台南.觸動心靈的老屋會讓旅行變得非常感性-穿牆貓 cat traveller caf’e

一趟以當地的環境、文化為探索的旅行,會將一個人的感官變得更敏銳,誘發強烈的好奇心━━━尤其是往當地年齡越大的建築走,例如在老房子最多的台南,傳承幾世代的家令我們想摸一磚一瓦、想聽地方故事、想看屋顏建材,捨棄商業與死板,避開只因利益而存在,斷絕所有少了味道、記憶、情感的地方;如果我們在旅行時,都是以『直接看到與人有關的故事』的角度安排行程,那麼你就可以隨時得到意外到來的驚喜,來得非常感性,有著觸動心靈的部分。就像喚起主理人記憶與想念的showtime、保留原診所物件的小房子、修復日式連棟宿舍的衛屋茶事以及近六十年屋齡的穿牆貓,這是一間將廢墟整理成家的甜點店,就像一個有夢想的屋子,令人捨不得醒過來。

我在《一扇門的距離,給你老派的帥-早頓小室 tsa-tng room》文章裡提過『外國旅客來台旅行的原因?』如果你是外國人,台灣為何吸引你?你想看到什麼?可以刺激腦細胞的有哪些?台灣最美的文化資產是鐵窗花,那是台灣最珍貴的工藝品,所以我在旅行台南時一定不會錯過巷子,盡可能大大小小的巷弄、住宅都走,寧可走錯一條,也不願錯過一間,但如果能在安排旅行時,選擇必造訪的老屋,會有意想不到的收穫,要知道雖然鐵窗很冰冷,但藏在裡頭的故事永遠有溫度。例如穿牆貓,當你站在門口,沿牆生長的綠色植物,像是引人深入一個暗藏歷史的秘境;一對沙發老椅、鐵窗形狀乾淨整齊一如童年的記憶,叫人很想長久駐足下去。

老件的痕跡是收藏家陪伴的歲月,令人想接續珍藏。

四位主理人在面對荒蕪的兩層樓建築,有了想與老房子結緣的想法與力量,以整整半年的時間,花掉了不少的資產,終於在二零一五年將累積很多人的故事的穿牆貓呈現在大家面前!

主理人認為老件可以昇華心靈,所以找集了各地的古藝術物品,保留老房子原本的磁磚、木窗,裝進了歐洲古董與台灣老件的故事━━━還記得第一次走進穿牆貓時,我對牆壁上的掛畫印象很深刻,從一樓到二樓幾乎每個座位都配有一張很老的藝術海報,只要多看幾眼,就可以吸收不同年代的靈魂美學;當你留意毛玻璃上的痕跡,何景窗的毛筆字是一大驚喜;流線型玻璃燈具、木框老件展示桌⋯這裡每一張桌椅、每一個角落,都是他們精心創造的老屋魅力,叫人流連忘返。

穿牆貓以手作甜點與咖啡為主。每日甜點寫在魔鏡黑板,想看圖告訴主理人一聲就行。當我花費將近一小時欣賞完這裡帶給我的刺激之後,接下來就是人;主理人有自己的生活步調,有著自由的心,令人順其自然地融入其中,感受不到任何壓力,你只要專心聆聽,就能聽到專屬穿牆貓的樂音。

有機檸檬塔/鮮奶茶

手作甜點是很奢侈的,就像創作者的第一個想像,刺激味蕾、層次分明的有機檸檬塔,穿牆貓的甜點向來很精彩,都是有著最原創的視覺與自然濃郁的味道。

 

【INFO】

穿牆貓 Cat Traveller Caf'e

地址︰台南市東區裕豐街142巷6號

電話︰(06)208-5211

營業時間:AM10:00-18:00

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *