高雄・生客是吸引來的,熟客是習慣而來-方寸之間

創業不是一種衝動,而是能在平凡中找到非凡的人生態度。平常可以觀察路上哪些店關得快,哪些店活很久:有些地方沒有獨特性,就成了隨著時間流逝而被市場淘汰的類型;有些地方沒有創造力,就會循著他人的成功模式開始複製;而也有些地方是引發潮流的製造者,他們相信自己的能力與價值,渴望掙脫舒適圈,想要走出自己的路,我覺得他們都是一群敢冒險,敢與眾不同的人。方寸之間在高雄今年邁入第五年,從開業的徬徨到慢慢找出定位與方向,從信任自己到自己的店被更多人喜歡與肯定,我覺得創業本來就該是這樣,如果創業的時候還要去看別人已經成功的東西,那就沒有必要創業了,因為你沒有創造一個屬於自己的一切行為、思想跟言語的東西。

回顧2014年方寸之間開業的情況:當時西式早午餐強盛崛起,絕大部分餐廳的料理與擺盤幾乎都雷同,很明顯地,這是每個地方追逐同一個類似風格與高度競爭的結果,當大家的行為沒有加入自己的思考,把潮流拿來東改西改或者增加品項,就會讓地方失去了獨特性,也是引發了當時創業者品項選擇必須很多的同一套標準答案。現在回想起來,方寸以日朝食為主打,走出了早餐吃飯的全新選擇,成功地改寫了新的遊戲規則,中間卻引來一堆以早午餐必須選擇多樣的人群,經歷無數次的懷疑眼光與挫折,後來被市場留下的方寸證明了自己。

在台灣早上有一種很棒的風景︰一間店在開門迎接客人之前,主理人會認真地清理門面,將每張桌子一個夜晚累積的灰塵擦拭乾淨,客人使用過的椅子會再重新對齊排正,表示自己重視給消費者的所有事物。如果要講方寸讓人喜歡的狀態,就是我上面說的那樣風景。我自己經常在吃東西的時候會觀察主理人的行為,主理人就是一家店的鏡子,吃完也就知道自己會不會再來。我深信方寸之間能在相似度極高的餐飲上持續立足於日朝食之上,哪怕只有幾樣餐點,那怕只有部分人喜歡,能啟動一個沉睡的感官復原成極其敏銳,我就覺得充滿活力。

主理人改造一間位在文化路整排平房的其一老舊建築,設計概念像是展覽場域的視覺感受,不以水泥牆面區隔距離,反而利用木柵欄天花板延伸牆面來畫分區域,一整面落地玻璃讓日光通透在人與建築之中,點綴許多陶製品與綠色植栽,讓視覺充滿了寧靜感。

我們不品嘗方寸的食物,我們欣賞方寸的食物。方寸的擺盤是注重美學的,可以把料理做得像藝術品,做餐的思維就像是畫家一樣,看食物你能看到製作者細膩的切法、乾淨的眼神,你可以想像他是如何製作出這道料理的。我覺得方寸的出現,可說帶給高雄人很大的安心感,因為他們可以把食物處理得非常細心,味道非常好,吃完身心靈都是呈現舒服的狀態,可以常常來沒問題。

【INFO】

方寸之間

地址︰高雄市新興區文化路18號

電話︰(07)215-9953

營業時間︰AM09:00-20:00(周三公休)

相關資訊︰粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *