台南・有種神秘,名叫底層洞穴-穴居

現在有個值得深思的問題:如果別人都在走同一條路,你要跟著一起走嗎?類似的問題是:當人們都在追逐流行,你也追逐流行,那世界有什麼不同。現在的人因為每天接收大量的資訊,看得多、接受的時間長,迷失就變得理所當然,所以獨立思考特別重要。我們都需要自建一個資料庫,像是接了一個從人腦永遠下載不完的精神糧食,一邊續訪,一邊成長,就好比這間穴居,並不是大家認定的主流風,卻每天都有各異風趣的人,所以一定有一個層次,是超越所謂世俗眼光的,主理人從自己的記憶出發,用無侷限的構想來打造,整間店最重要的就是能自由地跟內心前進,給自己一些無法定義的生活。

從繁忙擁擠的大馬路到清幽的育樂街150號底層。來台南多次,非常非常震撼,火車站後站有條靜到不可思議的巷子,每棟房子都蓋到五、六層樓,照射的陽光都少了一半,混合著多種氣味,那條街是鮮少人為的破壞,幾乎是最原始的模樣。而這裡有兩家藉著家常的蛋包飯和純粹的咖啡,與我們互成依戀關係的日曜日オムライス和穴居,我覺得開店是這樣,讓生活在那兒的人們,沈浸其中這兒的味道,一點也不覺得有什麼特別,可是這些卻是他們賴以生存的氣味。

彷彿消失在陸地蹤影的穴居,從東邊吹送來陣陣的香氣,帶來了蛋包飯的味道,上頭沾滿了肉醬、炒麵和屋台的氣息。然後穴居的味道既神秘,而且是獨一無二的。從玻璃就可以看見個性的人、實驗的物件、整齊一致的桌椅和美到著迷的拱門設計,主理人對於要不要將這裡歸納個風格則是可有可無,讓空間保留自己旅行的記憶,再讓穴居留在每個人的內心,這樣的簡單才是難以形容的滿足。

穴居是我見過的咖啡館中,與我們維持最適當氛圍的,對我而言,這是續訪的真正意義,你必須體驗一次這裡的感覺,就知道了。他們以自烘咖啡為主,風味取向以實驗卻能享受生活的概念,如通靈咖啡,味道裡有一股強烈的黑啤酒風味,提供散發出奶油香的丹麥土司,讓咖啡和食物保持簡單,充分發揮到它純粹的狀態。

【INFO】

穴居

地址:台南市東區育樂街152號底層

營業時間:PM12:00-18:00(週二公休)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *