台北・這間店提醒了我們,類型文學最精彩的是它的故事-偵探書屋

偵探書屋在2014年開幕,同一年,太陽花學運開始燃燒、復興航空222號班機傷亡慘重、高雄氣爆震撼全台,而台灣的傳統書店正走向沒落。當時隱約可以感受到書店業不景氣的跡象,還有一些值得記憶的好事,關懷漸凍人的募款活動、21U世界棒球賽中華以9比0勝日本奪冠。也是那一年,台北出現了全台第一家以犯罪、推理、間諜、懸疑類型為主的專門店,一間推廣閱讀以及創作的書屋,涵蓋絕版品到新發表的多國語言紙本書籍,並匯集各家推理流派,用推理迷熟知的本格派、冷硬派,填補台灣創作者的蒼白。

原在保安街一棟順天外科醫院的偵探書屋,遷址到目前不是那麼光鮮亮麗的文教區-南京西路。

 

台北重慶南路的環境早期被稱作書街,從大馬路到小巷都是一家接著一家的書店,十幾年的老房子放滿了武俠小說、恐怖小說、科幻小說、推理小說、愛情小說…他們賦予這裡獨特的街區本色,儘管現在剩不到十家店。

偵探書屋就像一個沈默的觀察者,推翻過幾種可能,綜觀了獨立書店的現況,深入一種對實體書店的實驗精神。

 

除了永久蒐藏與販售懸疑文學小說之外,還會不定期舉辦各種推理知識的讀書會,例如:取自英國間諜小說大師勒卡雷的讀書俱樂部、以美國冷硬派宗師錢德勒(Raymond Chandler)為名的錢德勒讀書俱樂部…在這個走入數位時代的實體通路被虛擬通路取而代之的時刻,他們為推理迷提供更多元的群聚活動,讓書店有更清楚、專業的生命概念,讓獨立書店注入新生命,幫我們找到留在書邊久一點的理由。

我一直很喜歡逛書店,不管去哪裡,不同的城市,都會有別具特色的獨立書店。偵探書屋不僅是台灣第一間以懸疑故事為主的特色書店,這裡不同於其他書店的裝潢風格:從骨董燈飾、深色吧檯到墨綠沙發牽引神秘驚悚的元素,走在如迷幻現實的空間,就像走進福爾摩斯超現實的故事裡。

一整個書店空間,他們不以書的類別來分,而是以推理故事分,讀者可以依自己感興趣的本格派、冷硬派主題來探索,從懸疑情節開始,最終可能探索到驚悚、間諜、奇幻等,對於會思想的靈魂而言,這樣不侷限的類別,可以為推理迷與台灣創作者建立一個好的知識與文化接口。

偵探書屋採複合式經營,除了賣書之外,以會員制區別點咖啡、飲品坐下看書的臨時會員

 

這裡有一半以上都是絕版書,為了讓它們能夠被永續閱讀,主理人以會員制能無限制借閱的方式,為這些私藏好多年的絕版書,創造不同的新生命。

偵探書屋專門蒐羅、販售至少三語版本的紙本雜誌,進口英國、美國、北歐、日本、台灣、中國等懸疑類型小說。

這裡匯集了世界各地的推理小說,除了台灣本土小說外,美國、英國、日本,甚至到北歐、俄羅斯、比利時、荷蘭等很難看見的系列推理。其實多看這些小說,可以幫你描繪台灣寫實的社會事件、翻天覆雨的政治,該怎麼尋找真相、找出社會正義,這些作者們都有豐富的被害思維,或許我們一生中不一定會碰到,但書中推理的技巧與思想邏輯,是可以幫助你對未來有一個全新的看法。

【INFO】

偵探書屋

地址:台北市南京西路262巷11號1樓

電話:(02)2559-7776

營業時間:PM14:00-22:00(週六日AM10:00-18:00)

相關資訊:官方網站、 粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *