出版・Vol.1 極誌的創刊雜誌-《REWIND 倒帶台南》

這本雜誌的誕生時間很特別,本來我打算經營第五年再圓『一個人做一本雜誌』的夢,但後來發現,有些事如果不馬上做很有可能會沒有實現的機會,最後就變成了一個遺憾。

這本《REWIND 倒帶台南》花了我將近半年時間,自從我在二零一九年六月決定創刊號寫台南之後,從零到反覆修正,前後思考了很多的版本,最後決定以『五種感官和一個人旅行』帶自己與讀者重新認識台南,當你翻閱這本雜誌,蘊藏了一場名為『城市的瞬間』的紙本攝影展,並以一種很精細的筆觸,畫出許多人不知道的面貌,原本只是不到百頁的內容,後來越寫越多,主題越想越興奮,結果,比預計出版日延後近兩個月,最後就變成了厚達140頁的雜誌。

關於 REWIND

二零一六年,在資訊過剩的時候,我創立了減法思考的網站 ━━━《POLE BOOK 極誌》,我的想法是 ” 當所有人都往什麼都寫的方向走,我就往不寫什麼的方向走 “,只要有人願意將生命投注在唯一的熱情之上,不競爭、不模仿,就是極誌所欣賞的。等到第四年,我突然覺得實體刊物不應該尾隨著流行的腳步,就如快時尚般拿到手的愉悅通常很短,若能夠找回紙本原有的本質,『用紙張翻閱的溫度去瞭解一座城市珍貴的根』,這樣的一本刊物應該很不錯。

所以我以『英文《REWIND》為主要名稱』,『中文《倒帶xx》為副名』。REWIND直接翻譯為倒帶,我想一本專心地做一座城市,倒轉回每個地方關鍵的時間點,延伸不同的倒帶刊物,下一本可能是倒帶桃園、倒帶台北、倒帶台中… 為了它,我自己找採訪對象,實地拍攝、構思主題、書寫文字、排版校稿,藉著REWIND,談過去到現在的轉變,讓它可以超越時間、賦予靈魂,得以永久珍藏。

創刊號《REWIND 倒帶台南》,倒轉至遙遠的荷蘭到日治時期,規劃台南的五種感官,結合插畫。

當你讀到這本雜誌,你會不禁訝異自清同治十一年迄今,少有人如吳萬春香舖般純手工製香一百多年沒有改變;有些人,堅持手工是為了刺激最重要的感覺,我們常常可以見到老得伯在家門前,相當講究地雕刻一把又一件代表台灣袖珍伴手禮。我們倒回去荷蘭到日治時期,以五感結合插畫,談穿越時空的『台南氣味地圖』,透過多位傳統的手展演物品的價值:木雕的手、竹編的手、刺繡的手,訴說與台南小吃相關的秘密,那時候的我們不談任何實質效應,就是一個情字,而這份情蔓延至今,成為許多人旅遊台南最深刻的記憶。

必讀之一:台南氣味地圖

用街拼歷史的生動閱讀 ,為文化繪圖、為氣味描述,提供閱讀後再回憶的紙本體驗。

我以明鄭時期的赤崁街與禾寮港街匯成的『十字大街』為主要支幹,延伸三條散步路線,一條消失的河道。

手繪的對象包括大井頭、五碼電話的招牌、當時電影院只開四指寬的售票口、非賣品的古董帆布袋,以及流傳數十年的手摺茶包、優雅耐用的竹編製品,還有出現在早期柑仔店的五乘六糖菓櫃、保留台灣時代風景的冰菓室,能夠讓你從紙本翻閱中重新認識台南。

 

必讀之二:三條私房路線

・跨越百年的米街之旅━━━一條真正的百年老街,讓你有著時空錯疑的臨場感

・消失的十字大街路徑━━━關於十字大街的過去、現在和未來,都留在民權路

・美味還在的市場之旅━━━到台南之後,可以學習另一種完全不同的生活

 

必讀之三:小吃的密碼

台南是一個以美食傳統為榮的地方,東臨阿里山山脈、西臨台灣海峽,氣候溫和,水田、鹽田、魚塭的豐富面積進而影響到當地的飲食習慣。比如在台南白河、新營,農村生活的收割日,餐桌上總少不了一個盛得滿滿的豆菜麵;台南新化、永康擁有豐富的穀倉,以在來米發展出長達百年的肉粿美食。

在味覺編制中,我以瞭解這個時代所需要的味道,整理十樣跟台南各地有著極深淵源的飲食, 讓你不光在吃美食,同時也懂得早期的小吃脈絡。

 

必讀之四:一個人旅行

臺南旅行一個人適合的地方。

 

必讀之五:24 Hours 蔬食指南

在蔬食者中,我們找不到肌肉酸痛的橄欖球隊,也很少看見食素卻體力不佳的短跑選手.. 補充五蔬果、少吃紅肉、當地食材、少油少鹽的蔬食都可以滿足身體所需的體力。我在旅行時特別喜歡找各地蔬食的選擇,因為它是依環境來改變食物的方向?減少里程數帶來的排放量,只要思考當地食材的各種可能,該怎麼烹調健康的飲食,如果遇到肉食主義者,如何改變誤解,讓他們有機會感受蔬食給予身體的正面回饋 。

 

必讀之六:流動的聲音

想想看在一個無法將聲音調高降低、可儲存、可播放的世界 ,我們所聽見的各種聲音,以及說出口的每個字都可能像時間一樣,一旦流逝,便無跡可尋。我們已經將聽音樂視為理所當然,但在一百五十年前,尚未發明留聲機時,人們為慶典、嫁娶、民間節目所歌頌的旋律,都是經由文字或者口耳相傳來保留人類之間複雜錯綜的情感關係。你必須是活在那個年代的人才聽得見當時的音樂。

那麼是誰第一次錄下人類的聲音?

 

加贈三張規劃行程的明信片

 

非一般書寫功能,在背面留下街道名稱,方便規劃該去吃哪家餐廳、買什麼伴手禮、去哪間特色店家,

並隨時記下此刻的心情與感官視聽,

接著寄給自己,或者遠方的親人、朋友

 


 

《REWIND 倒帶台南》

訂購請至 https://reurl.cc/Gk1AoZ

合作者

插畫師:Monchiichen
城市的瞬間攝影師:ericxsoooo

商品規格

・雜誌
頁數:140頁
裝訂:直式膠裝 16k 21*28cm
封面:象牙道林紙 200G
內頁:道林紙 120G
加工:封面燙黑、打凹

・明信片
尺寸:105*148mm
紙材:小麥紙

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

    1. 你好
      你的郵件在2/24就寄出回覆信,可能是跑到垃圾信件了。(ps雜誌也已寄出囉。)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *