台南.做菜,是一種不得不傳達的生活態度-小山林 家庭料理

我認為每個人都應該學做菜。如果你心中有一個故事或是一個生命經驗,很想分享給更多人知道,料理會是一種最快的方式。有時候我去到一些選擇很多的餐廳,不知道該怎麼點,我就會請對方推薦,依我過去的經驗,從推薦的過程中,往往可以發現店家對生活及事物的獨特情感。慢慢地你就會知道,料理都是店家積累的生命體驗,而故事則要靠料理來做傳遞的。一間店真要想長遠發展,一定要有故事,否則沒靈魂,根本記不住。就像台南的小山林,這是主理人從台北搬來的家,把全部家當變成與每個人交換故事的客廳空間,將記憶中的美味端上桌,讓我們找到一個活在當下,活得最真的地方。

還記得第一次在門口等開店,因為時間還早,讓我看到主理人清理店外、擺動花草的日常,我還旁觀到某戶人家手拿剛做好的家常菜端給鄰居分享,在我眼中,那是一種最樸實的生活狀態。就像這間小山林一樣,沒有光鮮亮麗的外表,只有回想起來會不自覺吞口水,一個讓人想家的生命時光。

一踏進小山林,屋裡充滿交談聲、大聲笑、鍋碗瓢盆搬弄的聲音,一股甜味和做料理的香味撲鼻而來,隨著步伐的邁進,家的記憶如潮水般湧來,我不得不承認,小山林還真像個家。站在磨石子地板上,前段左邊是主理人的書桌,後面右邊是餐桌、左邊則是工作桌,包括掛在牆上的壁畫,眼前所見的盆栽、燈具…都是原本在台北的生活物件。主理人告訴我們:這裡是她的家,想把最真實、最私密、最留白的空間與我們分享,遠離那些被商業化的地方,所以不會擁擠,只有舒適自在。

之後我才知道,原來廚房是可以進入的,一間店最私密的地方,都無私分享給我們。一個在台北人情味不高的地方下來的女生,卻有極度溫暖的心。老實說,我對台北人一直有種刻板印象,也許是生活步調太快了,有時候會忘記與人的情感。我看著那位主理人,一身全白的衣裳,一雙眼睛永遠那麼炯炯有神,她跟每一位客人都相談甚歡,無論是第一次來,還是常客,都像是很熟的朋友,大家都很喜歡她,讓我印象完全改變。

一間店的人生劇本都在菜單裡,不同的生命體驗、土地情感都在料理中。我很喜歡主理人對料理的初衷。不一定是有證照的廚師才能做菜,而是對生活有體悟的人就應該學做菜。食物的力量太強大了,是有溫度的、是可以溝通的,而小山林做料理的那份心,如果你吃到,你一定會記得。在這裡,把自己對土地、食材還有人的那份情感全部透過料理傳遞出去,從農地和大自然直接連結,選擇在地與時令的食材,每一道菜都有自己的影子。

一開始在門外最讓我好奇的就是有酒場兩字。一問之下才知道,主理人非常愛品酒,菜單上也能看見依據季節推出的幾支酒款,都是親自品嘗後才會出現的。

酒鬼的提拉米蘇

 

我覺得做菜就像寫作一樣,都是一種很棒的感官享受,如同召喚某一個時期的靈魂來跟你對話。就像這道提拉米蘇,是主理人在義大利吃過無數間提拉米蘇後,自行研發最符合記憶中心境的滋味,混合波本威士忌、瑪莎朗、萊姆酒三款酒製作而成,在這裡,我不敘述實際的口感,我只能說,這份甜點讓我一直想尖叫,我就是一直在找這種入口即化、酒味極高的提拉米蘇。

除了酒、甜點、料理之外,小山林的單品不輸獨立咖啡館,非常建議每一次來都能點,而且絕不可以不聞咖啡豆的香氣,否則你會後悔。

【INFO】

小山林 家庭料理

地址:台南市開山路3巷21號

營業時間:PM13:00-20:00

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *