台南・打造綠意城市的多角關係-城東合作社咖啡 East Town Co. Cafe

城東在巷子裡創造了豐富綠意,讓我們留下舊能量,帶走全新靈魂。

自2016年至今,找到城東合作社變得不那麼困難,當初隱身在都市叢林中的它用歡笑聲指引腳步,我對主理人說︰旅人要一間彷彿回到家的地方,旅人的心抓不住,所以需要一間陪我放空有生命的空間重新出走。這間《城東合作社》,理性地分析了光充飽身體電能的要素、植物跟著心跳脈動的力量、人溫暖彼此靈魂的感動,一次建造了綠意盎然的庭院,水、空氣與陽光互相依戀的關係,人創造道具與作品的故事,唯有經歷這些改變,在沈重的都市裡面,人們才能把急躁煩悶沮喪的舊能量留下,在離開時裝新靈魂回去。

《城東合作社》其實是一間包含了老宅、紅磚、道具、咖啡、米食等多種元素的咖啡館。來自台北的主理人把自己所需要的生活狀態全都創造出來︰一間日據時期就存在的官舍平房,一整牆綠意盎然的生動壁畫,在東城門旁的巷弄裡,隨季節變換生長路徑,紀錄這個變幻莫測,豐富歷史的台南。

老宅除了擁有某一個時代面貌之外,依當時生活所建造的格局與素材則能認識過去。整間60年的老房子裸露斑駁樑柱與磨石子地板,並將原本開放式的後院自砌築起舒適的室內獨特風景,迎面玻璃窗攬進豐沛光線,並點綴木質傢俱與無壓植栽,停留於此不僅可以充飽能量,也能欣賞室內外的通透景致。

我不認為時間養成的老屋,只有被拆除的命運,如果一座城市只剩冰冷的高樓大廈,沒有幾百年來人們生活的痕跡與溫暖,我不知道這樣的地方還有誰想來。看到了嗎?眼前的城東清楚地看見家的形狀,一道狹長走廊,有一間堆疊光影、照片與圖本的個性房間,可通往有沙發、電視與植栽的客廳,透過老物、透過呼吸、透過主理人的眼睛看到過去與現在的線索,我們可以自在遊走,就像回到家。

每次點餐,我總是謹慎,不想讓自己與期待許久的地方,留下任何一點點不好的印象。首先,從菜單提醒我們,必須讓自己不再匆忙,不得催促,也不能餓到,提供咖啡、帕里尼、米食,小店人力有限,雖無連鎖大牌快速,卻有遺世獨立之美,再加上狗店長的陪伴,一旦發現城東,就有忘不了的危險。

紅咖哩菲力牛

城東在餐點上擺盤的方式,很有台灣人豪氣的個性︰給出驚喜的香嫩法式煎蛋,藏進了半熟柔軟的牛菲力,將馬鈴薯的皮削掉,然後把香甜的洋蔥一層一層剝開,讓紅咖哩醬與自然調味徹底相融,取出Q彈的茉莉香米壓成台灣,並把紅咖哩醬放進電鍋端上給你。

 

【INFO】

城東合作社咖啡 East Town Co. Cafe

地址︰台南市東區東門路一段211巷13號

電話︰(06)208-6033

營業時間︰AM09:00-17:00/周五六AM09:00-15:00/PM20:00-01:00(周一二公休)

相關資訊︰粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *