台南・最家常的日本味道,留給最慢活的台南-加加家珈琲 -jiajiaya coffee-

奧修在《勇氣》說過:『別試著去瞭解生命,要活在生命里面;不要嘗試瞭解愛,進入愛里,然後你就會懂了,這樣的瞭解是來自你的經驗。』這是旅行最迷人的地方!在旅行中跟著自己的心,隨遇而安,去活過、愛過、經歷過,然後你將會進入你自己,進入那個改變的生命裡,就像加藤先生旅行世界各地,最後選擇定居台南,與心愛的人享受那平靜而簡單的幸福━━━於2017年10月份開業的加加家,除了有日本岐阜縣男孩與台灣女孩的愛情故事,更有日本最樸實的香料肉末咖哩、加藤先生的自烘咖啡還有日本奶奶的家傳甜點,日本男孩把家鄉味全部留給了台南,為的是留你久一點,交一個朋友。

位於関ヶ原日本料理後方的加加家珈琲,整棟台南老屋的在地風格,融合闆娘喜愛收藏的台灣老物件,以玻璃當成方便擦拭的手寫看板,用木棧板讓咖啡館主題明確。在台南玩久了,很難想像台南老屋可以改造的就像在日本一樣,因為大多數的老屋改建,都還留有台灣的氣味。

那時候離開店還有十分鐘,通常我會在這個時間點,親眼目睹,一家店最真實的狀態。我還記得開店時間過了五分鐘,加藤先生從門縫微微探出頭說:『不好意思,再等我們一下下。』用平靜禮貌的語調,請我們稍候。讓你還沒進咖啡店,就先把主理人的聲音、姿態、微量表情存在腦裡。

我喜歡慢踱在整棟樓都是不規則形狀的加加家感受家的氣息━━━門口的磨石子地板、連接二樓的紅磚殘牆、舊式櫥櫃、矮木櫃,像書店標籤的小佳筆跡…這裡沒有一樣物件是可以複製的,每一處都是主理人的巧思與創意。

我記得很深刻有一次從台南回來,當天晚上就在Instagram看到彷彿時空錯移的加加家非常震驚,心想台南什麼時候有這樣的小店,沈穩的木頭色佔據了大部分的顏色,我被裡面穿著日本衣裳的日本人吸引了,正當我仔細找尋關於這家店的資訊時,發現到有從岐阜帶來的美濃燒杯子、有用美濃和紙做成的名片還有和紙燈具。

但我印象最深刻的其實不是事前看過的資訊,而是深入其境的「日本文化」,讓我更清楚人與店之間的關係━━━當我們坐在被整個木製傢俱圍繞的榻榻米上感覺很神奇也很開心,神奇的是:日本人就站在眼前,我們宛如坐在一個日本人家中的餐桌;開心的是:我們省去了高額旅費,就能享受家常的料理。這是加加家所創造出來像家概念的美好版本,用不同木材榫接起來的木長桌與榻榻米打造出一種最暖心的座位,讓你在安靜且舒服的空間中認識他們。

加加家的核心人物:來自日本岐阜縣的日本人-『加』藤先生與在日本相識、相愛的台灣女孩-小『佳』。

 

在《十四堂人生創意課3》書中提到:『家的意義不在地點,而是心靈狀態,從這個家到那個家之間,就是旅程。』這一個有趣的概念,剛好跟加加家的取名,不謀而合。除了名字都有個加/佳的音,更想透過『疊加』的概念,讓你在加加家認識來自不同地方、不同喜好的人,享受與陌生人交誼的吧台空間,就地結交各式各樣的朋友,把這裡當成第二個家⋯原來咖啡館是可以這樣規劃的,我們已經坐在加加家自己持續擴建的幸福之家中,比一間單純供餐、供應咖啡的地方,更令我喜愛。

在許多談論理想所打造的空間裡,會發現『完美主義』是絕大部分主理人的個性,也就是說,當你來到這樣的環境,你會被這份正在擴建的職人生命深深感動。我在很多日本咖啡店裡,享受過吃咖哩、甜點,喝手沖單品的接續體驗,所以我在加加家做了同樣的事。對我而言,日本咖啡店的咖哩飯是一個媒介,把想說的話、喜歡的生活方式傳達給我們。

香料肉末咖哩(香料肉末咖哩、番茄雞肉咖哩與香料肉末湯咖哩三種,每天供應一種。)

在等候餐點時,我喜歡待在座位上欣賞加藤先生的生活步調,一邊欣賞,一邊等候從後面廚房端出來的咖哩,眼前以十幾種香料、蔬菜與肉燉煮的料理,配上飽滿Q彈的超好吃白飯,一種既簡單卻讓人意猶未盡。等我咖哩吃得比白飯快時,加藤先生告訴了我︰『咖哩不夠還可以續加。』這簡短的一句話,心裏訂下再訪的日期。

 

剛開門的空氣是最安靜的,他們用乾抹布擦拭木桌、挑選咖啡豆、從廚房忙進忙出或者與我們寒暄幾句….這就是他們的生活方式,最棒的是,我們能參與其中。自小喝咖啡長大的加藤先生,最喜歡的是咖啡所帶出來的愉悅感與氛圍,不論是義式或者手沖,都可以選擇自己喜歡的焙度與產地,從日曬到水洗、從肯亞、衣索比亞、印尼到哥斯大黎加,來到這裡不能錯過加藤先生的手藝。

印尼日曬手沖咖啡

 

加藤先生對每一步驟都是專注且細心,坐在吧台享受他散發出的職人精神,令人著迷。最驚喜的是加藤先生會把杯子的選擇權交給我們。酸感的淺焙一直是我的唯一,這款日曬帶有巧克力的香味非常喜歡。

富士山檸檬磅蛋糕

 

甜點有一部份是加藤先生奶奶的家傳口味,另一半就是小佳的手藝,這種不用飛往日本,就能嚐到家常樸實的味道,是件幸福事。除了富士山檸檬磅蛋糕、莓果起司、日式烤甜薯還有法式吐司…當天吃到的富士山蛋糕造型很可愛,上桌前只見小佳屏氣凝神地讓檸檬糖漿緩緩流下、削點檸檬皮、擺幾顆藍莓,我一嚐發現原來是溫蛋糕,澆上的檸檬糖漿,甜味足夠卻不搶戲,咀嚼的潤澤度也非常舒服,越吃越覺得內心被溫暖了。

【INFO】

加加家珈琲 -jiajiaya coffee-

地址︰台南市中西區城隍街68號

電話︰0989574586

營業時間︰週日-周四PM11:30~18:00/周五六PM11:30~21:00(周一公休)

相關資訊︰粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *