新北・由老靈魂展演出最美好的生活樣板-Merci créme

擁有四家獨立店舖的Merci,是過去與現代共存,最能代表板橋地區的在地品牌。2011年開幕的Merci cafe是Merci的起點,以追求『老舊的』可以珍藏下去的理念為基礎,給人既沈穩又溫暖的品牌意象。之後,接連成功開設古董店『Merci petit』、訴說老屋魅力的咖啡館『Merci vielle』、甜點店『Merci crème』,主理人在承載記憶的板橋中,深深埋下最舊規格的生命經典,當你打開耳朵專心聆聽,用一雙眼睛,更新靈魂美學,留下味覺與嗅覺,感受美食,在生活需要情感滋養時,這些美好的老靈魂就會留入你的身心流域。

以捷運板橋站為中心,往南可達遠離塵囂的Merci cafe’、古董迷朝聖的Merci petit。往西可抵老公寓二樓的Merci vielle。往北可到巷弄裡的Merci crème。Merci 團隊是自由的、靜謐的、浪漫的、有溫度的…它隨著板橋在地老文化創造靈魂屬性,讓早午餐、古董、咖啡廳、甜點…發展成一部深耕在地的板橋文化史。而這間保留生活氣息的Merci crème,門外充滿鮮嫩的植栽與花朵,以視力檢查燈箱讓大自然反射招牌的透光性為大家指認並記憶的特色,一走入民宅就是保留歷史軌跡的紋理,歡迎陽光入內的戶外區。

這間以家為形狀打造的法式甜點店,把板橋最老舊的透天房子,用老件堆砌出無可取代的舊時韻味:當我一拉開斑駁的紅色大門,映入眼簾的是木紋深沉的吧台,有姿態有角度地佔滿整個一樓。每張桌子用紅酒瓶裝清水,表現歐洲國家的餐飲印象;一靠近頂天立地的老物櫃旁,就像在逛典藏百年文物的博物館,目不暇給,而且每一件都是獨一無二,都代表一個記憶,一整櫃歲月加起來有好幾百年。

如果說古董店擁有的是全世界飄洋過海的老物,那麼Merci créme就是把湧上岸來的物件展演成一種靜謐的生活樣板:每一角的設計,都是精心創造的靈魂灌入地,以歲月的歷練和傢俱分佈,為Merci créme創造出最像家的空間排場━━━闊葉植物、大地色乾燥植栽、優美線條的古傢俱、木製櫃子,這裡產生最美的藝術感動,向我們展演每一天的日常情景。

Merci créme這個有著三層樓的透天,走上三樓,用透光但保有隱私的白色窗簾表現家的隨性與溫暖。

在有歷史的空間裡,擺著很稀有的彎形玻璃櫃,亦是昭和時期的物件,在此成為能見度極高的常溫甜點櫃。

 

以古董老件與歲月痕跡做好一個品牌,這不只是一個噱頭,而是一種老物件重活的態度。到了Merci crème,發現這裡不僅是環境吸引人,從手沖單品到義式咖啡、法國瑪黑茶飲,還有氣泡飲,每日現做瑪德蓮、咕咕霍夫、英式司康等常溫點心,提供經過創意發想、展現不同面貌的法式甜點。

merci créme既能做好法式甜點的視覺與層次,又是一間主打手沖單品的咖啡店。

 

鴿血紅/鐵觀音歐蕾

 

這是一款最晚上桌的熱飲,因為需要醞釀最有詩意的鐵觀音茶葉,加入鮮奶,製作清透的茶香味蕾。

鴿血紅

 

法式甜點講究的是創意與層次,台灣有很多店統一用塔類產品,只是更換內餡與口味,但其實延續百年的傳統,塔類只是入門款。從甜點櫃可看出Merci créme非常用心傳遞法式精神。這款鴿血紅其精緻程度是其他地方的甜點難以比擬的,充滿香氣與甜味的白巧克力慕斯堆疊上Q彈、酒味香醇的紅酒果凍,淋上光滑的鏡面,點綴玫瑰花瓣,一款低調卻層次感深厚的甜點。

【INFO】

Merci créme

地址:新北市板橋區漢生東路43巷34號

電話:(02)8253-6183

營業時間:PM12:00-20:00(週二公休)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *