台北.創建一個私密的地下室,讓你沉覓舊世紀久一點-思覓處 Smith True

期待有一天,舊世紀可以回頭,讓新世代人以尋寶的好奇心,像收藏家、像鑑識行家、像心靈富足的人,在這個複製容易且生產快速的新世紀,找到未知的驚喜,找到自己最私密的永恆興趣。一間開在地下室的思覓處,蒐藏算不清年代的歐、美、亞特殊老件,像一個懂得珍存價值的地方,把你留在舊世紀久一點。

思覓處有一個很有趣,與一般古董店不同的地方,他們不是一開門就有琳瑯滿目的古董,你必須通過一樓由店主妻子經營的PURE&CO,往內走到最底,直到地下一樓,這種能見度幾乎為零的私密魅力,隱藏性極高,期待得不得了。

隱身在地下室的空間,四周從樓梯開始圍繞著大型古物,頗有無故闖進別人家密室的快感。這裡的主理人很性格,既然你闖了進來,為了給你最私密的空間,你不必承受被人關注的不安,又能好好地享受老物的時空。

對老件的迷戀,有時只因為它比別的舊,然後就盲目地愛上它的缺陷,有了缺陷,才能感受到它是獨一無二,而且這個缺陷,是它美的原因。最初思覓處蒐藏的就是各式各樣勾起你古老回憶的缺陷美,那個充滿了歷史傳說的電話老件、用來量度克數的信件秤、曾經活在某個年代的電視機,還在思覓處買了一只從前英國人用來裝外出西裝的大型皮箱,外殼裸露著很性感的沙漠黃,那是只看得到細部精美構造的極簡皮箱,比二十世紀的滑動行李箱還要美。

思覓處的廚具,均以琺瑯、銅器、木製品為蒐藏,是我看過至今最不合邏輯的售價,讓人很想全部帶回家。

你們可別以為,思覓處跟一般古董店一樣充滿了古鐘、老盤、瓷器而已,這裡是看過收藏最多老電視、老電話還有古老風扇的地方。

最近特別迷戀滑輪年代尚未出現,人們出遠門都必須手拿皮箱的時代。因為必須手拿,在手提的構造會比現在來的更堅固,外殼也是,雖然不輕,但就是很安全很安心的那種。思覓處也蒐藏了許多一看到它就很想擁有它的皮箱,雖然不會真的拿出去用,但放在家裡一一細賞也很好。

【INFO】

思覓處 Smith True

地址︰台北市士林區天母西路13巷5號(地下室一樓)

電話︰(02)2872-8066

營業時間︰PM12:00-21:00

相關資訊︰粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *