高雄・傳承一個味道,讓它無價-妻。鹹粥

說到傳承,人類日積月累的生命經驗都可以稱為傳承。那麼要如何讓自己的生命產生意義?

舉一個我在餐廳很常看到的畫面︰每個人桌上都有一道很精彩的美食,同樣的料理你可以看到一百種反應,這代表著一個人思維的深度與廣度。第一種反應是『這道菜好漂亮,我要跟它拍照。』;第二種是『哇,這菜很酷,我一定要放到網路上讓別人看到之後累積讚數才行。』;第三種是『原來料理可以這樣做,我要好好品嘗,想跟主廚聊聊天。』問問自己,是在哪個畫面裡?

傳承其實是一種自己與生命之間的選擇,如果你只能透過按讚數,來想起自己做過甚麼,那麼生命就不會留下價值。

手藝與外型沒有關係。越是平凡的料理,會激發更多光亮,因為他們需要思考如何將簡單創造出更大的可能性,留下意義。就像妻。鹹粥帶著傳承媽媽與外婆的手藝信息,讓很台很台的鹹粥發出光芒,所有生命力都在一碗粥裡。即使是一碗再平凡不過的料理。

『妻。鹹粥』以妻單字代表著幸福核心之意,由一對熱愛台式鹹粥的兄妹所創立,希望將媽媽與外婆的手藝散播在更多人的生活中,創造舒適的家庭用餐空間;來到妻。鹹粥彷彿進入一個過去的時代,它招牌的刷舊感與矗立的公車站牌永遠是辨識亮點,既喜愛它配色鮮豔的風格,也愛它藏於古早外表下的玩趣。

走進妻。鹹粥是一次回到年少的體驗,你只需要靜下心來,進入他們創造的畫面就會非常滿足。這間八坪的家庭廚房運用大量木材、復古燈具以及阿嬤家的台式老件,紅色磁磚的矮桌矮椅區更能體驗小時回憶;幾乎透明化的烹調空間,彼此並肩用餐,是個非常安心又溫馨的做法。

妻鹹粥的魅力,來自於台南傳統口味的台式湯底,看似簡單的一碗粥,主理人用心選料,傳承媽媽的做法加以研發,以雞大骨與蔬菜熬煮出驚艷香氣的鹹粥,佐以瘦肉、櫻花蝦、乾油蔥、蒜酥、芹菜一起回甘入味。以小時候餐桌上的回憶,用春聯紅紙手寫的品項從人氣海鮮粥、招牌土魠魚粥、瘦肉燥粥、香菇粥…以及獨家肉粿湯,每一碗都是費時費工的味道。

海鮮粥

樸質的陶碗盛裝著剛煮好的海鮮粥,當我們細數用料,更能感受妻鹹粥的用心,底料選用3尾Q彈鮮蝦、飽滿蛤蜊、鮮甜爽脆的小卷…點綴大量青菜、瘦肉、蒜酥,一碗多層鮮美的鹹粥,無限加湯,溫潤著每個人的身心靈。

 

【INFO】

妻。鹹粥

地址︰高雄市鹽埕區七賢三路143號之1

電話︰0967-027-195

營業時間︰AM11:00-14:00/PM17:00-20:30(周三公休)

相關資訊︰粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *