台南・陳太太是誰?她做的貝果又有什麼意義?-陳太太 自家烘焙

我沒有特別喜歡麵包,也沒有對麵包保留一種極大的渴望,從未有一間店,像陳太太這樣,讓人意猶未盡⋯把麵包放在小時候夢想的玻璃櫃中,每天出爐的口味依自己的喜好,不是為了生活而做麵包,而是把麵包當成一種活著的方式,讓你覺得每一顆麵包都很有靈魂━━━雖然我對陳太太沒有深厚的認識,卻有初次的熟悉,她的麵包就像記憶的源頭,不僅僅是提供身體所需能量的來源,更可以說是一種充滿生命力與回憶的精神糧食,只要吃下去,就像靈魂進到一間解決人們味蕾記憶的小店,在刺激著我們味覺的同時,與過去的時光產生連結。

在商業氣息濃厚的國華街,安靜對我們來說是一種奢侈。然而,陳太太是國華街上少數幾間,既能享受面向大街的兩扇落地窗透進來的陽光,又有可以獨處的空間。

我深刻地感受到店名是所有興趣的起源。就在那時,點餐後付完錢的當下。唯一能解決我心中的疑問,就是開口。陳太太的談話真誠、坦率、永遠那麼振振有詞,就像一個無所畏懼的人,透露著自信的成熟美。她告訴我:『因為我跟我太太都姓陳。』我先停頓幾秒,在思考著該如何解釋剛才聽到的話。此刻,另一個陳太太從白色布幕中探頭出來。瞬間,我隱約能感覺到陳太太背後深長的意義。從她剛才說話的神情,帶著堅定的表情。我終於明白生命中最珍貴的東西是什麼?是那些曾經珍愛的人和物,直到今天,還陪在身邊。而且那份情感經得起世俗的眼光與日俱增,彷彿每一天都在不斷地增長。

麵包店正在改變,陳太太有著令人無法抗拒的內容。我想她正在做的事就和我們喜歡的事一樣:用自己的麵包,做喜歡的各種變化。從熱烤三明治、貝果三明治、抹醬系列、2.5cm厚片到每日濃湯。不想把它歸類在麵包店,因為我從這些當中嗅到了生活的氣味,每天活在烘焙變化的樂趣中,還有自製抹醬的成就感,這根本就是一家創意料理。

想從失去的時光中,找回充滿回憶的食物,唯一的辦法就是麵包:一個夢想中的麵包木櫃,是主理人從魔女宅急便中發想出來,把麵包放在自己可以安心的地方,努力盡到對麵包的責任。陳太太的麵包有━━━樸實Q彈的原味吐司、包進滿滿起司丁與切達乳酪的核桃起司貝果、以楓糖蜜漬過的核桃混入現磨黑胡椒的核桃乳酪抹醬貝果、揉進香氣爆表的洋蔥酥與香濃起司的咖哩起司貝果⋯從小吃到大、無可不做的紅豆麵包還有被奶油炸得酥酥香香的奶油甜麵包。陳太太的貝果依心情變換品項。不可遺漏的是,點餐後現抹厚厚一層自製抹醬的系列貝果。

除了招牌貝果,陳太太的原味吐司,使用日本鳥越純芯麵粉、澳洲Golden Churn奶油、白玫瑰新鮮酵母等,在這裡大玩土司的變化性,吃過後,完全愛上這種不受控制的Q彈口感,保水性極高。

【INFO】

陳太太

地址:台南市中西區國華街二段61巷17號

電話:(06)223-5548

營業時間:AM11:00-19:00(週一二公休)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *