專欄・先創作出感動自己的故事,才能感動眾人-定風閣dewind

攝影:林偉偉 52hz丨

文字是文化的開始,文學是藝術之手-定風閣dewind

藝術,是具有人性價值的科技。如果你是藝術家,你首先要提醒自己的是:不要被現代潮流所影響,尤其在台灣!其次是:別把別人的框架與價值觀套用在自己身上,與其想要當個新世代的藝術人,還不如思索要如何讓台灣文化產業變更好,以自己的方式去改變世界。就像台南定風閣的品牌總監楊彩玲老師,她是一個非常自由、不會自我設限的人,她永遠保持謙虛的口氣、最巨大的爆發力,我從她永遠興奮的話語裡,看見未來台灣的藝術產業趨勢,她永遠把自己當成好奇好動的小孩子,跑在這個世界的最前面。

對金屬工藝有研究的人應該對定風閣這個品牌不陌生,位於台南、鄰近海安路藝術街區,集金屬工藝、珠寶設計、東方美學、工藝文學等多項才華於一身的藝術家楊彩玲領軍指導。定風閣一詞,來自蘇軾『定風波』中闡述平淡從容、瀟灑自在的生命體會,而楊老師身上,也埋藏著這樣的人生哲學。

與其說是一個工藝品牌,定風閣的項目除了講究精緻工法的首飾販售,更多的其實是文學故事的創作階段,包含了珠寶飾品、蓮花茶道、文創產品、輪胎袋包應有盡有。此外,除了金屬工藝系列,定風閣致力推廣 『動手做的概念』如一日體驗課程、從基礎到進階金工課程以及客製化金工體驗等,其中以改變台灣藝術學系不開發腦力的教學,逼學員自己設計、自己製作,為體驗主流帶來了另一種從學習中練技術、從體驗中找創意的課程魅力。

星期日的早晨,陽光炙熱而溫暖,一進入定風閣,楊老師臉上那份堅毅卻又充滿親和力的笑容,完全把人融化。那一個上午,楊老師跟我們分享這一路來的心路歷程,我們聊了很多,談了設計,談了對創作的熱情,也談了面對台灣文化產業的種種挑戰,結束之後,楊老師給我們的印象,不再只是得過國內外無數大獎的藝術家,而是已經成為自己,成為一個對生命積極、自主、負全責的美麗女人。

藝術總讓人在『商業』與『創作』之間搖擺不定,但對楊老師而言,完全不需要考慮兩者之間的平衡關係,因為她已經在這之間生出了自己的風格,用創意的心情來想藝術,用藝術價值來創造商機。

首創以工藝角度解讀文學意義而廣受矚目的創作者楊彩玲,畢業於成大工業設計學系。畢業後到台灣知名家電品牌做產品設計師,從冰箱、冷氣到洗衣機,開發了很多現在仍在生產的商品。後來,嫁到台南,到大型工廠做設計師,從開發、完成到生產線,垂直式學習───最後,卻誤打誤撞進台南藝術大學學珠寶,用工程設計的概念導入藝術設計,終於找到一條自己的生存臍帶,由理性的技術與感性的創作組成的臍帶,負責運輸文學故事與現代金工藝術,透過一件件作品與外界接觸、對話、謀生存,一路走來,我覺得她是個很幸福的人,一來,她的創作是被接受的;二來,她本身也是自己作品的感動者,她的作品很像是與自己對話,使她有自信,先創作出自己有感覺的作品,再去感動眾人。

定風閣最經典的莫過於獨創的金屬編織作品,細膩的編織金屬線技法,透過織物的伸縮性質被完美的按比例分配,以不同材質結合多重自創技法,將冷硬刻板金屬,變成溫柔輕盈的氣質,讓飾品創作蘊藏更深層的內涵。

Q1:身為一名藝術家,你希望別人怎麼去看你的作品?

『輕鬆看就好。』跟楊彩玲老師的那場訪問,直到現在想起來還是興奮很久。楊老師給人的感覺很像帆船,而且是一艘正在發光發熱,讓人從很遠的地方就能看到她,因為鮮明、難以被取代的個人特色,所有人事物都會自動靠過來。楊老師認為收藏家會有自己的詮釋,那是藝術創作未完成的部分。與其告訴對方怎麼看比較好,不如給彼此一個詮釋作品的空間。我想這就像電影《心靈印記》中的一段畫面,一對夫妻到印度旅行,手持同一台攝影師,在男人手中拍出的全是垃圾、有缺陷的小孩,從女生手中拍到的卻是鮮花、微笑的小孩。而印度正是由他們眼中看到的所有組成的。作品也是,當它被創作出來,正是由很多人的看法所組成,沒有一定標準。

所有的創作過程都要講故事,沒有文字不成藝術,沒有藝術不會有文創。-楊彩玲老師

楊老師談工藝文學創作,說著最難的是你要讀過那個文本,必須是懂那個語言的人,才有可能被作品感動,她更為了紅樓夢寫詩,回饋到的是許多觀展者的詩詞回應。在工藝這條路上,她堅持所有創作過程都需要講故事,文學是已經有的故事,創作是你自己的故事,沒有文字不成藝術,沒有藝術不會有文創,『但台灣的文創是在貼圖,不是在講故事。』楊老師感嘆地說。

定風閣的十二金釵系列作品,讓中國古典文學有了驚人的表述能力,已流傳一百多年的紅樓夢長篇小說,透過楊老師之手轉化成視覺符號,十二金釵從紙上、書本裡走出來見人,在金屬編織創作中說話,把每一位女子的鮮明特質立體化,我在這十二件作品中,學會了從作品去追藝術家的生命源頭。

Q2:台灣的文創產業該怎麼發展,才能讓更多人看見?

一個創作人必須要有敏銳的感官,可以從生活中培養自己的觀察力,並且在來回反覆推理的過程中,創造出一個具有生命力的作品。從前,我們好像還能夠自信的說,台灣的文創產業正在發展,但直到現在似乎停滯不前。我特別問了楊老師,你怎麼看台灣的文創產業?楊老師說台灣的文創一直在第一階段,文創產業群眾力廣,但文化意涵卻是零。

文創有三階段-形而下、形而中、形而上,像個金字塔而台灣一直在形而下,直接把圖案複製、形象複製,做圖像貼圖的人太多了,真正在做故事的人,相對少了。-楊彩玲老師

談到文創的第一階段,楊老師首先提到形而下沒有不好,販售的是感動人心的階段。『形而下』———以各種商品,讓知名圖案產生不同的表象,但創作源頭仍在別人身上。那是台灣文創一直存在的現象。『形而中』———不把文創當成商品,而是當成文化傳遞的媒介,透過人做思考,有功能設計,有文化意涵。』她很清楚自己對文創要的只是一個道理,屬於『形而上』如果你今天用不是移植而來的產品,是自己創作的,然後又能講故事,一樣設計是可以留很久的,那才是文創可以做一輩子的產業趨勢。我想了想『那定風閣現在是哪個階段?』『已經是第三了!因為我們有一個可以講故事的蓮花茶道。』楊老師的話說得乾脆俐落,更反應了定風閣最重視的初衷:把自己的故事創作在工藝具象上。

蓮花茶自2013年推出,榮獲經濟部2016臺灣OTOP產品設計獎後,就此成為定風閣的經典伴手禮。《蓮花茶道》,是一種從品茗茶具、視覺醞釀到入喉回甘,在美學裡賦予香水蓮花茶一種全新的生活意境,以純銀打造的沉水花座,箍緊在香水蓮花底部,再以90度熱水,讓蓮花如同花朵般舒展開來,靜置一段時間後,藉著以花戟撥舞花瓣,盛開初見面的花朵。

Q3:如何想到用蓮花與作品相結合呢?它的特色跟意義在哪?

花不只有一種開花方式,定風閣希望讓人喝到一杯會開花的蓮花茶,勇敢向藝術挑戰。楊老師說當時是2013年,蓮花茶緣起於台南市文化局想做文創的邀請,希望能將農業與工藝結合。後來,選擇了愛文芒果、白河蓮花、東山咖啡,並於結束後將蓮花留了下來。

我們開始聊蓮花茶,楊老師說:『一開始就一個初衷,希望這朵花在杯裡開花,蓮花一直沒開過花。』

在蓮花茶發展階段,思考兩點:第一個怎麼讓它開花,第二個怎麼讓它好喝。『開花,一定要放在杯子,怎麼樣才能站著開花。』講到開花,楊老師特別強調『一定要玻璃杯!』但市面上的玻璃杯會燙、有把手,杯口不夠大、花開太小,杯口太大、又難握『因為我要你捧杯喝茶,還不能太重。』追求一個道理的楊老師,最後選擇自己設計一個雙層玻璃杯『矮矮胖胖的,熱得不燙,冷得不會流汗。』也就是現在很常見的不流汗雙層玻璃杯。

玻璃杯找好了,緊接著蓮花怎麼站著開?『從金屬材料著手,設計了夾上去就站著、需要用針夾著兩款的沉水花座。』

回歸到蓮花茶是用喝的,該怎麼讓它好喝?楊老師逐一拜訪蓮花業者,把蓮花當成一種實驗,用品質最好的蓮花加水填補了所有需要配飲料才能好喝的蓮花。談到蓮花茶,楊老師的眼睛都在發亮。蓮花茶的背後是不斷努力的實驗精神,是無法取捨的文化價值。

以水晶沙花瓣+施華洛世奇水鑽當花蕊的水晶蘭花,將台南在地蘭花的特色結合墜飾與胸針的文創產品。

 

Q4:如何將創作融合到教學?

說到自己的教書經驗,楊老師露出自在、自由的眼神。『我的教書生活,沒有課本。』

現任教於高雄第一科技大學的楊老師,是一個不願意給學生太多的限制、教條、經驗的好老師。『一個有創意的教學,是讓學生自己思考、研究、觀察、實驗,自己在環境中找創意材料、自己打分數,做老師的只需要教你們使用工具的知識,然後出題目就好,剩下的是學生自己的設計,創意是無限的,一旦你給了限制,就商業化了。』楊老師的創意教學,有兩點貫穿始終,一是基本技術,二是出題目。前者非一時之功,需日積月累,磨練一個動手作的基本能力,後者則是關乎創意。

Q5:利用不同媒材融合金工技法,嘗試發展在地文化創意產業的各種可能性,那麼使用廢棄輪胎製作產品的靈感是怎麼出現的呢有特別的意義嗎?

萬年不壞的輪胎袋包,來自楊老師的研究學生的創意發想。『每年研究生都會自己找題目,有一名學生走環保議題,以回收材料製作袋包,她找了牛仔布、輪胎包還有沙發皮,最後覺得輪胎包概念不錯,與學生一起探索,並合力將輪胎包做成女性時尚高端的包,一起申請專利,掛學生的名字。』與楊老師的聊天過程,我很欣賞她對每個人的尊重。『一開始用皮革概念來做,依舊是傳統包款,我建議她,如果順著輪胎的形狀,把袋包做成有花樣的,讓每一款包都有自己的特色,會比較好。』製作過程中所廢棄的輪胎皮都可以回收再利用,製成一個個獨一無二的輪胎袋包,讓時尚的設計為地球提供友善的循環。

這時我好奇了。『輪胎?還是在路上跑了二三十年,很臭吧!』楊老師說起關於輪胎的除臭故事『要去回收場找一顆顆充了氣還不會飽的廢輪胎,幫它清洗、打磨、拋光,還有放香瓣,就這樣重複了好多次,直到去掉味道,剛處理完的輪胎包還要放半年以上,讓它在空氣中揮掉更多原本的臭味,才可以製作成輪胎袋包。』聽完這段漫長的除臭過程,忍不住覺得要不是她有驚人的實驗精神,輪胎袋包恐怕根本不存在。

除了珠寶飾品、輪胎袋包外,定風閣的金工體驗課程更是讓人慕名而來,一人一套的手作銀戒與缺一不可的金工器材。

定風閣銀戒體驗,需要每個人選自己喜愛的款式,然後做自己真正會戴的戒指。

此外,定風閣為學員設計的圍裙,根據定風閣的形象來做設計,也是相當有質感。

手工銀戒,因手作而有無限的價值。定風格以925純銀戒指,透過拋光修邊、退火敲圓、戒指焊接、滾珠拋光,讓你的心意在戒指上從此有了初次的表現,用敲字定位讓銀戒更具意義,宛如一個片刻即永恆的新生能量。

Q6:可以跟我們說說定風閣在工藝文學的未來計畫嗎?

我們從展覽說起,楊老師搖搖頭說:「現在台灣的展覽變成文化單位都沒有錢,不夠專業,沒有辦法策一個世界級的展,沒有辦法請一個有權威的人參與,只能一直辦聯展。」她接著說:『當時我接台灣珠寶金工創作協會理事長的時候,盤點了一下我們的能耐,就是專業,但是沒有錢,所以要辦一種做起來輕飄飄,但看起來沉甸甸的事,就是發獎狀。』眼神充滿真摯的光芒,楊老師以堅毅的口吻告訴我們︰這場活動打出世界知名度,讓台灣珠寶金工創作協會瞬間被世界看見,後續合作的效益是當初花的錢的20倍,我們花最少的錢,讓參與的所有人都贏。

『要讓外面的人知道我們,知道台灣的金工珠寶,整個台灣的工藝這麼厲害,一定要辦國際展,像金曲獎一樣。』-楊彩玲老師

我看過一篇專題報導,主題是『阻礙台灣進步的最大絆腳石:不尊重專業』。楊老師舉辦的這場活動,給每個人一個專業舞台,既給設計者一個發揮創意的舞台,又給予一份基本尊重,既給贊助商一個宣傳產品的平台,又給予一個結識人脈的機會,這場活動大家都開心,這是多贏的善循環模式。楊老師說到未來想寫金工珠寶的歷史『可從某個段落斷開,香港師傅之前的黃金珠寶是個歷史,從海外留學回來的老師開始是一段歷史。』她想定義台灣金工是怎麼回事,一直想往純藝術走。楊老師眼裡閃爍的堅定光芒,我們懂了,藝術是所有產業中最讓她熱愛的。

【INFO】

定風閣dewind

地址:台南市北區臨安路二段250號

電話:(06)222-8606

營業時間:AM09:00-18:00/週六日PM12:00-21:00(週一二公休)

相關資訊:官方網站粉絲專頁金工體驗

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *