台南・蔬食的生活面貌-老爹蔬食 X 拾叁珈琲

在這個把自己的慾望建築在動物的痛苦上的時代,我很希望每個人都要來這間老爹蔬食,曾為小學老師的老爹,遠離人車喧嘩的鬧區,開了一家溫暖自在,裝潢像是深夜食堂的蔬食小攤,想以舒心暖胃的料理撫慰你的焦躁和激動,喚起你愛護動物、自備餐盒的減塑真心。他擅於將台灣的傳統小吃發揮到極致,給葷食者無限驚奇與滿足:帶豆皮炙燒的信封米糕;以辣椒醬提味,杏鮑菇和菜脯鹹香四溢的漿糊麵線;特選藥材的什錦鮮蔬補湯…等到太陽半落,咖啡吧樸質又時尚的木裝潢空間,散發著檜木與氣味獨特的燕麥奶,就成了黃昏時光最幸福的生活面貌。

這是我第一次為了吃來到安南區,我沒想過有非常多人願意騎長途車程是為了吃素。這裡早上六點就營業了,在住宅區的其中一條巷弄,由老爹蔬食和拾叁珈琲共同經營,自天花板披掛下來的白色布幔,是很有老爹性格的插畫,讓我們能尋畫尋味。

左-信封米糕/右-招牌漿糊麵線
左-信封米糕/右-招牌漿糊麵線

 

雖然在台南最道地的早餐是:以醇厚的滷汁浸潤的肉燥飯、一碗充滿了整條虱目魚肚的虱目魚粥、每一口都是豐富層次的台南米糕…但老爹的早餐是沒有任何葷食,卻能讓嗜肉者徹底著迷的味道━━━在太陽照耀下閃閃發亮的招牌漿糊麵線,內含手工紅麵線、杏鮑菇、菜脯,隨後淋上提味的特製烏醋、中藥胡椒,最後再來點自己炒的辣油;堅持新鮮食材,熬煮不同變化的每日鮮蔬粥品;我們較少吃到的藥膳滷味,以特選中藥滷汁、老薑、醬油、冰糖等滷製小麥捲和豆腐。

製作素食版的大腸包小吃,是要有想法,和研發的耐心。就像老爹的信封米糕,為了那一口驚奇的脆度,花了好長的時間研究,將帶勁的口感,以多種營養的豆皮取代腸衣灌入炙燒,在口中湧入五穀米、紫米糯米的豐富,和碧玉筍的清甜。吃過這裡才發現素食的另一種味道,那質感是來自老爹溫厚的料理手法,和令人想念的獨特。

【INFO】

老爹蔬食 x 拾叁珈琲

地址:台南市安南區海環街34號

電話:0909-611-077

營業時間:早午餐 AM06:00-13:00/咖啡吧AM06:00-17:00(週日一公休)

相關資訊:粉絲專頁線上菜單

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *