台南・一個熱愛老屋的地方,才有豐富的感染力-牧水巷手作咖啡館

很多人開始意識到對老屋的獨到感覺,是因為被遺留在時間之後的東西太珍貴了,如果沒有把被隱藏的歷史找回來,人們也就無法填補一些空白。

在台南,老屋的份量是不可被摧毀的。當一間將近百年的老屋被人們留下和喜愛,甚至成為老一輩人回憶成長的視覺刺激,這種記憶的延伸真是最迷人的。那麼要如何讓年輕人愛上老屋呢?每個人都有對老屋不同的看法與觀點,得先找出自己最感動的地方,看到自己都被老屋的靈魂所著迷,能夠用另一個角度去加深當時的情感交流,然後再把吸引自己的物件留下,只有保留最有感染力的東西,就可以再去感動其餘的人。七十年歷史的老屋對七八年級生或許並沒有那樣直接的影響,但從《牧水巷手作咖啡館》看老屋的角度,就知道,沒有各異其趣的花磁磚、互通私密的空間、歷史堆疊的紅磚、窄小的木門,是很難幫助我們去發現那些被隱藏起來的歷史痕跡。

小巷是老屋的靈魂。位在開山路巷弄的牧水巷,保留一整面牆的紅磚,於2017年開始營業,除了將豐富的排餐呈現在人們眼前,同時貫徹了『物料嚴選』的手作精神,並於2018年底適度停下來審視自己,深思熟慮,把商品精簡化,留下並專注做好自己最喜歡的事情,終於在2019年初,以輕食、鹹派、手作甜點、咖啡為主軸,成為巷弄中一個象徵性的老屋地標。

這棟七十年歷史的老屋本身就是一件極珍貴的藝術品,因為這裡有許多年代限定的台灣老花磚,保留一片就多一個人能看見百年工藝的美麗,隱藏在巷弄裡的牧水巷手作咖啡館,裡頭收藏著近期看下來保留最豐富的花磚,這間看似開放卻有超乎想像的私密性建築,腳踩著的每一個空間都有一個世紀的花磚歷史,主理人保留這些獨特而精彩的台灣老花磚,並用自己的創意將台灣老件以嶄新面貌被人們看見,值得許多人討論與驚喜。

這個不單純巧巴達(牛肉起司)

主理人不自限於自己只是個甜點師,同時也用巧巴達與鹹派表達自己想給消費者的食物意義。推出牛豬雞三款口味,從巧巴達的Q彈口感獨立出來三明治與漢堡的常見,並透過厚實多汁的牛肉與融化起司,細膩製作了巧巴達的耐人尋味,並且在麵包體抹上能驚喜人心的草莓醬,從生菜沙拉、歐姆蛋、新鮮水果到主食都能吃出來最原始的食物感動。

 

除了鹹食之外,牧水巷一直是用樸實的外表,多一點層次的變化,增加自己甜點的獨特性,成為許多人的第一直覺。要做出酥脆塔皮是許多人遇到的問題,主理人卻處理得很好,這款抹茶草莓塔,把塔類甜點豐富層次一次表現,每一口都引人驚嘆,吃完後能夠回味。

【INFO】

牧水巷手作咖啡館

地址:台南市中西區開山路35巷1弄6號

電話:0906-142-995

營業時間:AM10:00-17:00(週一公休)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *