台北・找回關於多鬆的各種記憶-早秋咖啡 CAFE Macho

能在旅行清單中排進咖啡館是了解當地生活最快速的方式,比方我會盡量去有突破性、帶有歷史情感,與一座城市產生濃烈連結的地方,讓我透過喝一杯咖啡的時間,了解不同地方對獨立咖啡館的創意是甚麼?去看這間咖啡館承載的是回憶還是表象?去思考當地人如何在咖啡館中把一天過的獨特而精彩,這種與人事物緊密相連的地方,可以瞬間加深我的旅行記憶。而這篇選一間在台北滿載著傳奇故事的早秋咖啡,我想,沒有人可以比較早秋是否真有多鬆的影子,但肯定的是,主理人以影響自己極大的多鬆靈魂經營早秋,承載相同生命與情感的方式,你完全可以想像它有多迷人。

對早秋的第一次認識是在寫《every little d》的深夜咖啡館專欄,那時邊搜集資料邊覺得臺北的夜貓子文化很強大,這讓從來不熬夜的我大開眼界,畢竟有些地方是沒有夜生活的━━━早秋咖啡是由多鬆的前員工接手創立同性質的深夜咖啡館,因為多鬆對主理人的影響極大,於是買下大部分的桌椅、漫畫小說、海報,藉此延續多鬆的環境與經營理念。很多人會想,早秋一樣是不禁菸的密閉式空間嗎?值得開心的是,早秋規劃了戶外吸菸區,這對於討厭菸味又喜愛深夜的人無疑是最好的界線。

位於台北晉江街的早秋咖啡,依舊跟多鬆時期一樣,空間不大,卻臥虎藏龍,坐滿音樂、影視、廣告界等藝術工作者,是間具有反叛性格的深夜咖啡館。結合咖啡吧、展覽空間、文學書刊、非主流音樂,在多鬆結束營業後,重新構成一個匯集各種文藝活動的聚落。戶外是吸菸區、一樓是咖啡吧跟酒吧,增設地下室,幾乎無隔間的結構貼滿許多社會藝文海報、獨立旗織,開放式的環境加上昏暗的光線可以徹底放鬆心情。

晚上時,我很少會跟朋友在外面消磨時間,除非是非常非常重要的人約我,因為我覺得一整天工作下來,要留點時間給自己。我習慣端壺熱茶悠閒地坐在書桌看書,心情好會開瓶紅酒。所以幾乎都是晚上看書,但也讓我發現看書的最好時間點,因為窗邊景色是暗的,並沒有能分散你注意力的事物,有時會點蠟燭,每次一打開書就是兩個小時。我覺得早秋就是可以好好看書的地方,這裡播放非主流音樂,周圍的人都在忙自己手邊的人,很少有大桌客群大聲暢談,因此可以完全沉浸在自己的世界。

剛開始我對深夜咖啡館供應的東西感到很疑惑,大概是沒吃宵夜的習慣,當我寫完專欄,發現幾乎會賣水餃,有特色一點的,會研發屬於自己地方的食物,就像早秋,除了咖啡、啤酒、甜點,還有週五限定的漢堡排。

卡布奇諾

 

LOCOMOCO

 

建議大家來早秋選週五,這天供應一道非常美味的夏威夷家常菜,濃縮了蘑菇的鮮甜精華,與蘑菇拌炒的澱粉質,偏軟但Q彈很耐吃,主菜是牛豬混合的漢堡排,入口有明確的肉質香甜,與疊上的半熟荷包蛋極搭。這道簡單卻記憶猶新的美味,成為我對早秋的旅行記憶。

【INFO】

早秋咖啡 CAFE Macho

地址:台北市中正區晉江街10號

電話:(02)2368-5029

營業時間:PM12:00-00:00

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *