高雄.在喫茶店裏虛擬想像1914年高級料亭的崇高美學-書店喫茶 一二三亭(ヒフミテイ)

我很喜歡老房子,能在見證歷史興衰、看盡繁華起落的建築之中,以想像力虛擬不存在同一個時空的旅程很過癮。就像我在一二三亭想像藝妓才子流連其中的歷史畫面、在古董家具上推演政商名流不可告人的祕密場景、在文史書籍裏虛擬1914年鹽埕民生的經濟榮景。能悠遊在現代與過去之間是件很棒的事,整個想像過程就像是一場冒險,因為當你真正從心感受一個地方的歷史文化之後,你的求知慾會變得很強烈,你成了從那個時代活下來的現代家。

南鼓山老居民口中俗稱的哈瑪星,在日治時期面積範圍很大,分屬壽町、新濱町、湊町等行政區,都是日本人在1908年填築的海港新生地。這裡曾經展現鹽埕的文明風貌、曾經住著全是移民過來的非本地人,路上都是穿著和服、漢服、西服的原住民、本島人、日本人…我突然覺醒:在美軍的轟炸之後,我能踏在逃過戰火摧殘的一二三亭很奇妙,我們應該感謝接下老屋經營改造任務的打狗文史再興會社,因為他們讓過去的榮景與現在的自己只隔著幾步路,讓披掛著的白色布縵另一頭彷彿就是遺世獨立的平行時空。

沈寂了近百年的高級料亭在2013年以喫茶店重新經營,保留著水泥磚、磨石子地板、典型的鐵花窗,讓不存在同一個時空的我們瞬間連上了時代變遷與土地的百年史,讓一二三亭有了歷史的重量。

以前的日式料亭像是一個無法重新倒帶的膠卷,現在的一二三亭像是一個可以反覆播放,憑眼前的畫面虛擬想像的VCD。

 

其實生命的每一個過程,都應該被留下。我很佩服躲過美軍轟炸的日式料亭能改造成這麼溫暖、歷史韻味如此濃厚的一二三亭。其實過去每一次的老屋改建,保留傳統木造屋樑非常重要,只要重新整理,加上泛著柔和的奶油吊燈,整個空間都會變得不一樣了,加上主理人大量收集大正、昭和年間的古董桌椅,即便身在現代,我們還是找到了可以虛擬想像的歷史時空。

如果有時間我一定會在這裡坐一整天,就為了把一整牆的文史書籍看完。一二三亭以書店為主,喫茶為輔,主理人精選的文史藏書都是出版很多年的歷史文物,從日文到台灣老故事,只要花點時間會發現認識過去一點都不難。

在餐飲這條路上能做到獨一無二、能見度很高並非容易,所以一二三亭乾脆簡單做。畢竟它的存在是為了歷史而活。現在的一二三亭從正餐限定的飯麵類到甜點跟飲品,吃的是一種時代風味。

紅酒燉牛肉

 

其實,這裡的紅酒燉牛肉飯比想像的好吃很多。新鮮烹調的Q彈白飯,蓋上一片融化的起司,周圍淋滿了燉得透亮的牛肉塊,在保留相當完整的老房子中,品嚐美食,看著書,原來歷史已經不知不覺成了現在進行式。

【INFO】

書店喫茶 一二三亭(ヒフミテイ)

地址:高雄市鼓山區鼓元街4號2樓(捷運西子灣站2號出口步行5分鐘)

電話:(07)531-0330

營業時間:AM10:00-18:00

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *