高雄・恢復知覺的根本辦法,只有重回大自然-野好picniccoffee

我很喜歡野餐,坐在草地上望著多變的天空、雲與光線,赤腳踩在滋養世間萬物的土地上,與土地連結,那種感覺很像整個天空、整片大海、整個土地都是你的,不管你在哪,回到我們身體與大自然的第一線接觸,你就可以隨時補充生命的能量。在高雄,與世隔絕的方法很簡單,就是回到以空間美學帶給內心寧靜的野好,他們並不是鋪上人工草坪,而是環境裡透進濕潤,聞著野草的清香,享受與陽光連結熾熱但溫暖的美好力量。雖然身體停在喧囂的城市,但走進野好讓我們毫不費力地回到最純粹的自然狀態。

當你跟著地圖的路線指引,我們會自然知道方向,因為眼前的一大片公園,保證你將會找到更好的抵達方式。到了野好,很驚喜的是整個空間所看到的綠色植物,連同近身的每一棵樹,都是主理人從家裡庭院拔出在此生長新枝,完全看不出是人工再造處,彷彿都是在這裡經過千年奮鬥蔓長出挺拔的模樣,沒有人會認為原本這是一片荒蕪與鐵皮屋共生的地方。

艾倫・狄波頓在『旅行的藝術』書中提到:『羅斯金認為,繪畫能教我們看這個世界,是細看而非只是隨便瞧瞧,在用手重新創造眼前景物的過程中,我們似乎自然而然從對美的觀察,漸漸深入美的構成,更加深了美的記憶。他對學生說:我不是教你們畫畫,而是教你們『看』。我想這正是野好努力想做的事,從開業以來,經過短暫的兩個月重新裝修,決定把全家人最喜愛的繪畫愉悅感傳染給每一個人,試圖以『畫事』教大家看旅途中遇見的美與浪漫。

原本可以一眼看完的迷你視景升級成2.0室內版的自然環景,縱長的開放視野可從吧檯望向後方的植栽綠影。當我們閉眼坐在特別設計的陽光罩底下,感受光線、風、空氣的這一切,透過陽光從我的頭頂直灌入我全身的每一個細胞,我感覺自己正沐浴在大自然的洗禮中。因為陽光會隨著時間、氣候產生不同的變化,只要我回到最平靜的狀態,身心靈瞬間與世隔絕。

原為空間設計師的主理人,打通鐵皮屋後方兩戶形成ㄇ字型動線,除了拆除原有隔間,更在屋頂打造採光區,將陽光導引至室內,整個環境充滿植物,點綴不同調性的鐵件元素承載著老舊靈魂的質地,整個空間呈現俐落又乾淨的狀態。迅速參觀許多落地玻璃與大開窗的一樓環境後,我再溜上去看了現階段為店主私人閱讀的榻榻米閣樓:甘蔗草蓆的香氣、櫃中的書籍與音響,還有窗邊可以走出去呼吸的設計。很難想像這樣的長型空間,卻處處充滿主理人對生活的無限構想。

人生是充滿機遇與巧合的。接觸餐廳是同為餐飲業朋友的關係,開這間餐廳也是家人的提議,因為以前從來沒想過,一開始,只把開餐廳視為一種實驗,後來慢慢地發現經營的樂趣:從一間小店,變成了一個大家庭。開始想在這裡辦野餐、讀書會、教畫畫…逐漸地深耕在高雄,想為在這裡生活或者工作的人,提供一處像家一樣溫暖的地方。主理人在野好,其實也是在同步實踐一種無法言傳的生活態度。

有時我們去吃餐點拼盤,很奇怪的是,很多地方都會出現相同的加工食品。野好絕對不走這個路線,雖然選擇不多,但每一道都是特色,都值得一再品嘗。從最喜歡的三明治,外國食譜改良過的布列德千層到新研發的義大利麵,你所想到的食材都是親手製作,用不同季節開出非常精采的菜單,推演在地食材的風味,讓我們吃進的每一種味道都是最乾淨、最健康、最有飽足感的。

香草雞肉佐青醬五蔬尖管麵

我吃野好的料理,感受到家庭式的豪邁與自然。主理人隨性浪漫的性格完全反應在餐點上,做三明治是如此,做義大利麵也是如此。一端上這道尖管麵,顏色艷麗的擺盤,有一種渾然天成的自信,所有的義大利麵,包含醬汁都是自製,層層疊疊五蔬的鮮鹹味,以及細膩的雞絲肉,覆以濃厚清爽的青醬基底,一入口就是鮮美乾淨,用心非常。
我特別喜歡野好的招牌鮮奶茶,看似簡單卻味道豐富,來幾次點幾次。簡單的鮮奶與紅茶比例,濃香卻清爽的口感經典不敗。

 

在這樣的狀態下其實很舒服,我們邊吃著五彩鮮豔的義大利麵,邊看著窗外綠樹生動搖曳的畫面,舒服到不想起身,很開心在喧囂環境中有一個地方能凝神靜氣。這裡的空氣就像有生命的靈動一樣,很有溫度。

 

【INFO】

野好PicnicCoffee

地址︰高雄市鳳山區三誠路147巷11號

電話︰0982-281-260

營業時間︰AM07:00-14:00/假日AM08:00-15:00(周三公休)

相關資訊︰粉絲專頁

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *