專欄・先創作出感動自己的故事,才能感動眾人-定風閣dewind

攝影:林偉偉 52hz丨

文字是文化的開始,文學是藝術之手-定風閣dewind

如果你是藝術家,首先要告訴自己的是:不要被現代潮流所影響!接著是:別把別人的框架與價值觀套用在自己身上,與其想要當個新世代的藝術人,還不如思索要如何讓台灣文化產業變更好,以自己的方式去改變世界。就像台南定風閣的品牌總監楊彩玲老師,她是一個非常自由、不會自我設限的人,她永遠保持謙虛的口氣、最巨大的爆發力,觀察未來台灣的藝術產業趨勢,她永遠把自己當成好奇好動的小孩子,跑在這個世界的最前面。

對金屬工藝有研究的人應該對定風閣不陌生,位於台南、鄰近海安路。這詞來自蘇軾『定風波』的平淡從容、瀟灑自在的生命體會,在楊老師身上,也埋藏著這樣的人生哲學。

定風閣除了講究精緻工法的首飾,更多的其實是文學故事的創作,包含珠寶飾品、蓮花茶道、文創產品、輪胎袋包應有盡有。此外,致力於推廣 『動手做的概念』,如一日體驗,從基礎到進階課程以及客製化等,走出台灣藝術不開發腦力的教學,讓學員自己設計、製作,為體驗主流帶來了另一種從學習中練技術、從體驗中找創意的學習。

用創意來解讀藝術,用價值來創造商機。

星期日的早晨,陽光炙熱而溫暖,一進入定風閣,楊老師臉上那份堅毅卻又充滿親和力的笑容,完全把人融化。以工藝解讀文學而廣受矚目的創作家楊彩玲,從冰箱、冷氣到洗衣機,開發了很多生產中的商品,透過一件件作品與外界接觸、對話,那一個上午,我們聊了很多,談了創作,談了熱情,也談了面對台灣文化產業的種種挑戰,我覺得她是個很幸福的人,一來,她的創作是被接受的;二來,她本身也是自己作品的感動者,她的作品很像是與自己對話,使她有自信,先創作出自己有感覺的作品,再去感動眾人。

Q1:身為一名藝術家,你希望別人怎麼去看你的作品?

『輕鬆看就好。』跟楊彩玲老師的那場訪問,直到現在想起來還是興奮很久。楊老師給人的感覺很像帆船,而且是一艘正在發光發熱,因為鮮明、難以被取代的個人特色,讓人從很遠的地方就能看到她。楊老師認為收藏家會有自己的詮釋,那是藝術創作未完成的部分,與其告訴對方怎麼看,不如給彼此一個空間。

所有的創作都要講故事,沒有文字不成藝術,沒有藝術不會有文創。-楊彩玲老師

楊老師談文學創作,說著最難的是你要讀過那個文本,必須是懂那個語言的人,才有可能被作品感動,她更為了紅樓夢寫詩,回饋到的是許多觀展者的詩詞回應。在工藝這條路上,她堅持所有創作都需要講故事,文學是已經有的故事,創作是你自己的故事,沒有文字不成藝術,沒有藝術不會有文創,『但台灣的文創是在貼圖,不是在講故事。』楊老師感嘆地說。

已流傳一百多年的紅樓夢長篇小說,透過楊老師之手轉化成視覺符號,定風閣的十二金釵從紙上、書本裡走出來見人,在金屬編織創作中說話,把每一位女子的鮮明特質立體化,讓中國古典文學有了驚人的表述能力。

Q2:台灣的文創產業該怎麼發展,才能讓更多人看見?

一個創作人需要有敏銳的感官,從生活中培養自己的觀察力,並且在來回反覆推理的過程中,創造出一個具有生命力的作品。從前,我們好像還能夠自信的說,台灣的文創產業正在發展,但直到現在似乎停滯不前。我特別問了楊老師,你怎麼看台灣的文創產業?『台灣的文創一直在第一階段,文創產業群眾力廣,但文化意涵卻是零。』

文創有三階段-形而下、形而中、形而上,像個金字塔而台灣一直在形而下,直接把圖案複製、形象複製,做圖像貼圖的人太多了,真正在做故事的人,相對少了。-楊彩玲老師

談到文創的第一階段,楊老師首先提到形而下沒有不好,販售的是感動人心的階段。『形而下』———以各種商品,讓知名圖案產生不同的表象,但創作源頭仍在別人身上。那是台灣文創一直存在的現象。『形而中』———不把文創當成商品,而是當成傳遞的媒介,透過人做思考,有功能設計,有文化意涵。』她很清楚自己對文創要的只是一個道理,屬於『形而上』,如果你今天用不是移植而來的產品,是自己創作的,然後又能講故事,一樣設計是可以留很久的,那才是文創可以做一輩子的產業趨勢。我想了想『那定風閣現在是哪個階段?』『已經是第三了!因為我們有一個可以講故事的蓮花茶道。』楊老師的話說得乾脆俐落,更反應了定風閣最重視的初衷:把自己的故事創作在工藝具象上。

蓮花茶自2013年推出,榮獲經濟部2016臺灣OTOP產品設計獎後,就此成為定風閣的經典伴手禮。以純銀打造的沉水花座,箍緊在香水蓮花底部,再以90度熱水,讓蓮花如同花朵般舒展開來,靜置一段時間後,藉著以花戟撥舞花瓣,盛開初見面的花朵,在美學裡賦予香水蓮花茶一種全新的生活意境。

Q3:如何想到用蓮花與作品相結合呢?它的特色跟意義是什麼?

花不只有一種開花方式,定風閣希望讓人喝到一杯會開花的蓮花茶,勇敢向藝術挑戰。楊老師說當時是2013年,蓮花茶緣起於台南市文化局想做文創的邀請,希望能將農業與工藝結合。

『一開始就一個初衷,希望這朵花在杯裡開花,蓮花一直沒開過花。』

發展階段,思考兩點:怎麼讓它開花?怎麼讓它好喝?『開花,一定要放在杯子,怎麼樣才能站著開花。』講到開花,楊老師特別強調『一定要玻璃杯!』但市面上的玻璃杯會燙、有把手,杯口不夠大、花開太小,杯口太大、又難握『因為我要你捧杯喝茶,還不能太重。』追求一個道理的楊老師,最後選擇自己設計一個雙層玻璃杯『矮矮胖胖的,熱得不燙,冷得不會流汗。』也就是現在很常見的不流汗雙層玻璃杯。

玻璃杯找好了,緊接著蓮花怎麼站著開?『從金屬材料著手,設計了夾上去就站著、需要用針夾著兩款的沉水花座。』

回歸到蓮花茶是用喝的,該怎麼讓它好喝?楊老師逐一拜訪蓮花業者,把蓮花當成一種實驗,用品質最好的蓮花加水填補了所有需要配飲料才能好喝的蓮花。談到蓮花茶,楊老師的眼睛都在發亮。它的背後是不斷努力的實驗精神,是無法取捨的文化價值。

以水晶沙花瓣+施華洛世奇水鑽當花蕊的水晶蘭花,是結合台南在地蘭花特色的文創產品。

 

Q4:使用廢棄輪胎製作產品的靈感是怎麼出現的呢有特別的意義嗎?

萬年不壞的輪胎袋包,來自楊老師學生的創意。『每年研究生都會自己找題目,有一名學生走環保,她找了牛仔布、輪胎包還有沙發皮,最後覺得輪胎包概念不錯,並一起探索,合力將輪胎包做成女性時尚高端的包,一起申請專利,掛學生的名字。』與楊老師的聊天過程,我很欣賞她對每個人的尊重。

除了珠寶飾品、輪胎袋包外,定風閣的金工體驗課程更是讓人慕名而來,做自己真正會戴的戒指。

定風格以925純銀戒指,透過拋光修邊、退火敲圓、戒指焊接、滾珠拋光,以敲字定位讓銀戒更具意義,讓戒指因手作而有無限價值。

Q5:可以跟我們說說定風閣在工藝文學的未來計畫嗎?

我們從展覽說起,楊老師搖搖頭說:「現在台灣的展覽變成文化單位都沒有錢,不夠專業,沒有辦法策一個世界級的展,沒有辦法請一個有權威的人參與,只能一直辦聯展。」她接著說:『當時我接台灣珠寶金工創作協會理事長的時候,盤點了一下我們的能耐,就是專業,但是沒有錢,所以要辦一種做起來輕飄飄,但看起來沉甸甸的事,就是發獎狀。』眼神充滿真摯的光芒,楊老師以堅毅的口吻告訴我們︰這場活動打出世界知名度,讓台灣珠寶金工創作協會瞬間被世界看見,後續合作的效益是當初花的錢的20倍,我們花最少的錢,讓參與的所有人都贏。

『要讓外面的人知道我們,知道台灣的金工珠寶,整個台灣的工藝這麼厲害,一定要辦國際展,像金曲獎一樣。』-楊彩玲老師

我看過一篇專題報導,主題是『阻礙台灣進步的最大絆腳石:不尊重專業』。楊老師舉辦的這場活動,既給設計者一個發揮創意的舞台,又給予一份基本尊重;既給贊助商一個宣傳產品的平台,又給予一個結識人脈的機會,這場活動大家都開心,這是多贏的善循環。楊老師說到未來想寫金工珠寶的歷史『可從某個段落斷開,香港師傅之前的黃金珠寶是個歷史,從海外留學回來的老師開始是一段歷史。』她想定義台灣金工是怎麼回事,一直想往純藝術走。楊老師眼裡閃爍的堅定光芒,我們懂了,藝術是所有產業中最讓她熱愛的。

【INFO】

定風閣dewind

地址:台南市北區臨安路二段250號

電話:(06)222-8606

營業時間:AM09:00-18:00/週六日PM12:00-21:00(週一二公休)

相關資訊:官方網站粉絲專頁金工體驗

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *