。』對有些人來說看起來沒用的舊傢俱、鐵窗、珠簾、木古床、菜櫥…在他們眼中看來,都有著靈魂般的生命痕跡與歲月中的情感寄託。

最珍貴的不只是每一步都陡峭的樓梯,而是進了大門後看到的兩扇門房間格局,原封不動的維持了原本的生活樣貌。

 

因為是百年老屋,所以每一樓空間的形狀都不太相同,每一登梯、一個轉身都是絕佳的視野,你必須回到孩子般的狀態,沒有框架地去看這裡地方,才會發現角落裡的驚喜。當我們隨著主理人的腳步,穿過通往另一個空間的廊道:奶油黃的牆壁掛上國外旅行拍回來的照片,佐以一些畫作,與客人們一同分享著他們的旅行。

在房子裡看到的所有傢俱,包含這張崁在木架上的烏心石木古床,全部以原貌保留下來,至今,仍有許多外國人睡在這張老木床,體驗台灣老屋生活。

 

走過長廊,陽光從幾扇大窗戶透進來,照的屋裡一地透亮,外面大樹正青翠微動著,迎面吹來清爽的微風,這是書房。這裡沒有一個地方是一樣的,你無法一眼看盡整個空間,從踏在磨石子地板開始體驗活在當下,木樓梯可爬上往下、地板前後工法不同,每一個角落都有很強的個性,所有角落驚喜不斷,自己對房子的慣性動線,在這裡是會完全被打亂的。

這棟老屋最驚喜的絕對是沿壁建造的木樓梯,直射進階梯的陽光,飽滿而安靜。

 

對待老屋,你應該要讓更多人看到它

走上三樓,這是主理人最喜歡的陽台。『你在台北幾乎看不到這種老式陽台,因為都被拆掉了,真的很可惜!』Will的聲音像鈴鐺一般清脆,但我從中聽出一絲不捨。有些人只將老屋視為該被拆除的物件,但我認為,老屋的保留遠遠比重建新大樓來的更重要。那些鮮活的,無法理清的,有的完整,有個零碎,不同的生命體驗、文化感受都只能從老屋裡拼湊出來,應該要有越來越多人將老屋視為情感交流的場所才對。聊到現在,我最欣賞的是主理人對老房子的活化態度,即便知道消失是必然,心裡仍帶著那份迫切,卻又些許遺憾的願望:利用閒置空間,活化老屋,只希望能有更多人來看看老房子。

在樓梯好陡有許多外國朋友,透過住宿,來體驗老屋生活,這裡擺放許多關於老台北的記憶書籍,希望能提醒更多人去留意身邊不起眼的老東西和感受這塊土地的文化背景。

主理人Will與Fion一樣念舊、感性,完全不受現代潮流影響,隨時隨地都能說出思想深遠的話,做出最正確的判斷。未來,Will與Fion希望可以開設一家鼓勵職人們去做自己喜歡的事、讓生活變得很棒的青年旅館。對他們來說,職人就像一塊不停吸收養分的海綿,當他們全心投入喜歡的事,那就是一種有生命的工作;只是有些人礙於資源、現實層面,無法在喜歡的事情上堅持下去,因此,主理人希望提供一個分享空間,讓那些有熱忱,有創意的職人們,能好好跟著自己的心走,忠於自己的生活,他們認為,只要做自己喜歡的事情,就能找到人生的目的。

手作煎餃/手作黑糖薑茶

『因為格局太多,有廚房,就沒洗手間,取捨之下,決定提供輕食與飲品,可以吃完正餐,過來喝杯飲料。』Will如此說著。

一盤外表微脆、內餡清爽,淋上美乃滋、醬油,再撒點柴魚的手工煎餅,是Will的家人手工包的。

用自家熬煮成的手工黑糖,增添滿滿的薑味,一杯夠濃夠嗆的手作黑糖薑茶。

 

【INFO】

樓梯好陡steepstairs老屋 咖啡 空間 領養代替購買

地址:台北市大同區寧夏路92號2樓

電話:0928-080-033

營業時間:AM12:00-18:00(週二公休)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *