台南.在台南享受靈魂置身京都般的隱世秘境-衛屋茶事 sputnik lab

形塑出老屋魅力的,不是狀態,更非物件,而是人們面對生活蘊生的想像與熱忱。

旅人閱讀台南,發現老房子是重新看見生活的片段記憶。老房子的靈魂不會因為時間的流逝而淘汰,它給予一種寧靜與實實在在的溫度,它代表某個時代的集體記憶與不可取代的生活片刻。台南,讓你看見更多生活的可能,你會看到說故事的人、有態度的人、戀愛的人、各種文化的人,也看到他們如何對待老屋、文化及創意,如實重現即將消逝的空間,接受各個角落的生活刺激,讓人反思自己,發現旅行台南最大的樂趣━━━當你走在別有洞天的巷子裡,你會發現一棟失去了時間性,獨立遺世的日式傳統長屋︰衛屋茶室。

那天,天空下著狂風狂雨,我躲在遮蔽處,邊看著驚濤駭浪,心情卻格外興奮,寧靜的窄巷裡,直接地感受衛屋茶室的神秘、幽靜與緩慢的氣息,連聲勢浩大的雨滴都變得浪漫多情。主理人從外部開始說故事,用最堅韌的黑色木鐵板與水泥牆象徵台南悠久的文化厚度,用古樸美感的白色門簾象徵濃烈柔軟的人文風景,用低調的『衛』字構成神祕感,讓我覺得這裡就是人生可以休息停頓、靜心思考的地方。

進入衛屋茶室,會覺得自己走在一個柳暗花明又一村的桃花源裡,有時要去洗手間卻闖進了廚房,本來要回和室卻被靜止不動的陶器吸引,因為沒有清楚的標示,隨時會迷路,甚至忘記自己剛剛怎麼進來的。在前往內用區的榻榻米和室前會經過一個打通兩間房子的長廊,一邊是以黑色展現雅緻的寧靜氣息,一邊是享受光線變換的庭院,隨著主理人推開一道門,又拉開一扇紙門會有錯覺自己進入了只有你我的時光隧道,等到最後一扇門被拉開,就是我們用餐的地方。

衛屋茶室跟日本傳統茶室一樣,除了日本茶、和果子、甜點,擺放並留白許多不同美感的陶器與工藝品讓我們欣賞,一進入一個區域就已經擁有各種國籍的工藝靈魂,各式各樣的白瓷、茶器、東方藝術品…衛屋茶室教我們怎麼在高樓城市中享受一刻的感動人心的療癒時光,整個木造宿舍成了記憶鮮明的小型展覽室。

這間衛屋茶室跟其他老屋改建不同的地方有兩個︰一個是發現城市中連結屋內屋外的日式緣側走道,可以坐在外廊欣賞主理人利用石頭與沙子建造的枯山水日本庭園,既可遮蔭蔽雨,享受日光浴,還具有極致寧靜的效果;另一個是運用格柵門營造的多個空間感,開每一道門都成為驚喜。在這裡,人們宛如走進異次元的時空,雙腳走在砰砰聲響的木質地板,視線不斷驚豔,沉浸於緣側走道、庭院與格柵門的時光錯移中。

.衛屋夏日食卓 三菜一汁

每天中午11點到2點,開放8名,採預約制的日式餐食,讓品嚐的人有了全然放鬆的空間━━━這是我第一次去,坐在緣側走道上看著眼前如畫的山林大景,看著雨水滴落在樹葉上、枝幹裡,我整個人是完全迷失了。我搞不清楚這裡究竟是台南還是日本。在我入席後,耳邊傳來隔壁廚房料理的聲音,一陣陣香氣擴散到和室,過沒多久,三菜一汁就端到面前:拌入牛蒡、紅蘿蔔與油豆腐的五目飯,日本金澤典型的當地料理-雞肉治部煮,鮮甜湯汁加上軟嫩回甘的雞肉,暖胃的秋葵豆腐白蘿蔔味噌湯,就這樣一口湯、一口飯、一口蛋白質,安安靜靜地享受當下的美味,等吃飽喝足,再到隔壁房間選一本書,坐在邊上看著時間流逝的精彩。

 

【INFO】

衛屋茶事 Sputnik Lab

地址:台南市北區富北街74號

營業時間:AM11:00-14:00 日式餐食(預約制)/PM13:00-19:00(週三公休)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *