專訪・永恆的意義,用思念注滿-猜心泡芙

攝影:林偉偉 52hz丨

猜心名言:曾經『失敗』過-是我最驕傲的事

我很欣賞那個每天只做泡芙的女生。我在她的創業過程中,看到了生命的價值、創業的本質以及對自己的期許是如何勇敢的實踐它。這是一句值得你我記在心裏的猜心名言:『曾經失敗過-是我最驕傲的事。』2016年初,我渡過一小段每天都在期待泡芙口味的日子。一個位於美髮店騎樓的小攤子,單純質樸的木頭風格,這是屬於她自己的獨特生命。第一次看到站在木頭框內的猜心,好像一幅新裱好框的圖畫,一個會讓你趨身向前,忍不住想一探究竟的地方。一靠近她,整個畫框都活了起來,像是走在西門町看到的雕像藝術,必須先開口說話,她才會對你微笑,看著你的眼睛說:『今天是開賣第三天,歡迎你來。』頓時,我相信這間泡芙,會紅。

我必須誠實地說,在我看過太多熱潮在短時間退燒的趨勢時,並沒有料到猜心泡芙會比潮流留更久。而我也一直以為,在一窩蜂跟著流行的人潮中,嘗鮮會比思念的人更多。於是我在一段很長的時間裡,都是消失的。直到搬家的消息出現,我才知道,猜心所能為這個趨勢帶來的生命驚喜,遠遠超過我的想像︰計畫一年、籌備六個月、試烤上百次失敗泡芙的猜心,以永恆的意義,讓我看到一間可以細水長流的地方,如果沒有她,我不會知道潮流能傳遞以前從未知覺的巨大溫暖。我希望每個人能從猜心學會思念潮流,我們想著明天泡芙的口味,猜心想著今天客人的喜好,猜彼此的心的金糖時代,開始啟動,永不退潮。

一家美髮院+一間甜點店

2017年,趁著猜心搬家之際,向猜心邀了這篇專訪,希望能讓大家更了解做泡芙以外的她,有多少故事。故事中的內容不是要讓多少人感動,而在於故事中的主角那雙好奇的眼睛、念舊的個性、豐富的情感、敏銳的觀察力和一路走來所淬煉而成的生命故事。猜心剛剛完成2.0升級版的創舉。以店中店:一間美髮店+一間甜點店,專心做自己與自己競賽的創業之路,連同媽媽的美髮店一起形塑別人替代不了的生命風格。明晰逐步地擴建自己的生命版圖,建立自己與這個世界相連的泡芙之心。

猜心︰『我喜歡交一輩子的朋友,既然有緣相聚,就應該要以一輩子為前提。

這篇專訪,是影響我直到現在很深的一次訪問。我總會在最脆弱的時候想起這篇,想起那次專訪的笑聲不斷、聽她期許自己的夢想會怎麼執行,想起她對父親離去的哀傷、她的勇敢,想起她給我的變化與能量,讓我至今還最喜歡著這篇文章。我在專訪前,提早一小時抵達,如果你們問我專訪是為了甚麼,我必須說,其實我是做給自己成長的。猜心是一個交朋友以一輩子為前提的女生:永遠不是獨自散發光芒的太陽,而是在人群之中,最閃亮的那顆星。她永遠都是我最重要的朋友。整個下午,加上她那位能善言詞的大姊,一時間,連專訪中的拍照,都少了幾分緊張感,多添了幾許玩笑話。我們像終於碰面的網友,快樂又輕鬆的互動著。

Q1︰可以分享一開始做泡芙最困難的部分嗎?

卸下店長的身份,談起最困難的做泡芙。猜心的表述坦然又獨立:『我是讀商科的,沒有底子、沒有環境、沒有老師,而且外面每一個人的證照都比我豐富,那我憑什麼贏人家?』這是她第一次可以盡情說話的時候。因為她知道,我不藏私。證照,猜心一張都沒有,泡芙的書,卻豐富的像座圖書館。她後來了解到,學歷不可能從來,一切只能靠自己摸索,尋求答案。

猜心︰『專攻一項想要做的事,想要做的甜點,去把它做到最好,這樣就好。

一個從2013年熬到2016年的女孩,一個從零開始,甚至是負的學習階段,第一次做的泡芙像剛出生小小而皺皺的嬰孩,接著面對第二次、第三次的挑戰,無論是味道、形狀,泡芙看起來就是有一張很難吃的臉。不知道讀商科後自學烘焙是一件這麼難的事。那時候的猜心烙下一句話:『我以後絕對不要再做泡芙了。』命運就是這麼捉弄人,這句話,讓她與泡芙永遠牽連在一起。對。因為太想吃。偷偷做了第四次、第五次終於抓到一點訣竅。一種死地而復生的泡芙,開始越長越大顆,外觀比其他甜點還漂亮,大的連紙袋都包不住。

Q2︰這是你第一次的創業之路嗎?為甚麼選泡芙

猜心『泡芙的形狀,就像這世界上沒有人能長得一模一樣,所以每顆都有獨一無二的樣貌。』

不問不知道,原來猜心的手藝在澳洲廣受好評。在台灣是第一次創業。可在澳洲打工渡假時做過二十幾個客製化生日蛋糕。『泡芙的形狀,就像這世界上沒有人能長得一模一樣,不同於其他甜點可以秤重、入模,必須靠自己拿捏手勁一顆顆貼著手心的溫度擠出塑造而成,所以每顆都有獨一無二的樣貌。』這是猜心對泡芙的獨特見解。也是喜歡泡芙的原因。像是珍惜每一段得來不易的緣分,每個時間點都獨一無二。

Q3︰計畫期一年中有哪些人默默給你幫助與信心?

猜心『我很相信每一個時間點發生的事、遇見的人都有它出現的原因。』

這段時期是猜心碰過最多貴人的時候,她一直說自己很幸運:做攤車的木工師傅阿良、木作之神阿和、賣我烤箱的朋友、餐飲業的老闆們還有從洛陽街追到泰順街的老客人,這些人到現在都還有聯絡,彼此都是朋友。猜心是這樣的女生,很珍惜每一個時間點碰到的人,工作時專業度滿分,空下來時,回到自己的個性,找回人與人之間最簡單的相聚。問起餐車,一張手繪餐車設計圖,仍掛在牆上,笑開了,這是猜心最得意的設計圖。從歷史感的紙張裡感受2015年,從塗改的痕跡裡看出當時猜心的情緒與猶豫,是任何工整漂亮的設計圖,都取代不了的獨特。

聊到貴人,猜心很感激。她想起創業前期,偶然在文化中心遇到正在擺手作市集的阿和,那時猜心看到他在販售手刻章,於是詢問如果給他檔案是否可以客製,就這樣阿和成為了第一個知道猜心泡芙這個名字和第一個看到Logo的人。相處後才知道阿和使用的木料多是舊木,經由他巧手整理後再重新製作賦予它新的價值。那時猜心就知道他是真的熱愛木作。

猜心『我覺得熱愛一件事很重要。就像自己熱愛泡芙一樣。』

製作攤車、客製化LOGO猜心都是第一次。有願意依照設計圖嘗試製作攤車的木工師傅-阿良,也有畫龍點睛點綴著整個小攤的木作之神-阿和。每一段過程,期待自己能參與,有人能幫忙完成,讓她又累又笑的經歷人生。聊到貴人,總有阿和的名字。猜心笑著說:『自此之後阿和就被我騷擾到現在,沒有阿和的猜心泡芙可能就會太過隨性少了靈氣,有些他還會教我做。』啊,還有賣烤箱的傅哥和給我很多協助和想法的阿和以及達叔。猜心興致勃勃地談,似乎非常想告訴我她與貴人之間的緣份,想把最真實、最完整、最珍貴的情感和我分享。

Q4︰籌備期六個月,有喜有悲,是甚麼支撐你走下去?

活著的每一天,猜心都在述寫自己的故事,直到現在。2015年一月份猜心從澳洲回來,原本預計十月份開業,這段期間一直做著一件不知道結果、充滿變數與不安的事,沒想到,父親卻在她預計開業的那個月,突然離去。聽猜心說,當時是她人生中最無力、最荒廢的時候,她的世界頓時失去一根非常重要的支柱。這時發現她的眼睛幾乎快泛紅。趕快結束這敏感的話題。心想。不然這段傷口,會被我掀起。還是問了:是甚麼讓你決定走下去?

猜心只相信爸爸一定會很想看到我成功,我相信,他會希望我成功,我也希望我成功。

一個這麼重情的女生,一字一句,都可以聽見她堅毅且不許失敗的重新開始,因為她知道,沒有回頭路。因為人生可能就只有一次創業的勇氣,因為你可能只做那麼一次,所以這一次只准成功。是那時候,籌備泡芙精華期的那時候。猜心用很認真的眼神看著我說。

Q5︰成為猜心的夥伴需要有哪些特質?為甚麼?

猜心『離別對我而言,絕對不是結束,只是在各自的領域中,互相成長,你隨時可以回來。』

三點半,整條泰順街騎樓被一批又一批的人潮佔領,一位指揮交通的男孩,就站在街口,是猜心第一屆的工讀生。猜心泡芙已經兩年,擁有五屆的工讀生,以猜泡芙的心走到了猜彼此的心。老闆可以分成很多類型,而猜心大概就屬於最像大姊、會把工讀生當成家人般照顧的那一種,她並不刻意去劃分老闆與員工的距離。我想起一開始的猜心只有一個人:每天八點起床、做泡芙、想口味、現填內餡、裝袋、面對客人。無論是哪一個階段,都有那個時間點陪她度過的人,她很珍惜。談起夥伴,猜心有種姐的自信,堅持離別不是結束,只是在各自的領域中互相成長。對她來說,沒有工讀生,只有家人,不需要特質,只要用心。

Q6︰請分享,走這條創業之路,最快樂的時刻

猜心停頓了一下說:啊不就是算錢。說著說著,一邊活潑地比起算鈔票的手勢。這就是猜心最自然單純的個性,即使猜心泡芙已經兩年了,她的性格依舊沒變。從『算錢』兩個字,我聽見的是一份最純真的心意,簡單到能一眼看穿小女孩創業的核心。

猜心『其實就是想要讓家人過更好的生活,希望自己的能力不是固定領薪水,想讓自己更有能力說:媽,你給我退休,我養你,想講出這種霸氣的話。』

也許我們都把工作放很重,太急切地想賺很多錢,卻忘記顧及最重要的家人。猜心不同,一個永遠把家人擺第一的女孩。成功,對她只是其次。比起算錢,她更在乎,大家同心協力努力一件事的感覺。媽媽跟著她搬到了泰順街,大姊是自己的第一位客人,哥哥趁空檔幫紙袋蓋章,妹妹有時充當店小二一起開玩笑,以前的工讀生都會回家幫忙,就像聊起一個大家庭的生活狀態。因為要感謝的人太多,能夠辨別對方的心意與呵護每一段緣分,是猜心能給予的最大回報。

Q6︰如果要選出三個最喜歡的泡芙口味,你喜歡?

『第一名金糖原味,第二名從缺。』猜心毫不猶豫地應聲回答

她說︰金糖原味是很大膽的突破,大部分原味以牛奶為基底,我們添加一些豆漿下去,第一跟別人不一樣,第二吃起來比較清爽。

原味以父親的名字命名為金糖,這不只是一個噱頭,而是一種對父親的思念。

因為不自覺又談起了爸爸,問了:還記得與父親相處的模式嗎?一個總是開父親肚皮玩笑的女孩。用手量肚圍,圍的吃力,笑得比誰都開心。

Q7︰可以說說,開猜心泡芙最喜歡的一個環節嗎?

猜心『可以參與很多人的人生過程,這種感覺不像是一種買賣,是得來不易、是情感與溫暖,更是自己最渴望傳達的日常。』

猜心一直相信:只要自己用心努力做好一件事,喜歡的人自然會看見。她跟我說︰『前幾天有個客人拿著彌月蛋糕,跟我分享自己生了兒子。一種直接參與喜悅的過程,就會覺得很感動。』從她的聲音裡,我聽得出猜心對買賣以外的交流是滿滿的珍惜。一種把泡芙,化成情感,顆顆滿到爆炸的猜心泡芙。吃的不只是味道,更是一種思念。

欸,這顆肥泡芙一顆80哦!欸,第一次來齁~欸!好久不見耶!

2.0的猜心泡芙,多了小小的內用區,每次來買泡芙就想賴著不走,除了內用可以續內餡之外,專訪當天很喜歡看著猜心一家人開心地捉弄客人,用玩笑話的方式來表達關心,一間小小的猜心泡芙,總是歡笑聲不斷,就像你今天來到一個家庭吃泡芙一樣,有好多好多不知道的故事,至今還在繼續寫。

【INFO】

猜心泡芙

地址:高雄市苓雅區泰順街60號

營業時間:15:00-17:00(售完為止)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 您好,
    請問我可以複製您的連結,作為補充我的文章的資訊嗎?
    我也想分享他們家的故事,不過,總覺得直接複製沒有詢問非常不尊重您,所以想問問您的意見,
    我會放在IG文章的下方,並標示您的名字,
    我會等待您的回應哦,答應了我才會放上,如果不行,也沒關係。
    謝謝您😊
    IG名字是 the_duffy_(吃~就對了)

  2. 您好~我也可以複製您文章的連結放在臉書上嘛?您寫的好感動,想跟朋友介紹這間泡芙,以及您的文章,您的文字好有渲染力,
    完全可以透過您寫的文章感受到猜心泡芙的溫度。

    謝謝您

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *