屏東・烘焙從心開始-多麥綠烘焙美食

或許,唯有經歷過一次又一次最黑暗的孤獨之後,迎來的光亮才是珍貴。

如果不是多麥綠,我想我永遠不會注意到所謂成功者背後的努力,原來就是孤獨。當我們選擇不依循前人的路,得到部分的成功,在不知道結果的事情裡面,找出一條屬於自己的路,的確非常孤獨。為什麼多麥綠可以感動在地人23年?因為它把烘焙當成一輩子必須做好的一件事,即使沒有人告訴她該怎麼做,仍堅持獨立思考走自己的路,以鮮活的生命泉源去感染他人,從心開始回到烘焙本質,從食材的源頭找出自己的創意,並與大自然共榮共生,結合彼此的信任,在孤獨的生命背後,活出自己的價值。

初心最美

多麥綠的誕生是在1997年的春天,以職人初心傳遞最真誠的款待,並於2003年將大地所滋養的麥膳能量作為推廣歐式烘焙的起點,陪伴許多人成長。如果你是屏東人,你不會不認識多麥綠;如果你不是屏東人,好該給自己認識它。

攝於中正店

多麥綠以扎根在地為核心,從自己的家鄉開始生長,然後延伸到鳳山,至今長出七家店面與許多人相連,當你旅行屏東,當你想吃麵包,當你在眾多玲琅滿目的伴手禮之間猶豫不決,都可以在這裡找到線索,療癒心靈。

 

與鋼筋水泥速成的現代裝潢相比,多麥綠反而欣賞散發韻味的舊木結構,結合手作陶藝與古董老件,搭配全新品牌-Muku Trip沐穀曲手工磚砌的燃木式壁爐,以『大地為母,季節為譜』為靈感,感謝每一個食材各自的力量、顏色、曲線,創造出大地與餐桌交融的無限可能。

商業CI—蔬菜青年、酵母寶寶、智者老爺爺(左至右)

多麥綠以時間的顏色,打造這幅動人的生命意象—『麥田世界的穀寶精靈』。一個代表初心與能量的酵母寶寶,日以繼夜地春耕、夏耘、秋收、冬藏的蔬菜青年以及面對生命蛻變成力量的智者老爺爺。

 

產品才是主角,空間終為配角

有著務農背景的主理人林妤蓁,生活與童年記憶都是她創作的靈感來源,『你得不斷研究,瞭解酵母的時間差,然後不斷尋找,各種麵包對應的各種酵母。』即使經過這麼多年,始終親手培養酵母,仍藉由初心提醒自己,『原貌,是讓人們走往健康的途徑;麵包,是將在地農作轉換成身體最需要的能量。』並於2016年建立800坪食品廠房,花了非常多的時間去瞭解並重新詮釋,有關溫度、濕度、烤爐。甚至讓每一份食材都有自己的位置,從分門別類的冷藏冷凍到不同屬性的廠內設備,從丹麥麵團製作室、酵母房、巧克力室到蛋糕房的建立,以落實產品才是主角的目標。

將一塊麵包變成一段感情

多麥綠每天早上八點販售台式麵包,到了下午三四點,就像回家一樣,工作人員會直接拿起檯面上的完整麵包剝給你吃。林妤蓁表示,『我們希望以分享麵包來代表奉茶的心意,歡喜迎接每位來到多麥綠的顧客友人。』經常花很多時間研究非常簡單的傳統口味,直到可以從健康的角度締造出全新滋味,不論是嚴選比利時巧克力的螺旋麵包、自熬紅豆餡的古早味紅豆麵包還是保留蔥香與研磨胡椒鹽粒的蔥麵包等。

天然酵母酒釀葡萄

這款天然酵母酒釀葡萄,由葡萄乾所培養的天然酵母菌種,富含乳酸菌及醋酸菌,越嚼越香,其中一款非吃不可的麵包就是它。

 

咖啡菠蘿蔓越莓

多麥綠的創意非常多元,從獨家特製的脆皮菠蘿為創新,外脆內軟,內藏手工咖啡、加州核桃、酒釀蔓越莓,充滿層次。

 

沙琪瑪

從健康的角度設計手工烘烤的沙琪瑪是多麥綠最得意的產品,曾贏得2014年經濟部幸福點心大賽銅牌賞,登上第三屆與第四屆屏東精選十大伴手禮版面。只要遇到過年、大型節慶,就會變成伴手禮首選!以『烤』取代炸,無論是品嚐原汁的原味楓糖、蔗糖風味的香醇黑糖、加乘檸檬的咖啡檸檬,還是高纖維的麥膳紅藜,基本上都能找到你的最愛。

 

多麥綠的伊思尼牛角是有魅力的,蘊藏著驚人的食材。嚴選乳酸菌18小時階段性天然發酵熟成的法國Isigny Ste Mere 頂級無鹽發酵奶油,號稱『奶油屆的勞斯萊斯』。從鹽味、起司、脆皮、抹茶到黑糖,推翻不需要揉出筋度的金牛角,保有獨特的Q嚼勁感。

讓我們拿更珍貴的禮盒慶祝每一次相遇,讓沙琪瑪不再只是一樣好吃的傳統點心,而是成為遠道而來停留駐足的甜蜜回憶。

【INFO】

多麥綠烘焙美食

地址:屏東市民生東路18號(民生總店)

電話:(08)721-0425

營業時間:AM08:00-22:00

相關資訊:官方網站門市資訊粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *