台北・以器皿交換回自己的靈魂-惜福股長

我們做菜,也選器皿。料理是靈魂,物件是觸媒,惜福正醞釀著最有共鳴的交流,無論是陶缽、木杓子、手打銅器…它們的裂痕就像是生命的養分,表達人生必然經歷的破碎與修復,從你拿到的第一手觸感開始,就這樣從陶藝家的手,傳導進你的心,卸下了你的強悍面具;自始之後,你也有一顆極美的靈魂。惜福想要喚醒每個人身上,那個沉睡已久、堅韌又柔軟的生命狀態,將器物的本質融入在生活裡,希望在傳遞物品故事的同時,也能療癒每個人。

對主理人而言,店名不只是片面字意,除了延續高中擔任過的『惜福股長』身份,更在於那份惜人的情感、惜物的生活和我們與器物串連一起的緣分。

我自己很愛惜福在只有十坪的空間裡選擇較為細膩的刷感木拉門,低調的擺一塊惜福股長字體的招牌,旁邊放置一盆綻放綠葉的植栽,因為面前只有三種顏色,平靜的美讓路過的人駐足凝視,想要好好地看看它。

惜福的LOGO是掉出幾顆米粒的鑄鐵雕刻,既表示器皿的溫度、生活的痕跡,也是主理人最愛的食物。

 

對我而言,一間店的顏色、氣味、聲音、溫度代表著主理人的喜好、個性、靈魂、生活。我雖然不能全然認識一間店的所有人,但藉由空間所產生一段與自己大量對話的過程,我猶如神入主理人的內心,只需要眼神交流,就知道是否站在相同的頻率上━━━惜福的美很單純、很精彩,以使用過的傢具來展示自己挑選的物件,加上幾個乾燥的枯枝、花朵,沒有目的與刻意,讓空間與物件自己對話,讓我們自然靠攏,想去看那個、摸那個、聽那個,透過物件傳遞很多生活訊息給我們,這就是惜福獨一無二的地方。

在一個靜謐的空間裡看物件是很過癮的,因為這些都是從主理人日常發展出的生活事件━━━惜福除了挑選日本陶藝家的作品,也會從參與的市集中認識那些有故事有創意的選物賣家,就像台南的隙裏有光 手作物件,每一款都是手打的銅器,以雙手賦予物件靈魂,讓生活有它變得與眾不同。

我想,如果選物所都能像惜福這樣用物件虛擬生活的模樣,那麼這世界上就有更多靈魂鮮明的場所。如果可以,我建議能向主理人交流物件的使用,不只是吸收,而是彼此討論自己對器皿的觀點,惜福能告訴你物件獨特的形狀、顏色、紋路,而我們能分享自己在物件上的心得。這才是一間選物店存在的必要原因。

一次有深度的交流,會使人活得更積極。就像這次與惜福的認識,一個天生比一般人更敏銳溫柔的女生,願意用自己的方式去看世界,對生活有自己的獨特詮釋,這是非常棒的人生版本。只要想到台北有一間能讓自己產生熱情的地方,就覺得很快樂。

也許物件會消失,但珍惜的心會一直在。當你在欣賞一件作品時,別忘記仔細看看小卡上的小繪圖:別針、湯碗、陶杯、開罐器、銅器…那是主理人的用心━━━以繪畫的方式,教我們看這些有靈魂的物件,從對物件的觀察、漸漸深入物件的構成,讓我們停下腳步,凝視這個地方的美。

陶器沒有制式的模型、剛硬的幾何形狀,而是以手感、觸覺、生活等手捏的線條讓作品充滿生命力與靈魂,一直以來,惜福只賣自己喜歡的東西,而未來將劃下一條與陶器面對面的地平線,取材於生活、飲食習慣、實用特性,追求不完美中的美感,希望創作出別人也喜歡的作品,將柔軟又飽含生命的陶土變成另一種分享生活的形式,讓每個來惜福的訪客都會有驚喜很久的新觀念、新點子,滿載生活而歸。

【INFO】

惜福股長|日嚐時用

地址:台北市松山區新中街六巷三號

電話:0966-579-456

相關資訊:預約制、粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *