新北・活在板橋老市場中的咖啡館-Merci vielle

我真的很喜歡老件。難道你不覺得留在老件上的刻痕很有魅力嗎?只看到痕跡,看不到身份,你想找到物件的前世簡直比登天還難,就像是一個逝去但風華未褪的年代,供你睹物思人。如果你也很愛老件,那麼板橋的Merci vielle一定讓你無法自拔。那種近乎把老靈魂最原始面保留下來,加入自己喜愛的老事物、老文字的作法,真會讓人深陷其中!彷彿置身在一個隔絕繁華的老時空。

二零一一年,新北的Merci團隊,一個總是有讓人驚艷到不行的復古品牌,在板橋最繁華不休的地方,鬧中活老。選擇老舊公寓或是老房子加以裝修,主理人對空間注入古物的生命力,讓板橋有了新的印記與生命。在板橋漢生東路開的『Merci créme』,以家獻給每個復古甜點的上癮者,是Merci的第四間店。二零一六年,在板橋最有年份的黃石市場二樓開了『Merci vielle』咖啡館,vielle是法文的『老舊』之意,讓一直以來蒐藏的古董老件、沸騰的咖啡香、渲染力極強的專輯…一起在這個時空裡,放老靈魂進入身體,從骨子裡撤換高冷情緒,讓整個人有一種老派上身的快感。

Merci vielle把整個空間善盡其用的保留住屋子本身的結構,融入自己喜愛的古董老件,每一個角落都是對生活溫度的點滴紀實、每一天生命與物件的相處痕跡,每一個陳設都是永恆。

對有年份又帶著褐色濾鏡般的物件一向沒有抵抗力,在Merci vielle有個以物交換老靈魂的老物集散區,更是我看的目不轉睛的一個陳設,一直期待有一天,能把生活的地方,全部擺滿了這種很性感的老物件。

走進Merci vielle前,最令人期待的就是一幕幕深褐色,越看越喜歡的畫面。看過無數個老屋改建的咖啡館,如果要挑一個理想中的空間,那麼Merci vielle一定是排名前三的,因為在這裡看到的每一幕都像是鏡子反射到夢想的生活景色,讓自己與喜愛的老東西相處在一起,每一幕都是令人目不轉睛︰不做修飾的原始檜木主吧檯,以老燈投射極具吸引力的色澤,還有蛋糕櫃,沒有現代化那般高冷,簡約質樸的使用痕跡,磅蛋糕與常溫點心看起來老派又魅力十足。

菜單,是很多店家最容易捨棄掉的。我忘不了,在Merci vielle裡看到皺褶感強烈的棉絲紙張,不知道是故意找,還是被不同的手翻閱,轉到自己手上的自然痕跡,發現最喜歡的紙質在這。

在Merci vielle裡有聞不完的沸騰咖啡香,點了單品還有聞香的特別服務,擺設器皿上完全不在乎清洗的麻煩,無論飲品還有點心,質樸得令人期待。

抹茶可可歐蕾

 

不習慣喝單品,請一定要點牛奶歐蕾!用抹茶與可可製成的冰塊,淋上香濃牛奶,以佐藤園抹茶粉磨出濃縮版,讓你自由調配,每一口既濃郁又微苦,還有可可的香甜氣味。

丹麥吐司佐十勝紅豆

 

烤的輕盈鬆脆的丹麥吐司,搭個微溫香甜的北海道十勝紅豆,另夾層Q綿的麻糬配著,最重要的是,盛裝在竹籃內,演繹出獨特的美味個性。

【INFO】

Merci vielle

地址︰新北市板橋區府中路50號2樓

電話︰(02)8965-3906

營業時間︰PM13:00-22:00

相關資訊︰粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *