台中.隨著四季變化吃進一道道色香味俱全的料理-JIFS Cooking Salon

這次台中之旅主要是為了吃花園料理。一間採預約制、彷如走入中古世紀般的JIFS Cooking Salon。因為在台灣幾乎沒看過把非用餐區變成世外桃源的餐廳案例,一直惦記著,有種非去不可的慾望。最早看到JIFS的南法庭園時,我還以為主理人應該是一位隨性浪漫又不失性感的優雅女人,但沒想到開門迎接我的居然是一位留著鬍子的大叔,很難想像他的身體裡藏了這麼一個夢幻的少女心。

騎著車,彎進一條狹隘的小巷,在平常的生活中,從吃的種類幾乎能猜到它的裝潢,通常都是忙著模仿前人風格的類型。才會對這間以自然型庭園為輪廓的JIFS大感興趣。因為他們是逆著餐飲業的方向去尋找過去在景觀業經驗的鮮活狀態。當我們走進了最接近四季變化所產生的生態花園時,才會知道這些植栽都有各自的力量與線條,連灑落的水滴形狀都不一樣,不過度修剪,與大自然第一線接觸的感覺,真是好啊!

我特別喜歡JIFS很有表情的空間設計,特別是隨著風向決定開窗的小房間。打開窗就像睡醒,關上就像入夢鄉,這種童話故事般的場景實在太夢幻了。讓我急著拍下眼前的畫面,可以帶回家繼續夢幻著以後的生活。還有一開門看到的古董鏡,投射店內的景觀,帶著不知道下一秒會看見什麼的好奇心,讓眼睛的活動力在這天靈活運轉。

有時我會邊點餐邊感受工作人員的禮儀。每個人都不同,即使是同一套教育訓練,這些人都有各自的標準、各自的熱情、各自的介紹與結帳方式。其實餐廳的服務員就像機場的海關人員,代表一個地方的形象。到了JIFS,很驚喜的是這裡不以費用決定服務的標準,兩位喜愛旅遊的店主都是無條件讓主顧感受品嚐南法料理的喜悅與滿足感。正因為每一道料理都不同,烹煮與食材都不一樣,所以他們不要求回報的從第一道講完最後一道特色與精髓,全心全意地讓我們發現JIFS的用心。

歐式沙拉

點套餐好玩的是:可以知道一間店有沒有用心,吃飽只是原因之一,越注重沙拉與甜點這些小細節的餐廳,越值得記憶,JIFS就是其中。跳脫對前菜沙拉極度簡單的印象,以火龍果增添色澤,金盞花把沙拉瞬間妝點成單點規格,這裡用了冷壓初榨生飲等級的亞麻仁油混搭義大利巴薩米克醋,讓口感擁有了好幾種層次。

 

南法鄉村多爾多涅.油燉鴨腿.義大利松露粉鴨油

 

JIFS的料理不走華麗,是樸實耐人尋味的,就像在吃家常料理。這道油燉鴨腿是JIFS遵循傳統法國烹調的手法。特別是他們以『溯源櫻桃鴨』的肥油自製鴨油,讓溯源櫻桃鴨腿沈浸於鴨油內慢燉6-8小時,最後只用了原味香煎。一上桌就被直撲而上的濃郁香氣誘惑到差點忘了得克制自己幾秒鐘,把即將消逝的色香味拍下來先。每一口的酥脆鴨皮與軟嫩噴汁的鴨腿肉,好吃到嘴都沒停,只能用空盤來表達無盡的感動。除了油燉鴨腿,還有可拌飯與沾鴨肉的鴨油、混拌鴨油與義大利松露的薑黃飯、甜度極高的玉米,還有一旁畫龍點睛的馬鈴薯泥,一吃就沒完沒了。

花茶

 

檸檬封心糕

除了排餐驚豔到無可挑惕之外,飯後甜點-檸檬封心糕更把你帶往西班牙,一道當地的傳統點心,店家研發時改良了版本,加上自家種的檸檬,讓極酸卻豐富層次感滿溢口中。

 

【INFO】

JIFS Cooking Salon

地址:台中市南區學府路98巷7號

電話:(04)2285-6037

營業時間:PM12:00 - 15:30/18:00 - 22:00(週三公休)

相關資訊:粉絲專頁、採全預約制

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *