高雄・一艘乘載生命藍圖的諾亞方舟-元啡驢派

世界上沒有第二個像元啡驢派以諾亞方舟激發消費者對家的情感,也沒有第二個當年的帕瑪諾。

能從時代變遷中活下來的地方,必然有不同於平凡之中的特質,他們的存在不叫奇蹟,那是一種勇氣,是真的得經歷過多少次的挫敗、多少次的自我懷疑與徬徨無助,充分燃燒了生命的意義,才能從低谷沉靜中得到追逐內心直覺的勇氣。多年以來,我始終記得以咖啡與鹹派反映著理想的《元啡驢派》,從店鋪開設之日起,就已成為高雄咖啡地圖上最重要的一枚記號,無論是搬遷多次的事件,還是歷經轉型的決斷,他們用家的形式凝聚並建立與主顧間的情感,把自己的光芒照出去,讓我們被真實所觸動,然後眷戀、感悟,因而找到回家的路。

2014年底,元啡驢派以清醒且自我要求的意志力把夢想構築出來,認真專注地做每天都樂意的自家烘焙與手工鹹派,有些不了解的人覺得這只是一家店,但對主理人來說,這裡代表自己所走過且成長的人生經歷,在外牆畫了一艘即將登岸到家的諾亞方舟。

現在餐廳都很相似。有特色的咖啡館、麵店、酒吧或是書局,通常可以瞬間被看見,一推出馬上受到注目與話題。近幾年常常看到新餐廳營運的主題與個性,多半都有某些地方的影子,複製是自己文化最大的殺手,我希望能多一點像元啡驢派這樣讓我們感受到有趣與好奇心的地方:用木板與窗框的各種面貌,營構出一棟腦海中的生命藍本,把用餐空間變得很有意境,產生人與咖啡與鹹派的無限可能。

要有多少毅力才能在喜新厭舊的時代活下去?

2011年開業的《帕瑪諾自家烘焙咖啡館》,從文忠路搬遷過察哈爾街,到現在落腳鹽埕更名《元啡驢派》重下生命之樹,其中有夢想、有折騰、有未知,因為對咖啡的執著與堅持,讓他們有了落地歸根的寄情,將對家的眷戀化為一顆盡情展現姿態的大樹,佐以具生命力的小屋、植栽與畫作,屋頂上的圖騰鏡面,讓戶外飽滿的陽光為空間上最自然的妝。家成了元啡驢派的詮釋角色,中間停頓的無懼、期許、轉變早已深入記憶中的根裡,既是隱秘的真實,又是青澀的徬徨。

多喝自家烘焙的咖啡,有助於找到自己喜歡的味道,找到精萃手沖的厚度與明亮,因為連鎖咖啡品質不穩,製作流程本來就不確實,味道的個性也不鮮明,但能見度高的獨立咖啡館可以藉由咖啡的變數與可能刺激你的味蕾想像,對咖啡有滿腔熱血的主理人可以給你味道以外的知識經驗,讓你在喝咖啡時有比一般人更豐富的感受。

我常說,一個人一輩子做好一件事就很不容易了。我們很常看到有些店單賣一兩樣商品,就可以被全世界的人看見,甚至因為他們認識一個地標,或是成為某個人朝思暮想的地方,即使有一天出現跟自己相似的商品,別人依然能夠辨識。所以開店最重要的是建立品牌的指認度,像是元啡驢派,從帕瑪諾到驢派仍然只做好獨特性的鹹甜派,創生各種口味,自己摸索到自己獨創鹹派的過程,以高品質的日本麵粉與發酵奶油調整出唯一的口感與消費者溝通,然後做到有迷人的風格。

【INFO】

元啡驢派

地址:高雄市鹽埕區建國四路276號

電話:(07)533-0944

營業時間:PM12:00-18:00/AM10:00-20:00(週三公休)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *