高雄・家的詮釋是別人無法複製的記憶-草圖自家烘焙咖啡館

如果一間店想要細水長流,人的味道特別重要,不能忘記最初的那個狀態。

在咖啡館最簡單的那個時代,人們對咖啡的認知就是全心投入做咖啡這件事,當你進到店裡,問咖啡的資訊,對方都會很快樂地跟你講這支咖啡豆的焙度,它的產地在哪裡?處理手法有什麼不一樣,無論店的大或小,他們都有能力創造出自己想要的一切,可以用另一個角度看很多人所做的事,以更高的深度理解去找出其中的價值。但是現在有點不同,特別是非常寬敞,裝潢很大器的地方,店面沒有盡頭,人總是很多,咖啡手眼前只有一張又一張的訂單,已經缺少了感情,每次看到這裡,我就會特別想念那些活出生命意義的地方,就像2011年以自家烘焙走出一條路的《草圖自家烘焙咖啡館》,實踐夢想,堅持到底從來不是一件容易的事,但主理人始終沒有忘記最早最像家的狀態,聚焦在自己的咖啡專業,透過跟人們的交流,用家的真實情感,讓我們回到咖啡最開始的樣子。

曾經以為地方要不停地變,才能給人新鮮,但隨著自己觀察的深入,我覺得時間停滯也何嘗不可。回想當年草圖的模樣,跟現在一樣,充滿了美麗陽光的一整面落地窗,倚靠玻璃將近十年的兩台單車,門把上的壓縮咖啡粉工具,也許那熟悉畫面會延續很多年時間。

一個有個性的人開咖啡店,會從生活經驗中詮釋出自己的創意,他的腦中通常有一個很棒的構圖,會邊建邊想像最精采的生活模樣。設計出生的主理人將整棟建築漆上飽滿的森林綠,且採用鋼架設計挑高的閣樓區域,巧妙地將有限空間的呼吸變得新鮮,讓人們從平地、俯瞰都能有不同美景,同時採用原木色調搭配玻璃吊燈,營造出溫暖舒適的氛圍。

這裡沖的不僅僅是單一的咖啡,這裡端出的是一種比味道更高級的生活。

咖啡在生活中隨手可得,當你有一顆想喝咖啡的心,但卻怎樣都找不到一間,無法滿足胃口時該怎麼辦━━━在找到一個好味道之前,你必須先成為一個有感覺的人。善於手沖、烘焙、拉花,在生活中淬鍊出個性的咖啡師阿宗,除了精選咖啡等級,還會追溯咖啡來歷、莊園故事、英文原名,以敏銳觀察又大量研究,去刺激人們各種有深度的想法,去叫醒人們沉睡已久的感官,好好享受生活。

如果說,一道甜點花你兩百多元,那創作者的測試加上時間可能是幾百倍、上千倍。

任何的藝術作品,任何的甜點,重點不在形體的裝飾吸引目光,外面多的是書本、範例能參考,每個人都可以做得出來,每個人都可以照本宣科,問題是有沒有對平凡事物的獨特見解,讓再普通的東西也能跳出特色。如果你在高雄至少生活五年以上,一定是要比別人知道很多草圖的甜點魅力。隨著手作甜點的高度發展,甜點師小孟從最初的司康、季節限定的鬆餅以及長時間練習的千層,每一道得努力雕琢、更改比例配方,做完還要能夠感動自己,才能感動他人,如今草圖一出新品就能得到滿意的回應,你可以在這裡吃到同樣的主題,不同的味道。

【INFO】

草圖自家烘焙咖啡館

地址︰高雄市前金區中正四路111號

電話︰(07)215-3052

營業時間︰AM10:00-18:00/AM11:00-18:00(周日公休)

相關資訊︰粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *