台南・和陌生的善化碰撞之後,勇敢地為自己做出選擇-和喫鬆餅

創業需要同時發揮個人感官的所有部位,才能做出屬於你獨創的東西。

所謂創業,就是在既有事物之間發覺新的面向,而且對自己的想法懷抱熱情。在我的經驗中,許多人之所以缺乏創造力,並非是上天不公平,反而因為不信任自己的能力,可以比模仿還有價值,與創業起點已經有相當的距離,這些人不曾開挖自己的多種可能性,在某個時間點,你會不知道自己為何而做,為誰努力,搞不清楚人生方向,這樣子的創業跟在公司體制內上班沒有差別,不同想法所展現的創意,反映出人們才智與思想的敏銳多變,特別是透過思想而創造出來的東西。2014年底開幕的和喫鬆餅,在早午餐尚未泛濫的時候,對手做鬆餅蘊藏滿滿的情感,而後搬遷到陌生的善化,依舊不減魅力,2019年重回市區,無論是較後期主打的pan pan小鬆餅,或者正餐享用的胖駱駝炸餅,面對源源不絕的同業模仿,選擇不斷突破,並超越創業之路的種種限制,才有現在晉升到另一個層次的和喫鬆餅。

我喜歡台南,巷弄很多,驚喜不斷,我常常把自己想像成居住在這裡的人,早上會被成群結隊的鳥兒叫醒,是比鬧鐘準時、比合唱團和諧的清脆音樂,然後有庭院,可以閉眼感覺每天不同的陽光與風,接著跟鄰居打聲招呼,開始每個全新的一天。和喫鬆餅在一條特別寧靜的法華街小巷,幾乎與一整排老房子並屋生存,在門外就能看見翠綠的大樹與陽光連結溫暖的力量。

光鮮亮麗的東西看久了其實會膩,樸質有溫度的才像生活。和喫鬆餅戶外有個小庭院,舖滿大小顆石子,種上了許多植栽、蕨類植物,設置了三張圓桌,那裡是最適合享受陽光的地方,風光明媚卻不刺眼,所有的木材,都是用回收舊木來改建,隨著時間的流逝紋路會越來越美,從外到內保留漂亮的鐵花窗、磨石子地板,每個角落都是主理人的用心。

複製並不是你獲得認同與互動的機會,反而會耗光你自己跟隨別人標準的能量。

他人的成功對我們有重大影響力,或許是啟發,或許是競爭。然而,身處在資訊快速吸收的時代,更強烈的做法是比照他人的成功步驟與規格,複製成為自己所有。和喫鬆餅是怎麼做到讓人沉醉,最關鍵的因素是━━━不與他人競爭、不自找對手,安安靜靜地把喜歡的鬆餅專心做好,但周圍的人事物能給自己啟發與刺激,使用日本昭和麵粉、來自北海道的中澤鮮奶油,鬆餅Q彈、潤澤度極佳,如果你不與他人競爭,你就不會被別人的做法與標準影響,只要你懂得動腦思考,你總會自創一個有趣的成功範例,就不必成為複製的一員。

【INFO】

和喫鬆餅

地址:台南市中西區法華街15號

營業時間:AM09:00-17:00(週一公休)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *