台中.以京都為雛形,讓旅行得以延續下去-KYOYA

我還記得第一次經過KYOYA,第一次在台灣看到像京都傳統文化裡屋簷瓦片之美的建築非常震撼,一棟平淡、簡樸,牽動著京都韻味的日式木屋,這大大顛覆了我對『台灣京都風』的定義︰原來在台灣被創造出來的氛圍,是可以與貨真價實的京都這麼相近,讓我興奮地把它記在待訪名冊中。其間因為一直抽不出時間再訪台中,是直到當我蒐集京都專題的資料時,才又再度翻出來。如果你是雜貨控、文具控、咖啡控,甜點控,來到KYOYA,絕對可以收獲滿囊。

京都元素的招牌、顏色、花卉、樹叢被擺在門外的每個角落,京都的臉很鮮明。

 

來到台中,我喜歡步行在西區、五權西路等巷弄之間,想像自己漫步於京都古城小徑的新鮮感:黑瓦的日式木屋、青翠微動的樹林、偶爾來場雷電陣雨、醒腦的涼風迎面吹來,這裡有許多不輸台北青田街、永康街等氣質簡約的個性小店,例如︰以『循,時;旬,食』為概念的春丸餐包製作所、以手繪LOGO傳達質樸心意的BakkiHandmade…讓自己願意捨棄地圖、虛擬一下在京都巷弄中發現小店的驚喜—五權西六街的KYOYA,沒有凸顯的招牌,卻是所有熱愛京都的追日族,列入必訪名單的朝聖地。

每一次我在安排旅行時,都會把想去的先標在地圖上,然後依照每一個地方的開放時間、正確地址,在空隙與路途許可之間盡量地累積當天的混血里程數,我通常無法在每個地方停留很久,因此練就了在有限的時間裡,快速且用心地瀏覽身邊所有人事物的最高效率。當天一進入以京都為旅行概念的KYOYA,我快速記住了最具靈魂的溫暖、充滿美感的雜貨小物、深入日本文化的器皿、摻揉京都背景的明信片、隨時可以想念的食物、代表京都街道的音樂,每張桌子擺著一本京都書刊….我已經在精神上擁有了對京都的想像。

因為旅行京都而愛上京都的KYOYA夫妻倆,將在京都令自己流連往返的和風小物全部帶回來,例如:洋溢職人對和紙溺愛的信紙、具有時代意義的鳩居堂書寫老字號、收藏活在試管中的乾燥花…讓你在KYOYA就能邂逅許多令人驚豔的家飾品、文具與雜貨。

除了享受京都風情與細賞京都工藝之外,以日本小巷的喫茶店為延續旅遊精神的KYOYA,在這裡最特別的是,從甜點到咖啡,以及近期新增的KYOYA 朝午食,都是以日本食材,擁有大人滿足感的滋味為研發。每一款甜點附上一杯飲品,讓你把對京都的感動在這裡延續下來。

KYOYA鬆餅

 

有時點餐我會選第二個招牌,如果招牌之外的食物同樣很用心,於是就多了可以再訪的理由。烘焙各式磅蛋糕是KYOYA的招牌,尤其以小山園抹茶粉做成小山般的療癒圓形。但我保證KYOYA鬆餅也很好吃。一看到這盤線條交織出的樸素鬆餅,每個格子用心地擺上藍莓,附著一小杯蜂蜜,簡單卻顯現日本咖啡館的靈魂,以九州鬆餅粉烤至外層微酥,略帶嚼勁的口感,淋上蜂蜜與飽滿水分的莓果,像極了日本簡單卻不簡單的味道。

【INFO】

KYOYA

地址:台中市西區五權西六街103號

營業時間:PM12:00-18:00

相關資訊:粉絲專頁、插座 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *